Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2020 17:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моряки-подводники отметили свой праздник

Моряки-подводники возлагают цветы к памятнику морякам (слева направо): В.Н. Ищенко, Г.Г. Поздняков, Н.А. Науменко, военный комиссар А.Ф. Хлынцев

Ежегодно 19 марта военнослужащими, ветеранами и гражданским персоналом подводных сил отмечается праздник День моряка-подводника.

Есть и у нас среди павлоградцев подводники. В преддверии праздника они возложили цветы к памятнику морякам и рассказали о своей службе.

Н.А. Науменко служил на Тихоокеанском флоте в заливе Стрелок. В 1959 году его призвали в армию. В 1960 году отправились рейдом на Кубу в составе крейсеров «Синявин» и «Пожарский», с двумя подводными лодками для прикрытия. Шли 13 дней, по пути встречали иностранные суда и крейсеры. По прибытии на Кубу в Гаване их встречал сам Фидель Кастро. В океане советские суда сопровождали американские самолёты и крейсеры. В порту назначения некоторых моряков наградили или повысили в звании.

Г.Г. Поздняков служил на атомном подводном крейсере с 1976 по 1979 годы ракетчиком БЧ-2, участвовал в трёх походах продолжительностью по три месяца каждый. Аварийных ситуаций за время службы не было. Мужчина до сих пор поддерживает связь с одним из сослуживцев.

В.Н. Ищенко нёс службу командиром отделения БЧ-1 с 1971 по 1974 годы. Участвовал в двух дальних походах по семь-восемь месяцев в составе экипажа советских кораблей. Наносили визит на островах Фернандо-По (Атлантический океан), Маврикий (Индийский океан), Сомали – город Бербера, Ирак – город Басра, в Индии в городе Мумбаи. Василий Николаевич гордится тем, что служил в экипаже советских кораблей и эскадрильи, где насчитывалось 24 единицы техники, выполняющей боевые задачи по защите рубежей.

Всем морякам–подводникам и их семьям ветераны флота желают крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе и счастливого возвращения из походов к родным берегам.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14