Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2020 17:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Классика - это про нас с вами

Победители районного конкурса «Живая классика» (слева направо) Виолетта Тюкавкина, Камилла Кульмагамбетова и Георгий Лучинский

Ежегодный конкурс юных чтецов прозы на русском языке «Живая классика», кажется, стартовал совсем недавно, в 2011 году. С 2012 года стал всероссийским, а затем получил статус международного. Он проходит среди школьников во всех регионах России и за рубежом.

Проведение его в таких масштабах стало возможным только благодаря энтузиазму сотен тысяч учителей и библиотекарей. Объединяла их общая цель — сделать чтение естественной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны.

Районный этап конкурса нынче собрал 30 юных чтецов прозы из лицея и гимназии, Логиновской, Хорошковской, Южной, Богодуховской, Тихвинской, Юрьевской средних и Милоградовской, Глинкинской, Белоусовской основных школ. И возраст их варьировался от пятиклассников до выпускников.

Такое возрастное разнообразие и серьёзный подбор доступных для глубокого понимания отрывков из литературных произведений порадовало жюри, в состав которого вошли ветеран педагогического труда Н.И. Лысенко, лектор-экскурсовод музея М.В. Осадчая и редактора отдела редакции районной газеты Н.А. Попова, но и осложнил в определённой степени выбор победителей. Достойных называться лучшими чтецами оказалось немало.

Искреннее, проникновенное прочтение их большинством ребят, заявленных в этом конкурсе, заметно осложнило жюри выбор лучшего из лучших. И это возросшее мастерство юных чтецов, и полное осмысление авторских произведений, проникновение в их суть, также не могло не быть незамеченными не только жюри, но и библиотечными работниками, педагогами. Как и разнообразие литературного материала, выбранного на конкурс, начиная от известных детских писателей до серьёзных взрослых, но понятных старшеклассникам по эмоциональной составляющей.

Если и были сомнения у всех, что пятиклассник окажется здесь в менее выгодной позиции, чем старшеклассник, то самые юные участники их быстро рассеяли. Среди кандидатов на победу сразу заявили несколько ребят именно этого возраста, но безоговорочно и единогласно отдали свои голоса члены жюри лицеисту Георгию Лучинскому, ученику пятого класса.

Десятиклассницы Виолетта Тюкавкина из Юрьевской и Камилла Кульмагамбетова из Логиновской школ также вошли в тройку победителей. Они представили наш район на региональном этапе конкурса. Одним из лауреатов IX Всероссийского регионального тура «Живая классика» стал лицеист Георгий Лучинский. Заметим, что этот высокий результат Георгия из 87 участников из 30-ти районов области.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11