Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.12.2020 14:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа - моя жизнь

Ученики первого выпуска классного руководителя Л.Б. Панив Новоуральской школы

Ученики Топольковской школы с Л.Б. Панив (сидит третья справа)

55 лет – не каждый может похвалиться таким солидным стажем работы. А жительница села Новоуральское Любовь Борисовна Панив именно столько лет отдала любимому делу – педагогике. Хоть и находилась она на заслуженном отдыхе, а учительствовать в Новоуральской школе перестала совсем недавно. Как признаётся сама, здоровье стало подводить, да и дорогу пора уступить молодым специалистам.

Конечно, ей было жаль расставаться со школой, к которой прикипела всей душой.

– Школа – это моя жизнь, – добавляет Л.Б. Панив.

А как могло быть иначе, когда преподавать она начала практически со школьной скамьи. И так все 55 лет неразрывно с ней шли рядом школа и её любимые ученики.

В 1963 году она окончила школу и сразу подала документы в педагогический институт, правда, тогда поступить в силу различных обстоятельств не удалось. Но девушка не отчаялась. В её родную школу, которую она окончила (родом героиня из Шербакульского района), требовались учителя. И Любовь, которая отличалась особыми успехами в учёбе, пригласили учить детишек начальных классов.

Спустя время ей доверили вести уроки русского языка и литературы. Через три года она переехала в Азовский район, где также стала учительствовать. Параллельно училась в педагогическом институте на учителя русского языка и литературы на заочном отделении. К тому времени, как Любовь Борисовна получила диплом о высшем образовании, у неё уже было двое маленьких детей.

Хоть и было трудно совмещать работу, учёбу и заботу о детях, ни разу не промелькнуло в её голове бросить это занятие. Тем более и супруг Василий Михайлович, с которым прожили душа в душу 47 лет, помогал во всём и поддерживал жену.

Учила детей Л.Б. Панив во многих школах. Работала она в д. Весёлые Рощи Таврического района, потом, до 1978 года – в д. Топольки, где она получила новую должность – директора школы.

Затем Любовь Борисовну направили директором школы в Пашенную Рощу. С этим образовательным учреждением у педагога связаны самые лучшие воспоминания. Для неё перевод из маленькой топольковской школы в большую по тем временам пашеннорощинскую прошёл безболезненно, коллектив принял душевно, помогал во всех делах. Добрыми словами отзывается она о своих бывших коллегах – И.П. и А.Н. Пасечных, Л.А. Дудко, Т.П. Гуновой, С.И. Киселёвой, с которыми общается до сих пор.

После того, как супруга Любови Борисовны назначили агрономом в Топольки, последовала вслед за второй половинкой. И вновь она оказалась в стенах уже знакомой ей школы.

В 1989 году её назначили директором Новоуральской средней школы, супругу тоже работа нашлась. Месяц они ездили каждый день из Топольков в Новоуральское, пока им не построили дом. И здесь ей опять повстречались доброжелательные коллеги – Н.Г. Гринь, З.И. Хруль, Г.А. Васькина, Г.Н. Згурский и другие.

Четыре года она возглавляла педагогический коллектив Новоуральской школы. В 1996 году она впервые приняла классное руководство. Под её крыло пришли несмышлёные пятиклассники. Этот выпуск особо запомнился Любови Борисовне и не только потому, что он был первым, а ещё успешными учениками.

За более чем 30-летний стаж работы в Новоуральской школе у неё состоялось пять выпусков, и в каждом были свои «звёздочки». Галина Згурская, Алексей Баленко, Наталья Перепелица, Алёна Симоненко, Мария Штеле, Мария Нерознак, Евгения Лесняк… Если бы позволила газетная площадь, Любовь Борисовна перечисляла бы имена выпускников ещё и ещё. Некоторые её бывшие ученики и сами стали педагогами. Например, Елена Третьяк выбрала для себя профессию филолога. Дочь Л.Б. Панив Оксана также связала свою жизнь с педагогикой (много лет являлась воспитателем в Новоуральском детском саду).

К новым веяниям в образовании – ЕГЭ, современные технологии, дистанционное обучение и другие нововведения – Любовь Борисовна приспособилась быстро. По её мнению, без доски и мела не обойтись в преподавании предмета, без объяснения не появятся знания. А ещё важен индивидуальный подход к ученику. Тогда и результат будет виден.

Сейчас, когда не нужно спешить каждое утро в школу, Любовь Борисовна может посвятить свободное время любимым увлечениям – разведению комнатных цветов и разгадыванию кроссвордов. Но наверняка, ещё долгое время она также будет скучать по школе, урокам, ученикам.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32