Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.02.2020 10:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект "ВЗ": "Часовые войны"

Фото середины 80-х годов. Ветераны Великой Отечественной войны на митинге 9 Мая (слева направо): Г.Р. Токман, Н.В. Московец, А.Ф. Павлик, И.Р. Токман, Г.К. Посива, А.И. Пышненко, С.К. Романченко, Н.Е. Кирда, П.Е. Кисель

Вахту памяти у обелиска в д. Пашенная Роща 9 Мая несут школьники

Собирать информацию о фронтовиках д. Пашенная Роща, об истории возникновения обелиска библиотекарь сельской библиотеки Жанна Николаевна Аубакирова и культработник местного клуба Анжелика Николаевна Пасечная начали в год 70-летия Победы.

У старожилов они выяснили, что торжественное открытие обелиска на территории у сельского дома культуры состоялось 9 Мая 1980 года, в год 35-летия Победы. Его доставили в Пашенную Рощу из Богодуховки. Организационными вопросами по установке памятника занимался Григорий Алексеевич Пышненко, в то время являвшийся секретарём местной партийной организации.

Сделан памятник из железа, на алюминиевых плитах высечены имена пашеннорощинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Изначально его выкрасили серебрянкой, а спустя почти 25 лет покрасили белой краской.

Женщинам удалось узнать не только историю появления памятника.

Они также составили полный список участников Великой Отечественной войны, ушедших из деревни, вернувшихся домой с полей сражений и погибших в пекле боёв. В этом деле им помогали учителя и школьники. Удалось найти имена 149 фронтовиков.

В прошлом году в деревне впервые прошла акция «Бессмертный полк», где с портретами фронтовиков прошагали не только дети, но и взрослые.

Ж.Н. Аубакирова, А.Н. Пасечная, педагоги, школьники, жители деревни с трепетом относятся к памяти тех, кто защищал нашу Родину от врагов. Они ухаживают за обелиском, проводят митинги к 9 Мая, несут вахту памяти.

Администрация Новоуральского сельского поселения также не остаётся в стороне, выделяя средства на покраску, побелку памятника и наведение порядка на территории вокруг него. В 2015 году поселение изготовило выносные мемориальные таблички с именами 86 погибших в Великой Отечественной войне жителей д. Пашенная Роща.

Надежда Лакомая

Воспоминания

Г.А. Пышненко, бывший секретарь партийной организации д. Пашенная Роща, ныне житель г. Омска:

- В районном центральном комитете партии в конце 70-х годов прошлого века было решено перенести обелиск из Богодуховки в Пашенную Рощу. Этого события мы ждали с нетерпением, так как никакого памятного места, куда можно были прийти и поклониться погибшим фронтовикам, не было.

Его установкой занимались многие пашеннорощинцы, в их числе был я, директор школы В.Н. Мартыненко, А.А. Барт, В.А. Дудко, работавшие в то время электриками, и другие. Фамилии многих уже и не вспомню. Место для него определили самое подходящее – около клуба (в то время как раз строилось его новое здание).

Учителя и школьники занимались сбором фамилий фронтовиков, имена которых высекли на табличке обелиска.

На открытии присутствовали жители, около 30 фронтовиков, среди них Н.К. Лесной, А.Ф. Павлик, Н.В. Московец и другие. Фамилии многих, что печально, также стерлись из памяти.

Ж.Н. Аубакирова, библиотекарь:

- Я помню, как открывали памятник. В то время я училась в начальных классах. На митинг пришли почти все жители деревни и фронтовики. Мы, школьники, были в парадной форме с бантами. В руках дети держали «букеты» из веток берёз, с только что распустившимися почками. Их мы готовили заранее: ходили в лес, делали бумажные цветы, которые крепили на веточки. Этими же веточками украсили и памятник.

Старшеклассники каждый год у обелиска несли вахту памяти. Для нас это была большая честь.

А.Н. Пасечная, культорганизатор:

- Момент торжественного открытия обелиска я не помню, в 1980 году мне было семь лет. Став старше, я и мои одноклассники ухаживали за памятником: это была почётная обязанность. Мы наводили порядок, поэтому и мысли осквернить это место ни у кого не возникало. Каждый класс брал шефство над ветеранами.

В прошлые годы фронтовики возлагали гирлянду к подножию памятника, а сейчас эту эстафету переняли их дети. И, как мне кажется, это правильно, это и есть связующая нить поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12