Категория:

Пока память жива

Труженица тыла Вера Касьяновна Стоянова

Участник Великой Отечественной войны Павел Сергеевич Стоянов

Совсем скоро мы отметим 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Наша страна мужественно перенесла эти годы, полные лишений и испытаний. Мы преклоняемся и перед теми, кто отстоял Победу в тылу. Это были в основном женщины, старики и подростки.

Всё меньше становится людей, которые были участниками этих исторических событий. Время не бережёт их. К сожалению, в Тихвинке не осталось ни одного участника войны. Только труженики тыла, и те, кто детьми перенесли все её тяготы.

Вот и ещё одной труженицей тыла стало меньше. Не так давно на 97-ом году ушла из жизни Вера Касьяновна Стоянова.

Родилась Вера Касьяновна 25 ноября 1923 года в селе Урожаевка Павлоградского района. Трудилась в колхозе, была письмоносцем, топила печь в конторе. Мирную жизнь нарушила война, много страданий выпало на долю того поколения.

«Жили бедно, впроголодь, одевать и обувать было нечего. Мололи, сушили крапиву, варили клеверную кашку, добавляли в картошку и пекли лепёшки. Держали хозяйство, но надо было продукты сдавать государству. Зимой вязали носки, варежки и всё это отправляли на фронт», – так вспоминала о годах войны Вера Касьяновна. После войны она вышла замуж за фронтовика Павла Сергеевича Стоянова. Павел Сергеевич, 1918 года рождения, был моряком, воевал на Черноморском флоте. После войны работал шофёром.

Вскоре началась целинная эпопея и семья Стояновых уезжает в Казахстан на целину, в Павлодарскую область. В 1957 году родился сын. Семья обживалась, дали жильё, но тосковали супруги по малой родине. И в 1961 году они переехали в Алаботу Русско-Полянского района. Но вскоре, в декабре 1961 года, ушёл из жизни глава семьи.

В Алаботе Вера Касьяновна работала разнорабочей в совхозе, сторожем, учётчиком. Трудилась и после выхода на заслуженный отдых. За честность, трудолюбие и упорство её уважали жители села. Эти качества с ней шагали рядышком на протяжении всей её жизни.

За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда», она награждена шестью медалями, имеет почётные грамоты и благодарности.

В 2011 году Вера Касьяновна переехала в село Тихвинка к сыну, где до последней минуты своей жизни была окружена заботой и вниманием. Пока память жива – живы и они, такие скромные труженицы, какой была В.К. Стоянова.

Р. Адышева, председатель Совета ветеранов Тихвинского поселения