Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.12.2020 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ограниченные возможности - не помеха таланту

Елизавета Кыкоть, одна из победительниц творческого конкурса

Отделение социальной реабилитации инвалидов занимается оздоровительными, реабилитационными мероприятиями с детьми и людьми старше 18 лет, имеющими инвалидность. К своей работе они подходят творчески и стараются сделать жизнь своих подопечных достойной, насыщенной, активной.

Как хорошо, что у детей с ограниченными возможностями здоровья есть шанс развить свои таланты на занятиях в творческой мастерской «Мир твоих увлечений» и кружке «Гончарное дело». Там ребята осваивают различные техники декоративно-прикладного творчества и изобразительной деятельности. Стремясь к самовыражению, они проявляют при этом силу духа и воли, заслуженно добиваются определенных успехов, занимают призовые места в районных, региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Ведёт занятия в творческой мастерской специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Наталья Юрьевна Аношко. Также в сферу её деятельности входит проведение досуговых мероприятий, участвуя в которых, дети перестают испытывать чувство скованности, стеснения, что способствует их развитию и социализации.

Среди комплекса услуг, оказываемых детям с ограниченными возможностями здоровья, особое место занимают занятия в сенсорной комнате. Психолог отделения социальной реабилитации инвалидов Ирина Владимировна Рисс, используя в работе арт- и игровую терапию, помогает ребятам бороться со своими страхами и переживаниями, поверить в собственные силы, учит выражать свои эмоции приемлемым образом.

Ещё дети могут посетить занятия в клубе «Оригами», которые ведёт специалист по реабилитации инвалидов Татьяна Николаевна Дынник. Эти занятия способствуют развитию у детей мелкой моторики, концентрации внимания, стимулируют развитие памяти, так как ребёнок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность её изготовления, приёмы и способы складывания бумаги.

Не менее значимым для детей с ограниченными возможностями является формирование социально-бытовой компетентности, которая осуществляется в ходе занятий в комнате бытовой адаптации. Там ребята получают знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретают практические умения в приготовлении различных блюд, учатся пользоваться электрическими приборами и т.д. Обучает их этому специалист по социальной работе Галина Брониславовна Лысенко.

С инвалидами старше 18 лет работают специалисты комплексного центра социального обслуживания населения района Оксана Сергеевна Дубограй, Елена Алексеевна Кинзерская, Наталья Юрьевна Клок. Также центр оказывает лечебно-оздоровительные услуги массажа для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и для иной категории граждан. Умелые руки медсестёр по массажу Олеси Витальевны Пушкарёвой и Натальи Александровны Приходько помогают побеждать любую боль и поддерживать здоровье. А инструктор по лечебной физкультуре Ольга Николаевна Синебок проводит с ними комплекс оздоровительных лечебных упражнения, как на дому, так и в оборудованном тренажёрном зале на базе учреждения.

Уже не первый год в Омской области проходит фестиваль творчества «Искорки надежды» для детей с ограниченными возможностями, где они могут проявить свои таланты в номинациях «Художественное слово», «Изобразительное искусство» и «Декоративное творчество».

Глядя на выступления и творческие работы детей, выполненные различными техниками изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, становится понятно, что ограниченные возможности – не помеха таланту. Эти дети, действительно, являются примером силы воли и целеустремленности.

Этот год был посвящён изучению русской культуры и традиций. Дети получили как теоретические знания о народных промыслах, так и практические навыки по лепке из глины, вышивке, росписи по дереву и во многих других видах народного декоративно-прикладного творчества.

В этом году не удалось провести ежегодный фестиваль творчества детей «Искорки надежды», а также праздничное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов в очной форме, но члены жюри оценили работы детей и распределили призовые места.

В номинации «Изобразительное искусство (роспись готовых изделий): первое место заняла работа Глеба Артёменко «Матрёшки», второе место – набор «Хохлома» (доска для резки, ложка и лопатка), который смастерил Иван Токман, третье место – подставка под горячее «Хохлома» Арсения Василькова.

В номинации «Прикладное творчество» первое место заслуженно досталось Султану Сагнаеву и его Дымковской игрушке из глины «Кавалер с собачкой». Второе место заняла Виктория Малушко и её работа «Котёнок», выполненная в технике «валяние из шерсти», третье место разделили между собой работы: аппликация из шерсти «Утро в деревне» Елизаветы Кыкоть и «Ваза» из глины Виолетты Темниковой.

Работы отправили в Омск на областной фестиваль творчества «Искорки надежды». Сертификаты за активное участие в областном фестивале вручены участникам лично.

Е. Кинзерская, специалист КЦСОН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18