Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

28.02.2020 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его фронтовые и мирные дороги

М.Г. Аксюта, ветеран войны и труда. Этот портрет проносят в День Победы в «Бессмертном полку» родственники ветерана

О своём отце М.Г. Аксюте, на долю которого выпала война, рассказала его дочь Людмила Алексеенко. Ветеран ушёл из жизни в 1995 году. Когда его провожали в последний путь, боевые и трудовые награды ветерана на подушечке нёс его внук Владимир.

– И вот тогда, глядя на эти многочисленные медали и ордена, мы, его шестеро детей, внуки и правнуки, в полной мере ощутили, как много он сделал в своей жизни, – рассказывает Людмила Михайловна.

Первый день войны юрьевский паренёк Михаил Аксюта (а шёл ему тогда пятнадцатый годок) встретил в поле. Закончив 7 классов, он пошёл работать в колхоз.

Вместе с отцом косил траву на лобогрейке, а пора была жаркая, сенокосная. Вот сюда и прискакал всадник на лошади со страшным известием: «Война!».

Отца с первых же дней забрали на фронт и весточки от него приходили редко. Ушли на фронт и другие деревенские мужчины, все работы в поле и на ферме легли на плечи женщин и подростков. Все ждали окончания войны, но бои на Западе, далеко от сибирской глубинки, шли и шли, и, казалось, конца им не будет.

В ноябре 1943 года Михаила призвали на службу в армию. Прибыл он вместе с такими же безусыми, но рано повзрослевшими деревенскими пареньками в Черёмушки. Курс молодого бойца оказался совсем коротким, на фронте после изнурительных боёв требовалось свежее пополнение, и военный эшелон вскоре отвёз сибиряков на II Прибалтийский фронт. Получил М. Аксюта назначение в 5-ый танковый корпус.

Какова же оказалась его радость, когда на обслуживании доверенного миномёта оказались вместе шестеро новобранцев из Павлоградского района. Михаилу достался второй номер, а у каждого была своя ноша. Его война закончилась в г. Кёнигсберге.

Вспоминая военные дороги, фронтовик чаще всего рассказывал о разведке боем, в которой не раз участвовал лично. 52 мотоцикла с пулемётчиками и следом миномётчики каждый раз пробивались через вражеский заслон, а следом в этот «коридор» шла пехота и другие войска. Потери несли большие, но поставленную задачу под шквалом огня выполняли.

Армейская служба продолжилась для М.Г. Аксюты и после победных залпов, только теперь миномёт он сменил на баранку армейского автомобиля. И это стало его основной профессией, колесил он по дорогам за баранкой автомобиля уже в мирной жизни ещё добрых 40 с лишним лет.

Домой бравый солдат, на гимнастёрке которого появились военные награды, вернулся только в 1950 году.

По туристической путёвке в 1971 году побывал он в местах, где получил боевое крещение: в Кёнигсберге, теперь носящем имя Калининград, и Риге. Помнил он эти города в сплошных руинах, пожарищах. Тогда им, солдатам-освободителям, казалось, что не восстановить их уже никогда из праха. А увидел он красивые, отстроенные города, утопающие в зелени. Порадовалось тогда сердце ветерана: значит, не зря прошли они через горнило боёв, теряя товарищей по оружию.

А портрет фронтовика М.Г. Аксюты проносят в День Победы его правнуки в «Бессмертном полку».

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16