Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2020 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разведчик Андрей Рагульский

Фронтовик Андрей Никонович Рагульский

Правнучки ветерана Настя и Полина Коваль

Родной дядя Татьяны Юрьевны Коваль – фронтовой разведчик Андрей Никонович Рагульский – во время Великой Отечественной войны ходил за «языками» – пленными немцами.

В музее Белоусовской школы хранятся красноармейская книжка фронтовика, удостоверения к наградам, трудовая книжка и другие документы, а также немецкие столовые приборы – ложка и вилка, которые он когда-то давно привёз из-за границы.

Война застала А.Н. Рагульского в полковой школе, курсантом которой он являлся с сентября 1940 года. В первые дни войны его назначили командиром отделения стрелковой роты на Карельском фронте, затем доверили командовать взводом пеших разведчиков. В 1942 году он получил лёгкое ранение, а через два года на его груди заблестела медаль «За отвагу». В 1945 году, уже после Победы, его наградили значком «Отличный разведчик».

Его жена Венера Ивановна трудилась в тылу, была поваром на полевом стане. Ни Андрей Никонович, ни его супруга никогда не рассказывали родным о войне, их глаза наполнялись слёзами, когда они вспоминали то тяжёлое время.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4