Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.03.2020 17:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Искрить» самой и «зажигать» детей

Светлана Григорьевна Калинина с сыном Сашей

Растить троих детей, заниматься семьёй, домом, иметь два высших образования плюс диплом магистратуры… Казалось бы, программа максимум для любой молодой женщины выполнена под завязку.

Но именно материнство, декретный отпуск и желание помочь старшей дочери Маше, сегодня заканчивающей курс начальной школы, а теперь и сыну-первокласснику Саше, быть успешными в школьном обучении, расширить для них границы познания, сформировать креативное мышление, научить находить нестандартные подходы в решении любой задачи, подвигли Светлану Калинину на собственное «искрение».

Как можно увлечь детей, заинтересовать их чем-то новым, если сам не горишь идеей и не в поиске этого самого нового? И Светлана Григорьевна «загорелась», стала искать интересные методики.

Их оказалось немало и первая, которая всерьёз «зацепила» её лично, – И.Ю. Матюгиной «Школа эйдетики». Затем «Чтение. Пересказ» Т. Смышляевой, методики О.В. Лысенко, М.Г. Сорокиной по нейропсихологии и другие, не менее эффективные. Следующим шагом стало он-лайн обучение, семинары, поездки и встречи с интересными людьми и, конечно, опробование их на своих детях. Регулярная работа по методикам давала положительные результаты.

Постепенно у Светланы Григорьевны накопились умения и свои наработки, собирался необходимый наглядный материал и инструментарий, нейротренажёры. Появилось желание поделиться наработками с другими детьми. Ведь учиться вместе интересней!

И родилась идея открытия студии с несколько декларативным названием «Супер-ум», цель её была заставить работать ум, предложить ему тренировку.

В процессе работы со стороны родителей поступали просьбы ввести другие курсы. Поэтому появился центр развития детей «Взлёт». Название выбрано не случайно, это та точка, от которой ребёнок оттолкнётся, научившись чему-то новому. И с этими знаниями и умениями полетит в свой личный, неповторимый «полёт».

Это положение прекрасно понимает и разделяет председатель комитета образования района Г.А. Петрова, к которой С.Г. Калинина обратилась за поддержкой. Поддержку женщина нашла и в лице директора гимназии В.И. Попруги. В этом образовательном учреждении начал функционировать центр. К идее подключились, предложили свои наработки, прошли обучение преподаватели Е.А. Кацай, которая курирует направление «ментальная арифметика» и подготовка детей к обучению в школе.

А также В.Е. Лапа, молодой, не боящийся экспериментов учитель, логопед О.А. Голованник, внимательная, любящая детей и своё дело, тренер В.С. Пропустин, И.И. Горобец, человек, увлечённый историей и языками….

Есть возможность получать практические советы, от московского психолога Жанны Флинт, кстати, матери восьмерых детей, участвовать в вебинарах, он-лайн встречах с ней. С психологом разработаны программы для родителей «Мама – не прислуга», «Как подружиться с сыном, дочерью», «Как пережить подростковый период», «Первый класс» и многое другое.

Центр может уже сегодня предложить курсы развития памяти, ментальной арифметики, английского языка, логопедические занятия, физкультуру для ума, смысловое чтение, грамматику и логику, даже каллиграфию. Предусмотрено и инженерно-техническое направление, где дети смогут конструировать, заниматься робототехникой…

То, что в шутку и всерьёз называют «школой воспитания Юлия Цезаря», который, как известно, умел делать три дела одновременно.

И всё это ни в коей мере не дублирование школьных предметов, а скорее, у ребёнка посредством этих увлекательных практик возникают новые нейронные связи в мозге, он гораздо быстрее воспринимает любой материал, находит нестандартные решения.

– Мы всегда рядом с учителем, идём своей дорогой, но в помощь ему, – считает Светлана Григорьевна.

И не только школьное обучение в наше динамично меняющееся время в зоне ответственности родителей. Если они хотят видеть своего сына или дочь в дальнейшем успешным человеком, они могут и должны помочь «зажечь» в его мозге «лампочки» именно такого мышления, которые предлагает «Взлёт».

Первого марта состоялся день открытых дверей центра в стенах гимназии, где пришедшие взрослые с детьми не просто получили информацию об его возможностях, но даже смогли сами непосредственно принять участие в конструировании, работе со счётами для ментальной арифметики.

Для самой руководительницы центра С.Г. Калининой «Взлёт» был непростым и не скорым, потребовал немало приложения сил, личного совершенства, обретения уверенности в правильности выбранного пути.

Надежда Попова

Мастер-класс по конструированию провёл руководитель студии Дома творчества «Кировский» В.Я. Крюк

Освоение нейротренажёра

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29