Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.02.2020 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и снега больше нормы

Оказывается, напрасно мы сетуем, что такой зимы то с аномально тёплыми, то бесконечно снежными днями не упомнят и старожилы.

Как уточнила начальник Павлоградской метеорологической станции Г.А. Чёрная, капризы нынешних, самых зимних месяцев – января и февраля – вполне укладываются в рамки многолетних наблюдений за погодой и не являются чем-то исключительным.

Январь, действительно, оказался богат снегопадами: снега выпало при норме в 16 мм на 386 % больше, или 39,9 мм.

Отмечено, что все три декады января на 6 градусов теплее нормы. Разброс температурных пиков составлял от + 1 во второй декаде месяца, до -32 в третьей. 24 января зима словно вспомнила о славе лютых сибирских морозов и завьюжила так, что свету белого не видно было при порывах ветра, достигавших 19 метров в секунду. Да и снега в этот день выпало рекордных 11 мм.

На конец января высота снежного покрова составляла уже 25 см при норме 23. За первую декаду февраля добавился ещё один сантиметр. Зато промерзание почвы нынче не дотягивает до нормы в 109 см, и остановилось на отметке 91 см.

Февраль также прогнозируется в целом теплее нормы. Что он уже и продемонстрировал за три дня с плюсовой температурой: 5.02 она составляла + 1,6 градуса, 6-го + 1,8, а в субботу, 8 февраля, и вовсе потеплело до 2,6 градусов. Но холодные дни оттепели на смену пришли тут же. Начиная с 10 февраля, столбик планомерно опускался всё ниже (20-25 с минусом, а при прояснении до 30).

По выпавшим осадкам первая декада февраля превысила нормативный показатель. Снега выпало 6,9 мм (норма 6,0 мм).

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12