Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.03.2020 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Пенсионный фонд информирует

В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Указ № 100 от 7 февраля 2020 года, согласно которому некоторым категориям граждан Российской Федерации будет осуществлена единовременная выплата.

Так, выплату в размере 75 тысяч рублей получат:

- инвалиды Великой Отечественной войны,

- ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1–3 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»,

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны,

- вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией, войны с Японией,

- вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Единовременную выплату в сумме 50 тыс. рублей получат:

- ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (труженики тыла),

- бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Единовременная выплата предоставляется дополнительно к ежегодной выплате 10 тыс. рублей, предусмотренной Указом Президента РФ от 24 апреля 2019 г. № 186.

Согласно базам данных ПФР, в Омской области проживают:

- инвалиды Великой Отечественной войны – 128 человек;

- участники Великой Отечественной войны – 528 человек;

- жители блокадного Ленинграда – 165 человек;

- несовершеннолетние узники концлагерей – 181 человек;

- вдовы погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны – 2 929;

- труженики тыла – 10 446 человек.

Единовременная выплата будет доставлена получателям вместе с пенсией и другими социальными выплатами в апреле – мае 2020 года. Специально обращаться в Пенсионный фонд не надо, средства будут выплачены в беззаявительном порядке на основании документов выплатных дел, имеющихся в распоряжении ПФР.

В целом по стране данные выплаты получат более 1,1 миллиона человек на общую сумму около 68 млрд. рублей.

Приглашение на личный прием

- Моей 82-летней маме пришло приглашение лично явиться в управление ПФР и подтвердить получение пенсии. Для чего это делается? Она пожилой человек, ходить уже тяжело…

А. Бортнюк.

- Дело в том, что получать выплату можно разными способами: на банковскую карту или через подразделения «Почты России», когда ее на дом приносит почтальон, — говорит заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. – Есть и такая форма, как выплата пенсии по доверенности — когда деньги получает другой гражданин. Именно в этом случае закон "О страховых пенсиях" требует от пенсионера хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР.

Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств. К сожалению, такие случаи действительно бывают: человек умер, а его родственники продолжают получать его пенсию.

При оформлении выплаты по доверенности пенсионер информируется о существующем порядке и дает письменное обязательство раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Иногда по прошествии года такого подтверждения не поступает, поэтому начинает действовать технологическая приостановка выплат. В этом случае пенсионеру направляется уведомление для разрешения ситуации.

Если у пожилого человека есть сложности с личной явкой, он всегда может обратиться в управление ПФР с просьбой о выезде специалиста на дом.

Кстати, правило такого же подтверждения действует и в отношении пенсионеров, проживающих за рубежом. Они также должны раз в год (например, приезжая проведать родственников) зайти в управление ПФР, либо "отметиться" в консульстве или диппредствительстве России в стране, где они проживают.

Чем омичи отличаются от россиян?

В 2019 году Омское отделение Пенсионного фонда РФ при личном обращении граждан приняло 1029 заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию.

По сравнению с переходной кампанией 2018 года количество заявлений уменьшилось более чем в два раза (с 2335), на что прежде всего повлияли новые правила их подачи, а также информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств.

Согласно поступившим заявлениям больше всего участников кампании – 686, или порядка 67% — приняли решение о возврате в ПФР из негосударственного пенсионного фонда (НПФ). 178 человек, или около 17%, перевели накопления из одного НПФ в другой. Всего 34 заявления (примерно 3%) было подано о переходе из ПФР в НПФ. 4 человека (0,4%) решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.

В течение прошлого года впервые можно было отозвать направленное заявление о смене фонда. Такой возможностью воспользовались 127 омичей (порядка 12%).

- По сравнению с ситуацией в целом по стране жители нашего региона сделали иной выбор, — отмечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Елена Сергеева. – Большинство россиян (53%) переводили средства из одного негосударственного фонда в другой, и лишь 18% вернулись из НПФ в ПФР. 28%, наоборот, перешли из ПФР в НПФ. Очевидно, что омичи придерживаются более консервативных взглядов и больше доверяют государству.

Помимо заявлений 2019 года к рассмотрению также будут приняты заявления 2015 года, по которым подошел пятилетний срок, обеспечивающий перевод средств с учетом инвестиционного дохода.

Напомним, что с 2015 года введено правило фиксации средств пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода один раз в пять лет. При досрочном переходе (чаще, чем раз в пять лет) гражданин теряет те средства, которые для него заработал страховщик («тело» пенсионных накоплений при этом сохраняется).

В 2020 году будут зафиксированы пенсионные накопления многих так называемых «молчунов» — граждан, которые ни разу не переводили свои накопления из ПФР (или переводили давно, вернулись и формируют их в ПФР с 2016 года). В течение текущего года «молчуны», решившиеся изменить стратегию, могут подавать заявления о переходе в НПФ без риска потерять пятилетний инвестдоход. Сделать это они могут через портал госуслуг, либо лично обратившись в территориальное управление ПФР.

- Но в любом случае перед сменой страховщика стоит ознакомиться с возможной потерей инвестдохода, получив эту информацию в ПФР, — подчеркивает Елена Сергеева. – Сегодня всю информацию о состоянии своего лицевого счета, суммы и страховщика ваших пенсионных накоплений удобнее всего контролировать через Личный кабинет на портале госуслуг.

Действует ли сейчас Программа софинансирования?

- Помню, что более десяти лет назад Пенсионным фондом была объявлена Программа софинансирования пенсионных накоплений. Действует ли она в настоящее время?

- Действительно, в 2008 году был дан старт Программы государственного софинансирования средств пенсионных накоплений. Ее участниками являются лица, вступившие в Программу до 31 декабря 2014 года и уплатившие первый взнос не позднее 31 января 2015 года.

Уплаченные такими гражданами дополнительные взносы ежегодно гарантировано софинансируются государством из расчета «тысяча на тысячу» в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Софинансирование уплаченных участниками Программы сумм осуществляется государством в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты. Таким образом, для граждан, уплативших первый взнос в рамках Программы в 2010 году, 2019 год стал последним, по окончании которого государство в последний раз исполнит свои обязательства в 2020 году. Граждане, осуществившие первую уплату взносов в период с 2011 по январь 2015 года, при продолжении внесения ими платежей могут рассчитывать на поддержку государства.

Напомню, что для получения софинансирования сумма дополнительных страховых взносов, уплаченная гражданином в текущем календарном году, должна быть не менее 2000 рублей.

- Я не успела вступить в Программу софинансирования, но хочу самостоятельно перечислять взносы на свою будущую пенсию. Я могу это сделать?

- Можете. При желании самостоятельно формировать свой будущий пенсионный капитал необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением. После этого можно будет уплачивать дополнительные страховые взносы в желаемом размере и тогда, когда будет удобно. Единственный момент, что при вступлении в настоящее время в Программу гражданин формирует свою накопительную пенсию без поддержки (софинансирования) государства, а только самостоятельно — за счет уплаченных им сумм и получаемого от их размещения инвестиционного дохода.

Накопленные средства выплачиваются Пенсионным фондом (либо НПФ при условии выбора гражданином данного страховщика для инвестирования средств его пенсионных накоплений) при достижении установленного пенсионного возраста для накопительной пенсии (55 лет женщины и 60 лет-мужчины) в виде единовременной выплаты (если сумма накопительной пенсии, рассчитанной из средств пенсионных накоплений, составит 5% и менее процентов к общему размеру пенсии), срочной пенсионной выплаты (на срок не менее 10 лет) или в составе накопительной пенсии (пожизненно).

В случае смерти гражданина законодательно предусмотрен порядок выплат сумм средств пенсионных накоплений правопреемникам.

Новые возможности материнского капитала

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности получения сертификата, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Материнский капитал за первого ребенка

Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Увеличение суммы материнского капитала за второго ребенка

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Сокращение сроков оформления материнского капитала и распоряжения его средствами

Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки. На выдачу сертификата МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. Сроки могут быть продлены соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней по мере поступления ответов на запросы органов ПФР из других ведомств.

До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляет соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.

Проактивное оформление сертификата материнского капитала

Федеральным законом предусматривается возможность проактивного режима выдачи сертификата на МСК, что позволит семьям не только быстрее получать материнский капитал, но и не тратить усилия на его оформление.

Пенсионным фондом проводится предварительная работа по реализации беззаявительного порядка выдачи сертификата. В настоящее время отделения фонда тестируют возможность определения права на выдачу сертификата по сведениям из государственного реестра ЗАГС, а также возможность получения сведений о предыдущих детях территориальными органами ПФР самостоятельно.

После реализации возможности получения сертификата в беззаявительном порядке, семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

Направление материнского капитала на оплату кредита через банки

Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Продление программы материнского капитала

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени начиная с 2020-го появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Изменение условий получения ежемесячной выплаты

С 2018 года владельцы сертификата на материнский капитал, у которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года, получили право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

С начала 2020 года законодательно внесены изменения, которые позволят большему количеству семей воспользоваться правом на нее.

Так, теперь право на данную выплату возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения (ранее было 1,5-кратную), а период выплаты увеличивается с 1,5 до 3-х лет.

В Омской области в текущем году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 864 рублей, соответственно, при доходе в семье менее 21 728 рублей на человека возникает право на ежемесячную выплату. Размер выплаты сегодня составляет 10 437 рублей.

* * *

За время действия программы материнского капитала с января 2007 года в Омской области выдано более 144 тысяч сертификатов.

Распорядились средствами либо частью средств материнского капитала более 121 тысячи семей, в том числе на самое востребованное направление — улучшение жилищных условий — порядка 110 тысяч семей.

Всего на реализацию программы материнского капитала направлено 44,5 миллиарда рублей.

Реализация перечисленных изменений по программе материнского капитала увеличит количество семей, которые получат дополнительные меры государственной поддержки.

* * *

Получателям средств материнского капитала важно помнить об ответственности за их нецелевое использование – в частности, за обналичивание. В целях обеспечения правомерного использования средств государственной поддержки Омское отделение ПФР взаимодействует с правоохранительными органами, информирует их о вызывающих сомнение случаях распоряжения капиталом. Правоохранительными органами в рамках своих полномочий возбуждаются уголовные дела в отношении владельцев сертификатов на материнский капитал, руководителей организаций, предоставляющих займы, риэлторов, т.к. в результате мошеннических действий не происходит улучшения жилищных условий семей с детьми.

Более трех тысяч омичей уже выбрали электронную трудовую книжку

Напомним, что в России с 1 января законодательно введен электронный формат трудовой книжки. Это информация, которую кадровая служба работодателя передает в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд, в свою очередь, обеспечивает ее хранение в актуальном состоянии.

- Электронная трудовая книжка — новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа, — говорит управляющий Омским отделением ПФР Ольга Ступичева. — Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР (при условии численности работников менее 25 человек).

В этом году Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области уже приняло первую информацию, предоставленную работодателями в целях формирования электронной трудовой книжки – сведения о трудовой деятельности работников, по которым в январе 2020 прошли кадровые мероприятия (прием на работу, увольнение, перевод, присвоение квалификации) или заявления работников о способе ведения трудовой книжки.

Всего отчетность представили 8 671 работодатель в отношении 55 550 работников. 3 288 работников отказались от бумажной трудовой книжки, в этом случае работодатель обязан им выдать ее на руки и продолжить ведение только электронного варианта. 16 668 омичей сохранили ведение работодателем бумажной трудовой книжки наряду с электронной.

Для обеспечения и сохранения пенсионных прав граждан и достоверного отражения сведений о трудовой деятельности на лицевых счетах работников территориальные подразделения ПФР досконально проверили всю информацию, взаимодействуя с каждым работодателем.

Уже сегодня работники, по которым прошли кадровые мероприятия в январе этого года, могут получить сведения о трудовой деятельности, отраженные на своем лицевом счете в информационной системе ПФР. Сделать это можно на сайте Пенсионного фонда через Личный кабинет гражданина, или путем обращения в клиентскую службу любого территориального управления ПФР либо МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15