Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.02.2020 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получили два письма...

О судьбе своего дяди, фронтовика Григория Федосеевича Юрченко, жительница села Хорошки Вера Викторовна Соловьева, к сожалению, не знает почти ничего, но бережно хранит пожелтевший солдатский треугольник, исписанный его рукой. Это фронтовое письмо досталось Вере Викторовне от матери, Марии Федосеевны, младшей из десяти детей, родившихся в семье Федосея и Домны Юрченко.

Жила семья в стёртом ныне с карты района селе Ново-Голубовка. Когда оттуда в январе 1943 года Григория призвали на фронт, его младшая сестра Мария была подростком, может быть, поэтому, храня память о пропавшем без вести любимом брате, она и сберегла это письмо, по сути, ей и адресованное (в письме он зовёт её Маней). Сберегла, а потом передала дочери. Сегодня, с трепетом доставая хрупкий лист бумаги, Вера Викторовна Соловьёва, много лет проработавшая учителем начальных классов в Хорошковской средней школе, показывает его уже своей внучке, второкласснице этой же школы Алисе Соловьевой. Девочка знает историю этого письма, знает, кто написал его. Алиса приносила семейную реликвию в школу, и на уроках памяти вместе с учителем ребятишки разбирали слова, написанные более семи десятков лет назад – 10 февраля 1943 года.

«С каждым годом всё бережнее отношусь к этому письму, – говорит Вера Викторовна. – Страшно представить, что чувствовал мой восемнадцатилетний дядя, когда писал его. Судя по тексту письма, это второе, написанное им. Из общедоступных источников нам известно, что служил он в звании командира, мы знаем номер его полевой почты и время, когда связь с ним прекратилась – декабрь 1944 года. Это письмо он отправил из города Иланска Красноярского края… Вот, пожалуй, и всё, что нам известно. Хочется верить, что со временем в интернете появится больше информации из военных архивов и нам хоть что-то станет известно о его судьбе».

Ирина Белоус

Из письма фронтовых лет Григория Юрченко (орфография частично сохранена):

«Добрый день или вечер, получить моё письмо, дорогая мамаша и сестра Маня. Прежде чем писать письмо, разрешите вам всем, родным, знакомым передать привет: мамаше и сестре Мане, сестре Елизавете и её деткам, дяде Данилу, сестре Лене и Дуне, если она дома.

Маня, пиши, какие у вас есть новости, пиши, как вы проживаете дома. Мама, я на своё место доехал в хорошем состоянии, сейчас нахожусь в городе Иланске, кормлять нас ничего, пищи хватает, но только маловато хлеба. Хлеба дают 750 гр. на день. Утром – суп с мясом, в обед – борщ с мясом и кашу, вечером – суп с мясом. Дали сахару одну кружку на 10 дней. Если б хлеба больше, то насчет продуктов было бы хорошо.

Обмундирование выдали. Мы не в ботинках, а в пимах, штаны легкие. Маня, слушай мамы и пиши почаще, описуй, где мои братья и в каждом письме ложи бумаги, а то у нас бумаги нет. Адрес уже есть, я в первом письме написал и в этом напишу. <…> Адрес такой: Красноярский край, город Иланск, часть 1951/1, получить такому-то. Мы с Андреем вместе, а Гриша не знаю где, в том городе, где и я, но я его не видел. <…>

Маня, звеняй, что плохо написал. Написал бы и лучше, но нет времени. <…> С тем и до свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3