Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2020 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ниточки судьбы

Одна из последних фотографий Ивана Тихоновича Тараненко

Так сложилось по стечению многих обстоятельств, что о судьбе своего дедушки Ивана Тихоновича Тараненко директор Белоусовской школы Т.Ю. Коваль ничего не знает. Не знала о своём муже и бабушка Татьяны Юрьевны Анастасия Никитовна с тех самых пор, как проводила его из дома в июне 1941 года.

Родился Иван Тихонович в 1903 году в семье первопоселенцев, приехавших обживать только что созданную деревню Белоусовка. Здесь женился, здесь родились четверо детей, о появлении на свет младшего сына Ивана он так и не узнал.

До войны И.Т. Тараненко работал в милиции, в июне 1941 года его назначили писарем в воинскую часть в Черёмушках, что располагалась под Омском. В этой части проходили учёбу двое белоусовцев, которые уже после войны вспоминали о том, что Иван любил пошутить, анекдот смешной, да острый рассказать. Возможно, это и сыграло с ним злую шутку.

Летом 1941 года в дом к Анастасии пришли сотрудники НКВД с обыском, объявив о том, что её муж – враг народа, следовательно, и члены его семьи также враги. Конфисковали документы, письма, ружьё хозяина дома, а Анастасию с детьми хотели отправить в ссылку.

С тех пор Анастасия ничего не смогла узнать о своём муже, боялась за судьбу детей. По одним данным его осудили и расстреляли, по другим – отправили на фронт, где он умер от ран в госпитале. Последнюю информацию родственники узнали совсем недавно. На сайте «Мемориал» нашли архивные данные: «И.Т. Тараненко был арестован 29.08.1942 года, а умер в августе 1943 года».

В конце 80-х годов дедушку Татьяны Юрьевны реабилитировали, а Анастасии Никитовне выдали справку о том, что она является вдовой участника войны. Родные до сих пор так ничего и не знают о последних днях жизни Ивана Тихоновича, но они не останавливаются в поисках новых данных, хотят связать воедино все ниточки его судьбы.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6