Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

07.02.2020 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дважды выходил из окружения

Н.С. Дранов

Сразу два поколения ветерана Великой Отечественной войны Никиты Семёновича Дранова – внучка Лилия Анатольевна и правнук Денис Колпакиди – работает и учится соответственно в Белоусовской школе. О нём они собрали информацию, которая сегодня бережно хранится в стенах образовательного учреждения.

Родители Н.С. Дранова переехали в Белоусовку с Полтавщины. Детство Никиты пришлось на голодные годы. Выживали, кто, как мог, ели даже сусликов, грачей. Мальчишки часто бегали в колхозную столовую, где они выстраивались в ряд напротив дверей, а рабочие, которые выходили, давали им по кусочку хлеба. Первый кусочек съедали сами, а если повезёт, второй несли домой для младших братьев и сестёр.

В подростковом возрасте он работал наравне со взрослыми. Возил на лошадях, быках зерно на элеватор в г. Омск. На дорогу туда и обратно уходило до 6-7 дней. Несмотря на это, ему удалось окончить 7 классов.

В 1941 году Никиту Семёновича призвали на срочную службу. Когда объявили о начале войны, он учился в полковой школе. Бойцов направили на защиту границы в Карелию. Это случилось уже на третий день войны. Фронтовик вспоминал, что это был ад: тайга горела, сверху летели бомбы, а сзади ехали танки. Кругом паника. Бежали кто куда. Многие тонули, т.к. не умели плавать. Некоторых из солдат вывел местный пограничник, который хорошо знал местность.

Никита Семёнович был дважды ранен, контужен, полгода лечился в госпитале. Дважды попадал в окружение. Из первого окружения он выходил сам. При взрыве снаряда солдат потерял сознание и его посчитали мёртвым, а ночью очнулся и начал пробираться к своим. Девять суток он ничего не ел, кроме сырых грибов. Два раза встречался с неприятелем, и каждый раз уходил от погони. Его земляк Степан Фёдорович Мирошник тогда сказал: «Никита, это ты? Живой! А я уже отправил домой похоронку».

Второй раз он был в окружении со всеми бойцами. По его рассказам, местные жители, спасаясь бегством, всё, что было съестного, облили керосином, чтобы это не досталось врагу. Питались бойцы подножным кормом. И всё же вышли.

Н.С. Дранов был разведчиком, не раз переходил линию фронта, отправляясь за «языком». Воевал на Карельском и II Белорусском фронтах под командованием прославленного маршала Рокоссовского.

За героические подвиги его не раз награждали. Самая ценная награда – орден Красной Звезды. Его вручили за взятие польского города Гдыня, где Никита Семёнович, будучи сержантом, со своим взводом первым ворвался на оборонительный рубеж противника и сам лично застрелил четырёх фашистов, а десятерых взял в плен.

Войну закончил в 70 км от Берлина. Позднее он часто жалел, что так и не удалось побывать ему у поверженного Рейхстага.

Никита Семёнович вернулся домой в 1947 году, трудился механизатором, потом конюхом, в овчарне, на току.

За хорошую работу и как фронтовику ему подарили автомобиль «Жигули». У его было хобби – делать затейливые фигуры из пней и коряг. Все они у него «оживали» и становились настоящими лесными героями. В свободное время он любил ездить на рыбалку и охоту. В своей жизни он сделал все: посадил дерево, построил дом, вырастил семерых детей.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18