Категория:

О том, что было, не забудем...

Николай Фёдорович Гуля — старший сержант

К 75-летию Победы

О своём муже и отце Н.Ф. Гуле, участнике Великой Отечественной войны, рассказали его жена Мария Ильинична и дети.

Родился он 18 декабря 1918 года в деревне Ново-Голубовка Павлоградского района. Закончил семь классов Кохановской школы, с четырнадцати лет работал в колхозе имени Молотова.

В 1938 году его призвали на службу в город Хабаровск, в стрелковую часть. Через два года он демобилизовался, поступил на курсы трактористов и начал работать в поле.

Поработать довелось недолго, получил повестку на фронт в возрасте 23 лет. Присягу принял в августе 1941 года в городе Хабаровске. Там же окончил курсы и получил военную специальность химика-разведчика. И уже в январе 1942 года его направили в действующий стрелковый полк.

Николай Фёдорович принимал участие в боях за Вену, Прагу, Будапешт. В 1943 году он вместе со своим товарищем-сослуживцем при налете вражеской авиации сбил немецкий самолет, за что его наградили медалью «За отвагу». Также имеет медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и другие.

В одном из боёв он получил ранение, после лечения в госпитале вновь отправился на передовую. Победу он встретил в городе Прага. В 1946 году ему присвоили звание старшего сержанта.

В этом же году он вернулся на родину. Работал в Ново-Голубовке трактористом. Женился на Марии Ильиничне. У них родились четверо детей, которых они с заботой и любовью вырастили, выучили и воспитали. Также глава семьи трудился бригадиром на животноводческой ферме.

В 1964 году семья переехала в село Хорошки, Н. Гуля трудился агрономом. Затем его назначили управляющим первого отделения, в должности которого работал десять лет. Имеет трудовые награды, среди которых и орден Октябрьской революции.

Николай Фёдорович был добрейшим человеком, его уважали в совхозе. Для детей был настоящим примером.

После боевых ранений он тяжело болел. В 1979 году его не стало. Но память о нём сохранится в наших сердцах навечно.

М. Гуля (жена), дети, внуки, правнуки