Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2020 13:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

75 добрых дел

Лилия Анатольевна и Денис Колпакиди у стенда с портретами фронтовиков

К 75-летию Великой Победы

Проект с таким названием мы будем вести на страницах «Вашей Звезды» в этом году, когда наша страна отпразднует 75-ую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Работая над этим проектом, мы постараемся рассказать нашим читателям о том, какую деятельность потомки Солдат Победы – юные и взрослые – ведут в своих образовательных учреждениях по сохранению и увековечиванию памяти о подвигах своих дедов, прадедов, далеких родственников и совершенно незнакомых, неизвестных им людей: мужчин, вернувшихся с фронта и павших на полях сражений, женщин, детей, ковавших своим непосильным трудом победу в тылу.

На этой неделе наш путь пролёг в небольшую, уютную Белоусовскую школу, где сегодня учатся 32 ребёнка, ещё 13 дошкольников посещают в её стенах подготовительную группу. Местные девчонки и мальчишки хорошо знают: с июня 1941 года по май 1945 из их деревни на фронт было призвано 110 человек. Фамилии этих ветеранов высечены на мемориальных плитах у обелиска, хорошо видимого из окон их родной школы.

В школьной библиотеке бережно хранятся папки с очень ценной информацией. Ученики, педагоги по крупицам собрали сведения о тружениках тыла своей деревни, сиротах войны. В одном из таких сборников 12 фамилий, имен и отчеств тех, кто относится к первой категории, и ещё шесть – сирот войны. Об этих людях собраны биографические сведения, со многими из них школьникам в разное время удалось пообщаться, записав доподлинную информацию с их слов.

А вот о том, что с фронтовиками, вернувшимися в Белоусовку после войны, встречались, говорили, но не записывали их рассказов, очень сетует директор школы Татьяна Юрьевна Коваль. Теперь уж ни одного из них нет в живых и поведать о них могут лишь родственники, близкие да страницы архивных документов.

На стенде, оформленном в одной из классных комнат школы, – полный список фамилий белоусовских ветеранов, 21 их портретная фотография и говорящая надпись: «Даже звери, бродящие в пустыне, знают свои ямы; птицы, летающие по воздуху, знают свои гнёзда; рыбы, плавающие в море, знают свои глубины».

Пожалуй, руководствуясь именно этим посылом, и решили в Белоусовской школе собрать по максимуму сведений о каждом своем фронтовике (на сегодняшний день подробно описаны биографии лишь нескольких из них). Каждый школьник записал фамилию ветерана, сбором сведений о котором будет заниматься в ближайшие 10 дней.

Программа минимум – сработать по плану: фото, полные фамилия, имя и отчество (о некоторых известны лишь первые буквы имени и отчества, что очень затруднит работу юных поисковиков), даты и места рождения и призыва, место службы, причина выбытия и место захоронения (для умерших), награды, информация о подвигах, если таковые были.

В помощь ребятам – общедоступные данные на небезызвестных сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и других. Собранные сведения каждый школьник оформит в «Боевой листок». Эти листы для всеобщего ознакомления разместят на стенде школы, а затем пополнят ими «Книгу памяти участников Великой Отечественной войны деревни Белоусовка», а на стенде их сменят другие «Боевые листки».

Эта работа – лишь часть школьного патриотического проекта «75 добрых дел навстречу Победе», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, реализация которого запланирована в Белоусовской школе.

Ещё одно такое доброе дело юные белоусовцы вместе со своими учителями запланировали на весну. Ежегодно в канун 9 Мая школьники очищают территорию у обелиска от мусора, остатков сорной растительности, листьев, ухаживают за могилами фронтовиков, тружеников тыла на кладбище (таких брошенных захоронений на местном кладбище уже около 15). Ребята под руководством взрослых высаживают около обелиска цветы, саженцы деревьев. Последние приживаются очень плохо, но попыток озеленить памятное место школьники упорно не оставляют. Как результат – несколько деревцев всё же «подружились» с почвой, раньше веками пустовавшей.

Не раз ребята и взрослые подкрашивали сам обелиск, ремонтировали заборчик. Вот только беда, что заборчик этот невысокий, а потому высаженные растения регулярно и к большому сожалению уничтожаются домашним скотом, случайно забредшим на территорию обелиска. Потому и решила администрация школы защитить труд ребятишек, возведя вокруг обелиска забор повыше. Средства на него планируют частично собрать своими силами, не обойтись будет и без материальной помощи односельчан, поддержки администрации поселения. «Приложим все усилия, чтобы это у нас получилось, и у нашего обелиска со временем выросла березовая аллея», – говорит директор школы Т.Ю. Коваль.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20