Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2020 14:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

125 граммов чёрного хлеба

Школьники внимательно слушали ведущих

В районном краеведческом музее состоялось торжественное и одновременно скорбное мероприятие, посвященное 76-ой годовщине полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады. Прошло оно в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Зал боевой славы музея заполнили школьники в форме юнармейцев – ученики павлоградских лицея и гимназии – вместе со своими педагогами. Ведущие мероприятия, директор музея В.П. Махенин и лектор-экскурсовод М.В. Осадчая представили почетных гостей встречи – заместителя главы района О.В. Тарасенко, почетного гражданина Павлоградского района, заслуженного учителя школы РСФСР З.Г. Лопатину, председателя павлоградского отделения общества «Сироты Великой Отечественной войны» В.С. Калиту, ветерана отрасли культуры С.Н. Кудренко, ветеранов педагогического труда В.П. Задорожнюю, Н.В. Сапожкову.

О.В. Тарасенко отметила: «Акция «Блокадный хлеб» дала старт Году памяти и славы в нашей стране. Мы не имеем права забывать события грозных военных лет. Задача взрослых – рассказать, суметь «донести» до подрастающего поколения все ужасы далёких сороковых прошлого столетия».

И состоявшаяся встреча стала яркой иллюстрацией тех далёких событий. Школьники внимательно слушали ведущих, стихотворения о блокадном Ленинграде, которые прочли их сверстники, выступавших перед ними ветеранов педагогического труда. Чувствовалось, что особое впечатление – до слез на глазах – произвели на ребят песни о войне, проникновенно исполненные артистами РИМДЦ. Не могли оставить равнодушными мультимедийная презентация, сопровождавшая мероприятие, насыщенная фактами из жизни, точнее, существовании, ленинградцев на протяжении 872 дней в осажденном городе, страшными цифрами о количестве погибших, умерших голодной смертью, строками из писем блокадников, их воспоминаниями, и звук метронома, под который присутствовавшие почтили память ленинградцев минутой молчания.

В нашем районе проживает единственная «блокадница» – Зинаида Сергеевна Баева, а тех, кто из числа павлоградцев участвовал в освобождении Ленинграда от фашистов, давно нет в живых. Это А.С. Кориков, А.К. Бойко, В.П. Кобзарь.

О них, а также эвакуированной блокаднице М.Н. Герасименко, рассказала Н.В. Сапожкова, ей в своё время довелось пообщаться с фронтовиками. «Василий Потапович Кобзарь как-то поделился, как питались солдаты у осажденного города. Осенью приходилось ловить лягушек, птиц, потому как подвозить пищу было крайне затруднительно. Если же хлеб подвозили, тут же подбегала детвора из соседних сёл и солдаты отдавали им хлеб. Эти люди для нас – настоящие герои», — сказала Нина Васильевна. А ещё рассказала о том, что в Павлоградском районе было два детских дома, куда эвакуировали детей из Ленинграда – в Тихвинке и в Павлоградке. Сёстры Мария Ивановна Гордиенко и Роза Ивановна Марченко работали воспитателями в Тихвинском детском доме, позже они стали коллегами Нины Васильевны и не раз рассказывали о маленьких ленинградцах, об их бережном отношении друг к другу, к пище, взаимной заботе, о том, как они помогали взрослым. В годы войны павлоградцы отправили в Ленинград обоз с хлебом, теплой одеждой. Сопровождал его до места назначения М.Д. Манник, который два месяца пробыл у стен осажденного города.

«А.С. Пушкин говорил: «Человек, который не любит, не знает, не помнит свою историю, не имеет будущего». А потому старайтесь вникать в историю своей семьи, своего района, своей страны, беречь её и передавать своим детям, внукам, правнукам», – обратилась Нина Васильевна к юным участникам мероприятия.

Каждый из ребят напоследок смог взять в руки крохотный 125-тиграммовый кусочек хлеба (именно такая норма выдачи была установлена для жителей блокадного Ленинграда). Современным школьникам сложно, даже невозможно, представить, как мог он питать их ровесников, да ещё и в лютые морозы…

Ирина Белоус

Е.В. Валын сыграла симфонию Д. Шостаковича, написанную в блокадном Ленинграде

Стихотворение о блокадном Ленинграде читает Д.Чередникова

Кусочки блокадного хлеба смог взять каждый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19