Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.02.2020 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семена и технику готовь зимой!

И.И. Делих и Н.А. Шкловчик осматривают высевающий механизм сеялки

Крестьянская пословица «Готовь сани летом, а телегу – зимой!» не перестаёт быть актуальной и для тружеников сельского хозяйства современности. Несмотря на то, что в таких хозяйствах, как ЗАО «Павлоградская МТС», отсутствует животноводство, дел в зимнее время здесь более чем достаточно.

Именно в зимнее время идёт серьёзная и очень кропотливая и ответственная работа по подготовке семян к посеву будущего урожая. Пшеница и ячмень, обмолоченные осенью, прошли лишь первичную подработку от различных примесей. Мощностей токового хозяйства, имеющихся на вооружении МТСовцев, не достаточно для того, чтобы сразу же заложить семена до весны в полной кондиции. Они требуют более тщательной подработки. Такую работу ведут именно в эти дни. Заняты сортировкой семян операторы поточной линии Андрей Побатин и его сменщик Юрий Засядько. За качеством постоянно следит агроном-семеновод Артём Делих. В день, когда мы побывали в МТС, с нами пообщался главный агроном хозяйства, заслуженный агроном РФ Иван Делих.

«Спешки не должно быть ни в коем случае! – объясняет Иван Иванович. – Чуть переборщил с открытием заслонки и пошли примеси, а значит семена будут не настолько чистыми. Поэтому работу ведём не спеша, в две смены по восемь часов на каждого оператора. Образцы от каждой подработанной партии постоянно проходят через лабораторию хозяйства, где опытные лаборанты определяют точные параметры семян».

Всего в ЗАО «Павлоградская МТС» необходимо подготовить около 1000 тонн пшеницы и около 200 тонн семян ячменя.

Переброской зерна из склада на сортировку и обратно заняты водители Денис Фомин и Вадим Андреев.

Параллельно с подработкой на току идёт отгрузка товарного зерна на реализацию.

Зима – время для проведения ремонта сельскохозяйственной техники. Работа в мастерских МТС идёт полным ходом. На половине тракторов К-700 уже установили кондиционеры, устроили в кабинах пыле- и шумоизоляцию. Вторая половина «Кировцев» в настоящее время находится в мастерской, на них ещё устанавливают эту аппаратуру.

Нынче приняли решение капитально отремонтировать сеялочные агрегаты. В любом случае это дешевле, чем приобретать новые сеялки. На некоторых полностью заменили высевающие элементы, частично – лапки, обновили шланги семяпроводов. Работу механизаторов главный агроном принимает лично, ведь именно ему весной предстоит настраивать нормы высева зерна, глубину заделки и другие параметры. Поэтому тщательно и не торопясь, Иван Иванович осматривал каждый агрегат, замерял зазоры, проверял жесткость пружин, стоек. А уже после этого, если всё сделано аккуратно и правильно, писал на бункере резолюцию мелом – «На выезд!» и ставил свою подпись.

Ежедневно заходит в мастерскую и генеральный директор хозяйства В.А. Янчук. Он в прошлом сам инженер, а инженеров, как говорится, бывших не бывает. Его советы всегда дельные и полезные.

За каждым механизатором закреплена своя техника на ремонте, кадрами предприятие в настоящий момент полностью обеспечено, работа идёт в запланированном ритме.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14