07.02.2020 13:31 Пятница

С безграничной верностью делу

Более 40 лет фронтовик А.М. Белозёров проработал на педагогическом поприще

А.М. Белозёров в Германии. Фото 1945 года

Учителю математики Белоусовской школы Валентине Ивановне Алексеенко, которая переехала в Белоусовку в 1972 году из Ульяновсокй области после окончания педагогического института, как она считает, повезло: ей довелось работать вместе с замечательным человеком – фронтовиком Алексеем Михайловичем Белозёровым. Его жизненный путь, от первого вздоха до последнего, прошел на глазах белоусовцев. Много лет он работал учителем начальных классов в Белоусовской школе, а затем долгое время был её директором.

Материал о нём, собранный Валентиной Ивановной, также хранится в школе.

«Какой запас знаний, умений, мастерства нужно иметь сельскому учителю? Каждую минуту он должен быть готов ответить на самые неожиданные, совсем не по предмету, вопросы ребятишек, дать совет, помочь делом односельчанам-взрослым. Непросто стать таким нужным на селе человеком. Любовь, доверие односельчан приходят не сразу, и лишь к тем, кто по-настоящему любит людей, кто терпелив и добр, кто все свои физические и душевные силы отдает им. Таким и был наш Алексей Михайлович Белозёров, – пишет о нём В.И. Алексеенко. – Более 40 лет он учил малышей грамоте, умению видеть красоту окружающего мира, трудолюбию, любви к Родине, учил быть внимательными и чуткими к людям. Он отдавал детям всё доброе, светлое, что было в его душе.

А.М. Белозёров родился в Белоусовке в 1920 году, здесь же учился в школе. После окончания учительского института в Омске начал свою педагогическую деятельность в селе Андрияновка Русско-Полянского района, отсюда же в 1940 году был призван на действительную службу в армию, где его и застала война.

Служил Алексей Михайлович в частях 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознамённого Корпуса им. Совнаркома УССР. Кавалерийские части, где служил Алексей Михайлович, успешно громили врага в годы войны в Бессарабии и на Украине, под Москвой, ходили в кавалерийские рейды по тылам противника в лесах Смоленщины и в предгорьях Карпат, участвовали в жестоких боях за Днепр, освобождение Киева. Гвардии сержант Белозёров участвовал в боях за освобождение городов Житомир и Луцк, в форсировании реки Сан, освобождении польского города Катовице и Домбровского угольного района. Ворвавшись на территорию Германии, в логово фашистов, конники-гвардейцы форсировали реки Одер и Нейсе, участвовали в битве за Берлин, вышли на реку Эльба, форсировали её и в центре Германии соединились с войсками наших союзников. За отличную службу в частях корпуса сержанту Белозёрову объявлено семь благодарностей от Верховного главнокомандующего, он награжден медалями «За отвагу» (в 1942 году), «За боевые заслуги» (в 1945 году), «За оборону Москвы». Алексей Михайлович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Награды говорят сами за себя.

Военное лихолетье вспоминал фронтовик со слезами на глазах, рассказывая своим ученикам о том времени. Он прошел всю войну. Дослужив срок срочной службы, вернулся в родное село в феврале 1946 года. В апреле он женился на Анне Яковлевне Кабаченко, а с сентября 1946 года Алексей Михайлович приступил к работе учителем начальных классов в Белоусовской школе. Где бы ни работал Алексей Михайлович – учителем, директором школы, секретарём Белоусовской цеховой парторганизации, пропагандистом в сети марксистско-ленинского образования, он отличался огромной душевной щедростью, безграничной верностью своему делу. С полной отдачей сил трудился на педагогическом поприще, об этом свидетельствуют его награды – кипа почетных грамот и благодарственных писем за безупречный труд, медаль «За доблестный труд».

С супругой Алексей Иванович воспитали четырех детей – Владимира, Любовь, Нину и Василия. Не стало А.М. Белозёрова в 1988 году».

От редакции

По данным сайта «Память народа.рф»:

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Сержант Белозёров Алексей Михайлович, помощник начальника связи отдельного разведдивизиона, на протяжении пяти месяцев в тылу противника показал отвагу, мужество по борьбе с фашистскими ордами. Он, будучи помощником начальника связи, в самых трудных условиях быстро и бесперебойно наводил связь с управлением корпуса. При выходе из рейда был всегда впереди, в разведке, в группе автоматчиков. В период прорыва передового края обороны противника он огнём прикрыл успешный проход управления корпуса. Достоин правительственной награды – медаль «За отвагу».

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Гвардии сержант Белозёров старшим телефонистом штаба тыла корпуса <1-го Гв. Кавалерийского> является с июня 1943 года. Тов. Белозёров дисциплинированный, энергичный, подготовленный в деле службы телефонной связи. На протяжении полутора лет тов. Белозёров всегда в трудных условиях обеспечивал бесперебойную связь между первым и вторым эшелонами Управления штаба корпуса. Неоднократно выезжал на линию и восстанавливал прерванную связь. Порученные ему коммутатор и телефонные аппараты всегда содержит в исправном и чистом состоянии. Тов. Белозёров сам лично производит ремонт аппаратов. Тов. Белозёров вполне заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги».