Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.02.2020 10:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разгульная Масленица!

«Подруги» встречают разгульную Масленицу с вкусными блинами вместе с сотрудниками редакции

Масличные гуляния ещё впереди — с 24 февраля по 1 марта, но активные участницы клуба по интересам «Подруги», собравшись на посиделки в редакции, как бы провели генеральную репетицию этого народного праздника.

Каждая из «подруг» принесла для общего застолья свои «фирменные» блины – символ Масленицы. И у всех они получились румяные и вкусные, потому что Н.К. Мазур, В.И. Онышко, Л.Г. Каминская, Г.В. Тихоновецкая, к тому же принимавшая в этот день поздравления с днём рождения, В.В. Чайковская, Л.Н. Суббота, Л.Н. Верба, М.Г. Анцибор, Р.И. Ткаченко, Н.С. Ермола, давно выработали свои, особые, рецепты их выпечки.

Вроде бы мы только-только отдохнули от череды новогодних праздников, разгрузились от вкусной, но тяжёлой еды… И вот завершающее зимний сезон гуляние – весёлая блинная Масленица! Она пришла к нам с языческих времён. Есть сведения, что ранее Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, как проводы зимы и встреча весны. Год тогда начинался с марта, и она открывала начало нового года, поэтому её именовали ещё «Обжорной неделей».

С принятием на Руси христианства праздник привязали к Великому посту и дали название «Сырная неделя» и начало её напрямую зависит от даты Пасхи.

За «масленичным» столом «подруги» не просто угощались блинами, но и рисовали «масленицу», участвовали в мини-спектакле, пели любимые песни. А также вспомнили богатые народные приметы и поверья, которые позволяют узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, прогнозы на будущий урожай. И не только – много примет связано непосредственно с самими блинами. Как, например, «Блины хорошо получаются – к процветанию и благополучию, плохо – к неприятностям», «Тёща угостит зятя блинами в середине масленичной недели – весь год не будут ссориться», «Кто на угощение поскупится – за год разорится», «Много сосулек на Масленицу – примета богатого урожая» и так далее.

Существуют самые разные блинные гадания и рецепты блинов, какие только душа пожелает. И каждый день блинной недели имеет своё название и своё наполнение веками сложившихся действий.

Например, понедельник назывался «Встреча». В этот день пекли блины без начинки, не сворачивая, они должны были символизировать солнце. Также делали чучело зимы и выставляли его на улицу.

Во вторник, который называли «Заигрыши», снова пекли блины, поливая их маслом или мёдом. И в этот день надо было весело провести время на ледяной горке, чтобы «заиграть», позабавить Масленицу. А в среду в гости лакомиться на блины к тёще шли зятья.

Самый весёлый день – четверг – так и называли «Разгул». Забавлялись от души: катали на санках чучело, смешили его, пели колядки, причём очень громко. Это, чтобы зима не ушла на покой грустной. Веселье продолжалось в «Тёщины вечёрки» и «Золовкины посиделки» (пятница и суббота), причём, чучело сжигали в субботу и прощались с зимой. Пепел от костра нужно было развеять над полями, огородами, чтобы привлечь обильный урожай.

А вот воскресенье называли «Прощёный день», и принято было просить прощения у всех родственников, знакомых, соседей, делать добрые дела, давать милостыню нищим. Блины пекли сладкие и сдобные, ели прямо на улице до полуночи. На следующий день начинался Великий пост.

Надежда Попова

Рецептов масленичных блинов не счесть. Их можно выпекать по традиционному рецепту на молоке, на дрожжах, а можно и на кефире, сыворотке.

Вот рецепт «бархатных» блинчиков: 3 яйца, 3 стакана молока, щепотка соли, 3 столовых ложки сахара, ванилин по вкусу, 2 стакана просеянной муки, 3 столовых ложки растительного масла.

Яйца взбить до устойчивой пены, добавить стакан молока, соль, ванилин, сахар, постепенно подсыпая муку, замесить тесто без комочков. Каждый раз перемешивая, вливать небольшими порциями молоко, добавить растительное масло. Оставьте тесто «отдыхать» не меньше получаса. Их можно начинять по вкусу (творог, консервированные персики и т.д.), собрав края блина в мешочек, закрепить их, продев в небольшую сушку.

***

Блинчики на кефире получаются более пышными. Для них надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соды, 0,5 литрами кефира и мукой, чтобы получилось густое тесто. Затем доливать, перемешивая, кефира столько, чтобы оно стало жиже, чем на оладьи, но чуть гуще, чем на блинчики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21