Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.03.2020 15:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Установлены дополнительные меры поддержки гражданам, переселяемым из аварийного жилья

Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Вышеуказанным законом введено требование о включении в размер возмещения за изымаемое жилое помещение рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Также предусмотрена возможность расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств региональных и местных бюджетов на приобретение жилых помещений, строительство домов, выплату гражданам возмещения, предоставление субсидии на приобретение (строительство) гражданами жилых помещений, а также застройщикам, реализующим проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий.

Федеральный закон вступил в силу с 28 декабря 2019 года.

О величине пособия по безработице на 2020 год

Постановлением правительства Российской Федерации от 07 ноября 2019 № 1426 на 2020 год установлены максимальные и минимальные размеры пособия по безработице.

С 01.01.2020 минимальная величина пособия по безработице установлена в размере в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 8000 рублей — для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";

Минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей — для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Административная ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости

Часть 1 ст.5.42 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает ответственность за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Ответственность за торговлю «снюсом»

В п. 18 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» определено, что табак сосательный (снюс) — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Снюс не является наркотиком, однако он оказывает вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении.

Ответственность за оптовую или розничную продажу табака сосательного (снюса) предусмотрена ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий, в том числе снюса, согласно ч. 3 ст. 24.53 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Упрощен порядок трудоустройства иностранных студентов

Федеральным законом от 06.02.2020 № 16-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства".

Пунктом 4 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлен перечень иностранных работников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Теперь в указанный перечень включены иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования.

В случае завершения или прекращения обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином подлежит прекращению.

Изменения вступят в силу с 05.08.2020 года.

Установлен размер выплат ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы

Издан Указ Президента РФ от 07.02.2020 № 100 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов", согласно которого единовременная выплата будет производиться в апреле — мае 2020 г.

Размер установлен: инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, — в размере 75 000 рублей; тыловикам, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — в размере 50 000 рублей.

Вступил в силу новый порядок регистрации автомототранспортных средств и прицепов

21.12.2019 принято постановление Правительства РФ № 1764 "О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"), согласно которому с 1 января 2020 года вступает в силу новый порядок регистрации автомототранспортных средств и прицепов в подразделениях ГИБДД.

Установлен единый порядок регистрации наземных самоходных устройств категорий "L", "M", "N" на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов).

Регистрация производится любым регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, являющихся владельцами транспортных средств. Регистрационные подразделения осуществляют регистрацию самостоятельно, а также во взаимодействии со специализированными организациями, соответствующими установленным требованиям и включенными в реестр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23