Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.03.2020 13:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимое дело на всю жизнь

Т.Н. Беленко и А.С. Исмагамбетова — профессиональные швеи

15 марта — День работников жилищно-коммунального хозяйства

Работу швеи Татьяна Николаевна Беленко и Айпике Смагуловна Исмагамбетова выбрали много лет назад и, что называется, «под себя». Обе с детства «дружили» с иголкой и ниткой, что-то постоянно шили для кукол, поэтому после окончания школы, пришли в районный комбинат бытового обслуживания, где ателье и швейное производство было широко представлено в те годы.

Сегодня за плечами у них огромный трудовой стаж: Айпике Смагуловна за профессиональной швейной машинкой провела 35 лет, (а общий стаж – 40 лет). А у Татьяны Николаевны он набежал уже 39 лет, и она продолжает трудиться, но теперь уже в швейном цехе ИП Е.Л. Лысенко.

Общее у них то, что все «университеты» в выбранном деле свелись у Т.Н. Беленко к трём месяцам обучения тут же, в комбинате бытового обслуживания. После этого молодой швее доверили сразу четыре спецмашинки (петлеобмёточную, оверлок, подшивочную и «Подольск», которая обрабатывала швы зигзагом).

Свою наставницу Е.Е. Полищук, давшую ей хорошую школу в новом деле, она вспоминает и сейчас добрым словом.

А у Айпике Смагуловны ученический срок был и того короче – её определили в массовый цех, где шили постельное бельё, одеяла, и вся эта продукция отправлялась в город. Там на освоение ровных строчек ей отвели буквально часы, а не дни.

В 70-90-е годы прошлого века ателье представляло собой большое производство швейных изделий, было четыре бригады, работавших в две смены: лёгкого платья, верхней одежды, «брючников» и реставраторщиков одежды. После закрытия массового цеха к «брючникам» как раз и попала Айпике. И мастерство пришло, и скорость в выполнении заказов, ведь недаром бережно хранит она сегодня корочки и значок «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», врученный ей в 2006 году как одной из опытнейших работниц. Находясь на заслуженном отдыхе, она нет-нет, да и заглянет к коллеге, с которой столько лет трудились бок о бок. Общие темы всегда находятся, да и свой профессиональный праздник привыкли отмечать вместе.

У Татьяны Николаевны после 15 лет работы выработались не только прочные навыки, но и хороший вкус, не потерялось стремление осваивать новое. Тогда-то директор ателье И.Ю. Пасько предложила ей попробовать себя и в роли закройщицы. Как же она корпела над каждой интересной моделью, признаётся, что и ночами, порой, обдумывала, как удачнее «посадить» выбранный образец на фигуру клиентки!

Нравилось ей подбирать и шить красивые платья девушкам на выпускной бал или наряды женщинам на новый год, праздники. Но и повседневные, будничные старалась помочь подобрать своим клиентам так, чтобы они сидели ладно и комфортно. Помогали в этом выкройки из журнала мод «Бурда». В продаже в те годы не было изобилия одежды, поэтому заказов здесь было много. И удовлетворение огромное испытывала, видя, что всё получилось, как задумывала.

С профессией, ставшей делом всей её жизни, не собирается расставаться ещё на несколько лет. Сегодня у неё в напарницах молодая швея Елена Павленко, два года назад получившая эту профессию в павлоградском техникуме. И новые многофункциональные швейные машинки у них – большое подспорье в выполнении всех заказов, как правило, связанных с реставрацией одежды.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9