Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2020 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не работой единой...

Хор медицинских работников

2020 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Международным годом медицинской сестры и акушерки. Именно они составляют костяк системы здравоохранения, в том числе и в нашем районе. Мы продолжаем рассказ о работе сестринского персонала в павлоградских медицинских учреждениях.

Большой вклад в становление Совета медицинских сестёр в разные годы (с 1960 по 2006) внесли главные медсёстры больницы А.Ф. Ильченко, награждённая орденом Знак Почёта и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а также М.И. Тыртышная, К.И. Мякишева, Н.В. Ушакова, Г.Н. Сологуб, Е.И. Лысенко, Т.Н. Скрипник, имеющая Благодарность за многолетний труд министерства здравоохранения РФ.

Первым председателем совета стала Александра Фёдоровна Ильченко, плодотворное функционирование Совета складывалось при постоянной поддержке главного врача В.К. Стороженко.

В его состав входили старшие медсёстры отделений. В те годы наряду с профессиональной деятельностью была развита культурно-массовая работа. В художественной самодеятельности, например, активно участвовали Т.И. Зинакова, Т.В. Тимошенко, Л.В. Капитонова, Л.В. Лисовол. Певуньи Н. Цымбал и В. Кривенькая покоряли всех задушевным исполнением песен под баян. А «медицинский» хор заявил о себе не только на районном уровне, но и на областном конкурсе художественной самодеятельности, удерживая первое место на протяжении пяти лет. И даже получил главный приз – концертный баян.

Многие медсёстры участвовали и в спортивных соревнованиях, выступая за сборные команды района в разных видах спорта. Отличались также в соревнованиях санитарных дружин, не раз занимая призовые места.

Широкое распространение в те годы получило донорское направление: в районе насчитывалось 73 активных донора на каждую 1000 человек населения. Это был один из самых высоких показателей в Советском Союзе.

Надежда Попова

Историческая справка

В 70-е годы медицинских сестёр не хватало не только в ЦРБ, но и в четырёх участковых больницах. По договорённости главного врача В.К. Стороженко с руководством облздравотдела и Омского медучилища № 1, на базе больницы был открыт филиал ОМУ № 1.

В нём начали подготовку среднего медперсонала не только для больниц нашего, но и соседних районов. Таким образом, было сделано три полноценных выпуска и закрыт вопрос подготовки специалистов.

В 1991 году в ЦРБ открыто отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек. Старшей медсестрой стала С.И. Калюжная. А четыре года спустя открыли отделение гинекологии на 30 коек (старшая медсестра Т.В. Паршина). Совет медицинских сестёр сыграл большую роль в подборе и подготовке грамотных кадров для этих отделений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21