19.03.2020 17:09 Четверг

Похоронен в братской могиле

Григорий Ильич Васильев — участник Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы

Родные и близкие фронтовика Великой Отечественной войны Григория Ильича Васильева, уроженца д. Ярмоклеевка, мало что знают о его боевом пути.

Родился он в 1911 году в многодетной семье, в которой, помимо него, воспитывались ещё три брата: Фёдор, Иларион, Павел, и пять сестёр: Акулина, Полина, Мария, Аксинья и Ольга. Григорий окончил пять классов школы и рано, как и все подростки того времени, пошёл трудиться в колхоз разнорабочим. Став старше, работал в поле механизатором.

Когда началась Советско-Финская война, Григорий ушёл защищать Родину. Дома осталась молодая жена Ольга Митрофановна и первенец – сынишка Николай. После окончания Финской войны в 1940 году солдат вернулся домой. Но совсем ненадолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и хозяин семьи опять покинул родную деревеньку, его призвали на фронт. К тому времени семья Васильевых пополнилась ещё одним сынишкой. Петру не было еще и года, когда отец ушёл на войну. Мальчуганы видели своего папу только на фотографиях. Супруга Ольга растила и воспитывала детей одна.

Запись с сайта «Память народа»: «Младший сержант Григорий Ильич Васильев воевал в составе 72 гвардейской стрелковой дивизии командиром отделения».

Вести о солдате семья Васильевых перестала получать в 1944 году. После ожесточённых боев на Украине Григория считали без вести пропавшим...

Ольга Митрофановна трудилась в колхозе на разных работах: возила зерно на быках, таскала мешки, работала в поле.

Уже став взрослыми и имея свои семьи, сыновья Николай и Пётр решили узнать, что случилось с отцом, где он пропал без вести, при каких обстоятельствах. На первый запрос из областного военкомата пришёл ответ, что младший сержант пропал без вести 28.10.1943 года.

Следующий запрос был в военкомат Одесской области, поскольку Григорий считался пропавшим без вести после военных действий на Украине.

Судьба была благосклонна к сыновьям фронтовика. В 1976 году в Павлоградку на имя Петра Васильева пришло письмо от Екатерины Фокиной, проживающей на Украине в селе Новосёловка Одесской области. В нём говорилось, что женщина ухаживает за могилкой, в которой похоронены семеро русских солдат, один из которых Григорий Ильич Васильев. Во время военных действий на Украине в дом к Екатерине зашли 12 русских солдат. Женщина спрятала их от немцев, которые вскоре окупировали деревню, и не выдала. Солдатам удалось незамеченными выйти из деревни. Но потом их всё же обнаружили и убили. Могилка, где похоронили воинов, находилась в огородах у сельчанки. Она и её дети бережно ухаживали за захоронением. Когда узнали, что родственники Григория Васильева ищут хоть какую-нибудь информацию, написала им.

А еще выслала местную газету на украинском языке за 23 лютого (февраля) 1978 года, в которой на странице с «шапкой» «Никто не забыт, ничто не забыто!» напечатали статью о женщине, ухаживающей за братской могилой.

Сын Пётр несколько раз ездил к отцу на могилу. Первый раз он отдал дань памяти в 1976 году, когда захоронение находилось в огородах у сельчанки. А уже в 1978 году Пётр со своей семьёй посетил братскую могилу, когда захоронение перенесли и сделали мемориальный комплекс в память о погибших в этих местах солдатах.

Поэтому и в Книге Памяти, которая хранится у родственников Григория Ильича, две записи: по одной он числится пропавшим без вести 28.10.1943 года, а по другой погиб 03.04.1944 года, похоронен в с. Новосёловка Цебриковского района Одесской области (Украина).

Дети Григория Васильева связались с родственниками ещё одного погибшего солдата, которые проживали в Сумской области. Между семьями завязалась переписка, сейчас письма бережно хранятся в домашнем архиве семьи среди прочих документов. Члены этих семей несколько раз бывали на братской могиле на Украине.

Попова Галина

Пётр Васильев в 1976 году посетил братскую могилу на Украине, где похоронен отец. За ней много лет ухаживала Екатерина Фокина (справа)

Украина, с. Новоселовка Одесской области, мемориал погибшим солдатам. Фото 1978 года

Супруга Ольга Митрофановна Васильева с детьми Николаем и Петром