Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.02.2020 11:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы не забудем эти десять лет

Организаторы и участники встречи с ветераном боевых действий в Афганистане В.В. Витманом

25 декабря 1979 года 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остается душевной болью для многих.

15 февраля в России ежегодно отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества. В преддверии Дня воина-интернационалиста педагоги досугового отдела муниципального центра по работе с детьми и молодежью и их соорганизаторы: социальный педагог Павлоградского техникума Л.Г. Башлыкова, председатель совета ветеранов органов внутренних дел по Павлоградскому району, капитан милиции в отставке А.С. Бохан, – провели в Павлоградском техникуме встречу, на которую пригласили воинов-афганцев, Вячеслава Викторовича Витмана и Сергея Александровича Кирюшина. Кому, как не им, очевидцам, рассказывать о событиях 31-летней давности.

В силу своей занятости Сергей Александрович Кирюшин не смог присутствовать на встрече, но о боевом пути солдата, используя мультимедийную презентацию, рассказала Александра Сергеевна Бохан.

В октябре 1985 года Сергей Кирюшин был призван в ряды Советской армии, в городе Ташкент в учебной части он освоил профессию водителя БТР. В Афганистан Сергей был отправлен в 1986 году, где на закрепленном за ним бронетранспортере участвовал в 19-ти боевых операциях. За проявленное мужество в одной из сложных операций награжден медалью «За боевые заслуги».

Военная судьба вела по жизни: Сергей Александрович сменил военную форму на милицейскую в 1989 году. Будучи курсантом Тюменской школы милиции, Сергей Александрович участвовал в охране правопорядка в Нагорном Карабахе и Чечне.

Вячеслав Викторович Витман родился в исчезнувшей с карты района красивой деревеньке Берёзовка, откуда его и призвали в 1986 году на срочную службу. Батальон, куда попал водителем Вячеслав, считался командировочным, после четырех месяцев подготовки его в полном составе отправили в Афганистан.

На вопрос, как же солдаты приняли приказ о том, что едут в буквальном смысле на войну, Вячеслав Викторович ответил: «Мы, молодые, 18-летние парнишки, ещё не знали, что такое война, поэтому и страха отправляться туда, в Афган, не было».

Их военная часть дислоцировалась в г. Шинданде. Водителям предстояло перевозить грузы, людей и горючее для самолетов на Кандагарский аэродром. А это 550 км опасной дороги. Колонна автомобилей много раз подвергалась обстрелу, нарвавшись на засаду боевиков в «зеленке». «Зеленкой» называли участок дороги, с одной стороны которой высились горы, а по другую – река, берег которой покрывали дикие виноградники. В них и прятались «духи».

Для них, защитников Отечества, олицетворяющих собой мужество и доблесть, участники ансамбля и члены клуба патриотической направленности с общим названием «Молодая Россия», а также активисты «Молодой гвардии» исполнили песни и стихи.

Конечно же, ребята хотели побольше узнать о том времени из первых уст, поэтому задавали много вопросов воину-интернационалисту. На один из них: «Имеете ли Вы награды?», – Вячеслав Викторович ответил: «Да, две медали от благодарного афганского народа, и четыре юбилейные медали».

Афганистан прошли 35 павлоградских парней, один из них, прапорщик Николай Кирда, погиб в июле 1988 года на перевале Саланг, спасая товарищей из горящего бронетранспортера. Шестеро наших земляков ушли из жизни в мирное время. Их память участники встречи почтили минутой молчания.

Е. Рауш, Т. Акопян, специалисты МКУ «МЦРДМ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17