Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заложили капсулу для потомков

Новый памятник. Снимок сделан 9 Мая 1967 года

Проект районной газеты «Ваша Звезда» «Часовые войны»

Ветераны д. Краснодарка. Фото начала 1980-х годов

Учителя Краснодарской школы в день открытия памятника. Первый ряд слева направо: З.К. Супрун, Р.И. Титова, Л.В. Сысун, Н.Ф. Токарская, В.П. Шутей, Н.К. Артамонова; второй ряд В.А. Титов (в центре)

В деревне Краснодарка в 60-х годах прошлого века в числе первых в Павлоградском районе начали задумываться над тем, как увековечить память о тех, кто погиб на полях сражений Великой Оте-чественной войны ради мирной жизни на земле.

Воздвигнуть обелиск на территории населённого пункта настоятельно просили простые деревенские жители, которые потеряли на фронтах своих близких – мужей, сыновей, братьев…

В 1966 году началась большая работа по созданию обелиска.

Проектом будущего памятника занялся директор школы, секретарь местной партийной организации Виктор Александрович Титов.

Мужчина окончил художественную школу, он хорошо рисовал, поэтому разработать эскиз доверили именно ему.

Параллельно с этой работой учителями и школьниками, председателем профкома Ф.Ф. Сысуном активно вёлся сбор информации об истории Краснодарки, о погибших и вернувшихся фронтовиках. Они обошли каждый дом, пообщались с каждым жителем. Люди тут же откликнулись, поделились воспоминаниями.

Общими усилиями собрали богатый материал – 62 имени фронтовика, 30 из которых погибли, фотографии, письма-треугольники, похоронки, награды и другое. В школе организовали музей (из-за нехватки места его расположили прямо в коридоре). Специально для этого изготовили выставочные стенды-стеллажи, куда поместили все экспонаты. Позже эти материалы передали краеведу Н.А. Свиркину, который основал музей в Тихвинской школе, а позже в райцентре.

В 60-х годах деревня относилась к совхозу «Краснодарский», именно он выделил весь необходимый материал для изготовления памятника. В сборке и монтаже железного каркаса обелиска участвовали многие краснодарцы.

Среди них были заведующий мастерской Н.Д. Токарский, учётчик Ф.Ф. Сысун, сварщик В.Ф. Белоусов, кузнец Г. Холоша, тракторист В. Барабаш. На всю работу ушло около четырёх месяцев.

Когда устанавливали памятник, в его кирпичное основание заложили «капсулу времени». В бутылку из под шампанского поместили составленное В.А. Титовым пожелание потомкам, список ветеранов и тех, кто участвовал в строительстве этого памятного сооружения. Сегодня, по прошествии десятков лет, старожилы уже и не помнят о судьбе той капсулы: где она, вскрывали ли её.

9 Мая 1967 года состоялось торжественное открытие обелиска (его установили около сельского клуба), на который собрались все, от мала до велика. Это было большое и значимое событие для жителей тогда ещё большой деревни.

Почётными гостями на митинге стали ветераны войны Н.М. Марфиянский, Н.П. Гузенко, В.Т. Овчаренко, К. Исабеков, В.К. Череватый, А.Д. Голованник, Н. Новак, братья Д.А. и А.А. Дубина, Н. Холоша и другие.

К памятнику вынесли хранившиеся в школьном музее стенды, пионеры несли вахту памяти. Ежегодно здесь принимали в пионеры всех юных краснодарцев.

Большую территорию у памятника огородили, высадили деревца, хотели разбить небольшой скверик, но это так и осталось только в планах.

В конце 80-х годов памятник перенесли на 100 метров ближе к недавно возведённому новому зданию клуба. Специально для этого работники отделения под руководством управляющего С.А. Дубины сделали новое кирпичное основание, на которое установили каркас обелиска.

Благоустройство территории доверили школьникам. Сельчане приходят 9 Мая на митинг, чтобы почтить память тех, кто отстоял мирное небо над головой.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8