Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.02.2020 10:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Афганистан болит в моей душе»

Воины-интернационалисты (слева направо): П.В. Дюга, П.И. Кренц и В.В. Витман

23 февраля — День защитника Отечества

В районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина состоялась традиционная встреча «Афганистан болит в моей душе». На встречу с лицеистами и студентами техникума пригласили воинов-интернационалистов Павла Ивановича Кренца, Павла Васильевича Дюгу и Вячеслава Викторовича Витмана.

Отсчёт времени Афганской войны для советской армии начался 27 декабря 1979 года, когда из городов и селений СССР в Афганистан был проложен один большой незримый маршрут. Война в той далёкой стране длилась почти десять лет. 15 февраля 1989 года закончился вывод наших войск из Афганистана, по мосту проехали последние колонны машин и боевой техники с советскими солдатами и офицерами.

Собравшихся в стенах музея ветеранов боевых действий приветствовали первый заместитель главы Павлоградского района Д.И. Дизер, военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов А.Ф. Хлынцев, председатель Совета ветеранов района Л.Н. Шнайдер.

Они высказали мнение о том, что нынешнее поколение должно помнить об этой войне, нужно не допустить повторения страшных страниц истории.

Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск. Среди них 45 наших земляков, с честью выполнивших воинский долг.

Минутой молчания почтили память погибшего на перевале Саланг в 1988 году новоуральца Н.В. Кирды и ушедших уже в мирное время шести павлоградских воинов-афганцев.

Сейчас в Павлоградском районе проживают 19 воинов-интернационалистов, которые могут рассказать подрастающему поколению об афганских событиях.

Поделиться своими воспоминаниями ведущие мероприятия – директор музея В. Махенин и лектор-экскурсовод М. Осадчая – предложили и приглашённым гостям.

В первую же ночь по прибытии в Кандагар П.В. Дюга узнал, что означает слово «война»: часть подверглась обстрелу. Запомнил он контрасты жизни афганского народа, который землю обрабатывали мотыгами, но при этом почти каждый из них имел магнитофон – диковинку для наших бойцов. Служить довелось Павлу Васильевичу в Кандагаре в 1984-86 годах, перевозил на тягаче тяжёлые артиллерийские установки.

А вот его товарищ В.В. Витман эту «войну» смог увидеть уже по пути в расположение своей базы, в апреле 1987 года: вдоль всей дороги встретилась не одна сгоревшая машина и десятки памятников.

Вячеслав Викторович на КамАЗе заправлял самолёты на аэродроме в Шинданде и Кандагаре.

П.И. Кренц попал на Афганскую войну в самом её начале, в конце 1979 года, больше года он крутил баранку военного УРАЛа из Термеза в провинцию Кундуз. Пересекая границу СССР и Афганистана, он на своей машине доставлял боеприпасы, продовольствие, различные грузы и, как привет с далекой Родины, советские фильмы, которые крутили не только в его части, но и в соседних подразделениях.

Все три героя родились и выросли на павлоградской земле, здесь создали семьи. Трудятся они в сельском хозяйстве – Павел Иванович в стройотделе АО «Нива», в этом же хозяйстве механизатором работает Вячеслав Викторович, профессию полевода в АО «Богодуховское» выбрал и Павел Васильевич.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14