Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.12.2020 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения и безопасность во время зимней рыбалки

Зимняя рыбалка — не только отдых, но и вид спорта, и соревнования проходят по всему миру. Но досуг этот все же особенный, и в нем немало опасностей. Переоценив прочность льда, можно вместе с удочкой угодить под ледяную воду. А неправильно выбрав снаряжение — серьезно переохладиться и заболеть.

Много у рыбаков и других препятствий — световой день короче, а это значит, что времени на любимое занятие меньше, да и рыбу ловить непросто — на холоде приходится сидеть на одном месте без движения по несколько часов. Но рисковые рыболовы все равно собираются на зимние пруды и озера искать клевые места. И это, кстати, не жаргон, так называются водоемы, где рыба хорошо клюет. Поисками таких мест опытные рыбаки советуют заниматься заранее, лучше присматривать их еще летом, когда обзор лучше. С годами рыбалка становится больше чем привычкой — это целый ритуал, и потому конечная цель у многих таких «охотников» не столько рыбы наловить, сколько удовольствие от процесса получить. Хотя, и рыба, конечно, тоже важна. А то, как еще потом хвастаться друг другу, кто больше и крупнее добычи поймал. Однако спасатели предупреждают — выход на лед опасен для жизни и советуют без лишней надобности на нем не появляться, особенно в начале и конце зимнего сезона. При сборах на зимнюю рыбалку, нужно знать правила поведения на льду. С первого взгляда нужно определять толщину льда, чтобы не угодить в холодную ловушку. Непрочный лед будет под камышами и возле коряг, где в водоем впадает ручей и так далее. Считается прочным лед, который имеет не меньше 7-10 см. Можно определять толщину льда по его цвету, но не всегда можно определить его качество из-за толстого слоя снега. Самый прочный лед — голубого цвета; светло-голубого цвета – менее прочный; серый, матово-белый или желтоватый – опасен. Не нужно проводить проверку льда, ударив по нему ногой. Не наступать на лед с трещинами и множеством пузырьков. Соблюдение простых правил безопасности по первому льду предостережет от непредвидимых ситуаций: — не передвигаться по льду в одиночку и в темное время суток;- группа из пяти человек должна двигаться на расстоянии друг от друга не меньше 2-3 метров;- иметь веревку длиной 15-20 метров с узелками на концах;

- иметь при себе шило «спасалки», нож или большой гвоздь;

- не пробуривать много лунок в одном месте, расстояние между ними не менее 5 метров;

- не находиться в одном месте больше 5 человек;

- не прыгать на льду;

- передвигаться только по видимым тропинкам.

Категорически запрещается выезд автотранспорта на лед. Автомобиль должен находиться не менее 50 метров от уреза (кромки) водоема.

Как действовать в чрезвычайных ситуациях.

В первую очередь не нужно паниковать, успокойтесь и возьмите свою волю в кулак и принимайте меры по своему спасению. Даже не умеющий плавать человек может продержаться на воде благодаря воздуху в одежде. Раскиньте руки в разные стороны и старайтесь освободиться от лишних тяжестей.

Постарайтесь лечь на лед грудью и воткнуть шила «спасалки» как можно дальше. Подтянуться и закинуть ноги по очереди на лед. При отсутствии шил, можно выбраться, оттолкнувшись о лед и попытаться лечь на спину и делать плавательные движения ногами. Выбравшись на прочный лед, откатитесь и доползите до безопасного места. Позовите на помощь.

Каждая проведенная минута в ледяной воде может оставить последствия на всю оставшуюся жизнь. Выбравшись из воды на безопасное место не обходимо стараться больше двигаться, если нет запасной одежды, то выкрутить и одеть заново ту, что есть. Постарайтесь развести костер.

Помните: соблюдение элементарных правил безопасности поможет вам избежать несчастных случаев. При возникновении ЧС необходимо звонить по телефону дежурного ЕДДС по Черлакскому району 2-13-80 или 8 913 630 36 36.

В.Г. Теслов, старший гос.инспектор Черлакского участка ГИМС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7