Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.12.2020 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличились надои и привесы

Передовик ЗАО «Яснополянское» — Анатолий Григорьевич Бохан — много лет трудится управляющим отделения № 2 и Н.А. Шкловчик.  

Анатолий Григорьевич Бохан с 1974 года трудится в ЗАО «Яснополянское», на сегодняшний день его трудовой стаж составляет 46 лет. Один из старейших, опытных, трудолюбивых работников на хорошем счету у генерального директора хозяйства М.В. Ковальчука, который ставит в пример другим ответственного труженика.

Анатолий Григорьевич работал в хозяйстве агрономом-организатором, агрономом по кормам, в 1990 году его назначили управляющим отделения № 1 ЗАО «Яснополянское», а в 1996 стал управляющим отделения № 2 (Глинкинская ферма).

Большая заслуга труженика в том, что ежедневно он прикладывает максимум усилий, чтобы на ферме были чистота и порядок, созданы комфортные условия труда, чтобы операторы машинного доения и скотники добивались увеличения надоев и привесов, сохранности поголовья КРС.

Начинается рабочий день Анатолия Григорьевича в шесть часов утра, когда операторы машинного доения приступают к дойке коров.

В прошлом году в хозяйстве реконструировали одно из помещений животноводческой фермы. На ферме отделения № 2 содержатся в двух сараях по 135 голов КРС – в одном чисто американская порода – «чернушки», в другом – американская и красная степная. В соседнем, третьем сарае ещё 180 голов КРС. Есть родильное отделение, телятник для молодняка, где содержится 100 тёлочек.

Семь лет назад в хозяйство завезли семя новой породы КРС – американской, которая отличается высокой продуктивностью – дает 30 литров молока на фуражную корову в день. Теперь на фермах отд. № 2 содержатся коровы именно этой высокопродуктивной молочной породы.Содержатся коровы привязным способом, у каждой из них свой номер, в кормушках лежат сенаж, солома, комбикорм с премиксами и витаминными добавками, перемешивает которые кормосмеситель. Корма завозит на тракторе кормач Юрий Яковенко. В сараях чисто, сухо, навозоудаление сплавное, все отходы выкачиваются.

В процессе дойки в каждом сарае задействованы по два оператора машинного доения, которые доят 380 коров и ухаживают за 110 сухостойными животными.

На отделении № 2 трудятся: бригадир Валентина Михайловна Жидик, операторы машинного доения Наталья Александровна Берш, Олеся Сергеевна Борисенко, Наталья Владимировна Рыбина, Алёна Григорьевна Примак, Зинаида Ивановна Дынник, Лидия Алексеевна Тимаева, Анна Анатольевна Гнатюк, осеменатор Марина Алексеевна Екимова, веттехник Мадет Омаров, слесари Валерий Васильевич Дынник и Владимир Григорьевич Примак.

Галина Попова

Коровы американской породы – высокоудойные

Управляющий животноводческой фермы отделения № 2 ЗАО «Яснополянское» А.Г. Бохан

Виктор Алексеевич Федорченко – передовик трудового соревновния нынешнего года в номинации «Животновод по уходу за коровами» – работает в «Яснополянском» более 15 лет.

Начал работать ещё до армии, а после службы сел за руль молоковоза, затем трудился в стройотделе, сейчас – скотник животноводческой фермы отделения № 2. Ухаживает за взрослыми коровами: следит за наличием кормов, воды, подстилки. Изо дня в день вместе со своим коллегой Анатолием Давидом выполняют ряд мероприятий, способствующих сохранности поголовья КРС. За труд не раз награждался районными почётными грамотами, как и в этом году.

Дома на подворье у Виктора Алексеевича содержится большое хозяйство. Дети уже взрослые, старший сын Максим трудится в стройотделе ЗАО «Яснополянское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35