Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.02.2020 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовят к севу семена

Операторы поточной линии (слева направо): В. Поздняков, Д. Морозов, Л. Фриз

Слева направо: С. Ахметов, Т. Воронина, И. Диц

На току КФХ «Бозоян А.Э.» полным ходом идёт подготовка семян к предстоящей посевной. Как отметил главный агроном КФХ А.Л. Лебедев, засеять пшеницей Омская-36 и Серебристая в хозяйстве планируют 27 тыс. га, а под сою отведут 1000 га.

Чтобы «закрыть» эти площади, до кондиции необходимо довести 4,5 тыс. тонн семян пшеницы и 180 тонн сои. Семенной материал проходит многоступенчатую подработку на очистительном комплексе «Петкус», за процессом тщательно следят операторы поточной линии Владимир Поздняков, Николай Лобачёв, Денис Морозов и Людмила Фриз.

На подвозе семян со складов (они в КФХ способны вместить до 60 тыс. тонн зерна) заняты В.В. Шевченко, С.П. Булыгин, А.Я. Варламов на ГАЗ-53 и И.Н. Завгородний – на КамАЗе. Грузят зерно на телескопическом погрузчике Вячеслав Павленко и Александр Гинтер. Вместимость ковша погрузчика – 2,5 тонны, что позволяет быстро грузить машины.

Учетом отбывающего со складов зерна (на продажу и на мельницу хозяйства водители способны вывозить его до 500 тонн ежедневно), ведением бухгалтерии и всевозможных отчетов занимается в КФХ Тамара Константиновна Дмитриенко. Она же в зимний период выполняет обязанности весовщика, а летом на подмогу ей приходит С.А. Гильинберг. Светлана Анатольевна отвечает и за обеспечение всей техники КФХ топливом.

По осени в хозяйстве произвели дефектовку техники, заказали необходимые запчасти, которые сейчас в наличии. Мелкий ремонт сеялочных агрегатов перед началом посевной механизаторы произведут самостоятельно, а вот имеющиеся в хозяйстве шесть современных посевных комплексов Джон Дир находятся на техническом обслуживании у компании-дилера.

На первое февраля в хозяйстве насчитывалось 147 голов КРС, включая телят, и 68 лошадей. Двух с половиной тысяч тонн сенажа, заготовленного два года назад, вполне хватит для кормления небольшого стада до конца нынешнего сезона.

Курирует сферу животноводства зоотехник Татьяна Воронина. За взрослым поголовьем ухаживают скотники Светлана Вохминцева, Иван Каныгин, Серик Ахметов, телята находятся на попечении Натальи Устименко, а за лошадьми присматривает конюх Иван Диц. Доят коров Айслу Ахметова и Татьяна Кажкенова. Кормлением скота заняты водитель кормосмесителя МТЗ-920 Эдуард Ланг и Александр Вохминцев, который управляет погрузчиком. Очисткой снега и уборкой отходов на ферме на Т-150 занимается В.И. Миллер.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20