Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

13.03.2020 14:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А мы с тобой, брат, из пехоты

А.Н. Лопатин

Я не случайно вынес в заголовок статьи эти слова из фронтовой песни, ибо мой отец – Алексей Николаевич Лопатин, родившийся в деревне Константиноградка Павлоградского района в 1923 году и призванный на защиту Родины в августе 1941 года, воевал в пехоте.

После формирования частей в г. Ярославле начал нести боевую службу в 288 стрелковой пехотной дивизии 1-ой Ударной армии Северо-Западного фронта, районы боевых действий которой в годы Великой Отечественной войны проходили в основном на территориях Ленинградской, далее Псковской областях и Латвии.

Дивизия закончила боевые действия 8 мая 1945 года, принимая капитуляцию войск Курлянской группировки.

Долгие дни шли тяжелые оборонительно-наступательные бои под Тихвином, Грузино, на реке Волхов и прочих населенных пунктах Ленинградской области. Только за два года бойцами и офицерами дивизии было уничтожено 18000 фашистов и более 100 взято в плен.

В одном из таких боёв, уже в качестве помощника командира взвода, отец был тяжело ранен и получил контузию. В начале 1944 года был комиссован и вернулся домой. Было ему тогда немногим более 20 лет.

В цене в то время были фронтовики и пригласили Алексея на дальнейшую службу в Павлоградскую прокуратуру. А впоследствие вот такие слова были написаны 20 июня 1945 года Павлоградским райвоенкомом, капитаном Уваркиным в наградном листе на А.Н. Лопатина: «Помощник командира взвода 877 СП 288 СД, 1-ой Ударной армии СЗ фронта в июне 1942 года при наступлении немцев на с. Никольское под Старой Руссой заменил убитого бронебойщика. Было уничтожено 4 танка. Приостановлено наступление, враг отброшен, а остальные танки отошли.

В настоящее время работает следователем Павлоградской прокуратуры. К своим обязанностям относится добросовестно и аккуратно.

За активное участие в Великой Отечественной войне и ранение, вызвавшее инвалидность, достоен награды – медали «За боевые заслуги».

И, действительно, награда нашла Алексея Николаевича, но это была не медаль, а орден Славы III степени, который был ему вручен в 1947 году. Остается только догадываться, что эта награда была именно за тот бой у села Никольское.

Отец очень рано ушел из жизни (трагически погиб в 1953 году). Его жена, Зоя Алексеевна Новикова, осталась на руках с двумя сыновьями и дочерью. Нам в то время было по четыре, два и одному году. Поэтому отца мы практически не помним. Не было никаких писем, утеряна и фотография, где он запечатлён в военной форме с погонами старшего лейтенанта. На кителе был орден Славы и несколько медалей. Передан мне одной из его сестёр лишь портретный снимок, сделанный в мирное время.

Заезжал к нам в гости его брат Иван Николаевич, проживающий тогда в д. Константиноградка, прошедший всю войну. Воевал в артиллерии, в том числе связанной с легендарными «Катюшами». Ещё до войны он с гордостью носил знак «Отличный шофер». С этим и был связан его боевой путь. За свои подвиги сержант награждён в сентябре 1944 года орденом Красной Звезды, в марте 1945 – медалью «За боевые заслуги», имеет правительственные поощрения за оборону Москвы. А в пятидесятые годы уже за трудовые подвиги представлен к ордену Трудового Красного Знамени.

Хотелось бы вспомнить еще одного фронтовика – Соловьёва Ивана Антоновича. Довелось ему воевать и в Финскую, и в Великую Отечественную войны, за что награжден орденом Отечественной войны I степени. Правда, родственных отношений у нас никаких нет, но все же одна связующая нить имеется: в одно и то же время Иван Антонович работал с нашим отцом в прокуратуре кучером. Жил я с ним в одном подъезде больше 10 лет и он частенько в наших беседах вспоминал те времена, с улыбкой говоря, что лошадиная упряжка была самым доступным средством передвижения.

Им со следователем часто приходилось уезжать по служебным делам на несколько суток, запасаясь для себя и лошадки необходимым провиантом. И на работе, и в часы отдыха их связывала тесная братская фронтовая дружба.

В. Новиков, р.п. Павлоградка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7