Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.03.2020 16:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решающее слово – за гражданами

Областной парламент одобрил поправки в Конституцию Российской Федерации.

На внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания Омской области обсудили поправки к основному закону.

Перед началом процедуры голосования к депутатам обратился спикер парламента Владимир Варнавский.

– Более чем за четверть века государственные институты и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась. И в этой ситуации Конституция как особый политико-правовой документ не может не реагировать на вызовы времени. Именно в ней должны отражаться происходящие изменения. И рассматриваемый закон о поправке к Конституции – это ответ вызовам времени, а предлагаемые изменения выработаны в логике конституционного развития нашего общества, – считает Владимир Варнавский.

Спикер Заксобрания подчеркнул, что работа над поправками вызвала колоссальный интерес. И не только со стороны государственных органов и экспертного сообщества, но и со стороны граждан. Самое большое внимание привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны.

– Более 90 процентов населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Думаю, такое совпадение приоритетов стало возможно именно потому, что общественная инициатива – одна из важнейших частей проходящих в стране конституционных преобразований, — отметил Владимир Варнавский.

На прошлой неделе законопроект об изменениях в Конституцию был рассмотрен и одобрен депутатами Госдумы в трех чтениях. В ходе обсуждения от депутата Валентины Терешковой поступила инициатива внести дополнительную поправку, депутат предложила снять ограничения на число президентских сроков и разрешить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Владимир Путин в ответ на это предложение высказался за сохранение принципа сменяемости власти. Однако президент считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений вновь участвовать в выборах главы государства. Конституционный суд РФ не выявил в предлагаемых поправках каких-либо нарушений или ограничений прав и свобод человека и гражданина.

Законопроект утвердил Совет Федерации, после чего 14 марта он был подписан президентом РФ. Однако поправки вступят в силу только при условии одобрения со стороны граждан в ходе общероссийского голосования.

Комментарий

Депутат районного Совета, генеральный директор ООО АСП «Краснодарское» Николай Дурченко:

- Считаю, что большинство поправок в Конституцию, предложенных Президентом России В.В. Путиным, необходимы. Ведь они продиктованы сегодняшней непростой политической и экономической ситуацией в стране и в мире. Я полностью поддерживаю статьи, которые закрепляют целостность территории Российской Федерации, а также верховенство Конституции РФ над международными правовыми актами. Чтобы ни у какого иностранного государства даже желания не возникало по поводу отделения наших территорий, либо ущемления прав нашего народа в угоду международным корпорациям или странам, считающими себя вправе называться властителями всего мира.

Одной из важнейших ценностей современного государства является стабильность. Мы устали от перемен и потрясений, в связи с этим очень важна сильная президентская власть, опирающаяся на поддержку парламентариев и регионов. Поправки в Конституцию также закрепят эти важные нормы.

Кроме того, очень важным является закрепление в основном законе страны привычных для российского уклада жизни и понятных у нас в стране традиционных семейных ценностей, а также социальных гарантий для людей пенсионного возраста и работающих граждан.

Учитывая всё выше изложенное, считаю, что необходимо поддержать внесение поправок на всенародном голосовании 22 апреля 2020 года.

Комментарий

Нина Жильцова, директор Павлоградского лицея имени Б.М. Катышева:

- Мы переживаем интересный момент: вносятся изменения в Конституцию страны. Если большая часть поправок воспринимается как данность, к которой мы привыкли, то последняя поправка вызывает жаркие споры. Конечно, несменяемость власти опасна для любого государства. Но у нас сейчас особый исторический период: экономическая и международная турбулентность, коронавирус, большое количество недоброжелателей и ненадёжных партнеров вокруг страны. В этой непростой ситуации стране нужен опытный руководитель, хороший политик и военный стратег, а В.В. Путин – эффективный и популярный Президент. Его поддерживает большая часть населения. Сегодня трудно представить того, кто мог бы быть столь же эффективным, дальновидным и умным, поэтому считаю, что надо поддержать изменения в Конституции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4