Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.03.2020 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район задолженности не имеет

Директор МУП «Павлоградское» В.П. Крицкий, операторы центральной котельной П.П. Дранов и И.И. Маслаков

15 марта – День работников жилищно-коммунального хозяйства

Работники котельной в р.п. Павлоградка проводят ремонт подпитывающего насоса: (слева направо) А.Г. Величко, В.В. Вебер, В.Г. Дубс, И.В. Ковтун, Ю.А. Шаган

15 марта в России отмечают День работников коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Накануне профессионального праздника главный редактор газеты «Ваша Звезда» Евгений Манамс взял интервью у первого заместителя главы Павлоградского муниципального района Дмитрия Дизера. В разговоре речь зашла о перспективах развития одной из самых важных отраслей, от которой зависит комфорт и благополучие практически всех жителей района.

– Дмитрий Иосифович, скажите, сколько людей в настоящее время трудится в отрасли?

– В Павлоградском районе, как известно, наибольшее число людей трудятся в отраслях сельского хозяйства и образования, а вот ЖКХ, пожалуй, не ошибусь, удерживает третье место по численности работающих. Только в МУП «Павлоградское» работают 92 человека, а если учесть всех людей, занятых бытовым обслуживанием, то получается солидная армия, от которой во многом зависит благосостояние жителей и экономика района.

– Как вы в целом можете охарактеризовать положение дел в отрасли?

– Начну с того, что в течение двух последних лет район успешно получает паспорт готовности к отопительному сезону. Такого не было уже давно. Это говорит о том, что труженики ЖКХ качественно готовят всё оборудование и коммуникации к зиме, благодаря своему профессионализму, опыту и стабильности в работе.

А самое главное, на что хочу обратить внимание, в декабре 2019 года район полностью рассчитался с задолженностью за поставляемые энергоносители перед поставщиками. Если в 2016 году долг Павлоградского района составлял 34,5 миллиона рублей, то на декабрь 2019 года долга не было!

– Благодаря чему сумели так сработать?

– Факторов здесь немало. Во-первых, многое зависит от главы района и команды администрации, которые стараются искать пути выхода на Правительство региона, отраслевые министерства, энергоснабжающие организации. Работаем с ними в тесном контакте и находим понимание и поддержку. Во-вторых, не жалеем средств на модернизацию. Ежегодно район вкладывает в отрасль порядка пяти–шести миллионов рублей. В-третьих, само предприятие МУП «Павлоградское» работает стабильно и из собственных заработанных средств от двух до двух с половиной миллионов рублей также направляет на ремонт оборудования и коммуникаций, на внедрение современных технологий.

– За счёт чего ещё повышается эффективность работы коммунального хозяйства?

– Целенаправленно из года в год проводим практику ухода от убыточных теплоисточников. В настоящее время в районе уже нет мазутных котельных. Их закрыли в Логиновке и Новоуральском, в Пашенной Роще закрыли убыточную угольную котельную.

Остались ещё две – в Южном и Тихвинке. Дело в том, что ранее от этих котельных тепло получали порядка 300 абонентов от каждой, а в настоящее время их услугами пользуются не более 50 владельцев квартир. А потребление угля осталось прежним.

В связи с этим продолжаем работу над газификацией населённых пунктов.

В Новоуральском дело подходит к логическому завершению. Этой весной начнётся подключение абонентов к газопроводу и отопительный сезон у них пройдёт уже с голубым топливом.

Что касается Тихвинки, то полным ходом идёт работа по оформлению проектно-сметной документации и других нормативных актов для начала газификации. Весной–летом в Тихвинке также начнутся работы по газификации. Администрации района и Тихвинского поселения делают всё, для того, чтобы и в этом селе отопительный сезон начался с газовым отоплением. В Южном также будем готовить переход на альтернативные источники отопления.

– Какие проблемы предстоит решить в будущем, чтобы отрасль динамично развивалась?

– Протяжённость тепловых сетей в Павлоградском районе одна из наибольших в области, порядка 45 километров. Коммуникации требуют постоянного ремонта. Этим будем продолжать заниматься, менять трубы из металла на современные материалы.

Кроме того, оборудование центральной котельной в рабочем посёлке устаревает и требует модернизации. Стоимость реализации проекта более — 25 миллионов рублей. Эта задача на ближайшие пять лет. Да и в остальных котельных, даже газовых, оборудование служит уже по восемь – десять лет. Его со временем необходимо менять.

Не будем забывать и о водоснабжении района. В ближайших планах строительство водораспределительных сетей в посёлке «Магистральный», где планируется масштабное возведение индивидуального жилья. По линии Омскоблводопровода сделано немало. Обновлены трассы на Хорошки, Глинкино, Ясную Поляну, меняются трубы в направлении Явлено-Покровки, необходимо будет переоборудовать «спутниковый» водопровод в Тихвинке, чтобы после газификации люди не остались без воды. Одним словом, работы хватит ещё не на один год. Но главное, что в районе имеются грамотные кадры, есть желание двигаться вперёд и воля для решения всех поставленных задач, а значит, всё должно получиться!

– Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11