Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.12.2020 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушли от многомиллионных убытков

А.В. Сухоносов, глава Павлоградского муниципального района

Подходит к завершению високосный 2020 год. Пожалуй, столько всевозможных вызовов и потрясений мир не испытывал давно. Одна только пандемия коронавируса перевернула с ног на голову все привычные и понятные жизненные правила, привычки, традиции. Но жизнь продолжается во всём её многообразии.

Во время встречи губернатора Омской области с редакторами районных газет 14 декабря Александр Бурков сказал: «Бюджетные инвестиции в рамках национальных проектов, выделенные Омской области, дали серьёзный толчок для развития региона».

Павлоградский район также поступательно двигался вперёд, участвуя в различных программах развития территорий. Организационная роль администрации района, лично главы, команды специалистов в этом несомненна. Эти слова также были переданы губернатором в адрес руководства местного самоуправления районов Омской области.

По сложившейся традиции в завершающем выпуске районной газеты «Ваша Звезда» публикуем интервью с главой Павлоградского муниципального района Александром Сухоносовым, которое он дал главному редактору газеты Евгению Манамсу.

– Александр Владимирович, давайте, как всегда, подведём итоги уходящего года, напомнив нашим землякам о тех мероприятиях, которые удалось реализовать на территории района, а также поделитесь намеченными на 2021 год перспективными планами.

– Одним из наиболее значимых направлений деятельности органов местного самоуправления была и остаётся сфера жилищно-коммунального комплекса. В 2020 году в этом направлении проделана немалая работа. Закончилась газификация села Новоуральское, завершились монтажные работы по строительству внутрипоселковых разводящих сетей газоснабжения и подводящего межпоселкового газопровода протяженностью 15,6 км. Общая сметная стоимость строительства этих объектов составила более 69 млн рублей. Строительство проинвестировало АО «Омскгазстройэксплуатация».

К сетям газораспределения в данном населённом пункте планируется подключить порядка 200 домовладений, здания социальной сферы и объекты ООО АСП «Краснодарское». По проекту установили 269 стояков для подключения к газораспределительной системе, фактически заключен 161 договор с населением. На сегодняшний день около 130 абонентов подключены к системе газопровода.

На протяжении двух лет администрация Павлоградского района регулярно вела переговоры с руководством ООО «ЮЗА» по вопросу получения технических условий на подключение к сети газораспределения с. Тихвинка.

Для разработки проектно-сметной документации на подводящий и внутрипоселковый газопроводы с. Тихвинка, а также выполнение работ по их строительству, решением схода граждан выбран подрядчик ООО «Юза-Инвест».

Газификация с. Тихвинка осуществляется за счёт средств администрации Павлоградского муниципального района, населения с. Тихвинка, администрации Тихвинского сельского поселения, КФХ «Бозоян». В мае текущего года был построен межпоселковый газопровод среднего давления от с. Логиновка до с. Тихвинка протяженностью 10,2 километра, а в июне завершили строительство внутрипоселковых сетей газоснабжения.

Населением с. Тихвинка заключено 97 договоров на подключение к сетям газоснабжения. Газификация села Тихвинка позволит подключить к сетям газоснабжения также объекты социальной сферы: школу, дом культуры, детский сад и амбулаторию, что позволит закрыть в 2021 году убыточную угольную котельную.

В связи с грядущим выводом из промышленной эксплуатации котельной № 5 с. Тихвинка администрацией Павлоградского района было принято решение о выполнении работ по перекладке водопроводных сетей, проложенных «спутниковым» методом. Перекладке подлежало более 3,8 км. водопроводных сетей. Общая сумма затрат составила 1215 тыс. руб.

В Тихвинке уже более 20 домовладений пользуются газом. Котельная пока работает, отапливает соцсферу и неподключенные к газопроводу квартиры, но в будущем её выведем из эксплуатации.

В с. Южное в 2020 году продолжился процесс поэтапного вывода из промышленной эксплуатации аварийной угольной котельной № 11. На сегодняшний день все объекты социальной сферы, расположенные на территории с. Южное, успешно переведены на электротермию.

Теплоснабжение частного сектора и многоквартирного дома осуществляется централизованно, посредством четырёх мини-электрокотельных. Такой вариант теплоснабжения избрали в целях сокращения протяженности тепловых сетей, а, соответственно, и потерь тепловой электроэнергии на них, сокращения мощности котлов и насосного оборудования, повышения уровня безопасности и надёжности теплоисточников, обеспечения качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг в период прохождения отопительного сезона. Общая сумма затрат составила 1060 тыс. руб.

Эта угольная котельная приносила бюджету района многомиллионные убытки. А с закрытием в 2021 году тихвинской котельной экономия будет ещё существенней.

Администрация района продолжает вести переговоры с Газпромом, чтобы в будущем решить вопрос по газификации села Южное. Не хочу обнадёживать жителей скорым решением вопроса, но надежд на положительный исход мы не оставляем.

– Александр Владимирович, как в целом район подготовился к отопительному сезону? Получили паспорт готовности?

– Проверка готовности муниципальных образований Павлоградского района к работе в отопительный период 2020-2021 года была проведена Сибирским управлением Ростехнадзора пятого ноября.

По результатам проверки все муниципальные образования района признаны готовыми к работе в отопительный период 2020-2021 года. Паспорта готовности получены шестого ноября.

В этом году приобрели и осуществили монтаж технологического оборудования на сумму 1 442,9 тыс. рублей. На котельной в райцентре установлен пластинчатый теплообменник. В настоящее время указанное оборудование полноценно используется.

– Александр Владимирович, многое сделано в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области». Напомните самые заметные изменения, связанные с реализацией этой программы.

– В 2020 году осуществлено строительство объекта: «Водоснабжение микрорайона Магистральный». В рамках первой очереди осуществлено строительство разводящих внутриквартальных сетей водоснабжения. В дальнейшем проведём мероприятия по строительству разводящих газовых сетей. Району предоставлена субсидия на эти цели из областного бюджета в сумме 20 197 360 рублей. В посёлке Магистральный планируется строительство более 500 квартир (домов). Будем предоставлять участки как для индивидуальных строителей, так и для социального жилья.

В рамках программы «Комфортная городская среда» уже сделано немало. Облагородили территории у здания почты, детско-юношеского центра, многое сделано в Парке Победы.

В 2021 году продолжим строить площадки возле управления сельского хозяйства, музея и библиотеки. Кстати, в здании центральной библиотеки и музея идёт ремонт, устанавливают пластиковые окна.

В планах администрации района благоустройство парка отдыха. Котлован в роще приведём в порядок, уложим тротуарные дорожки.

– Ремонт внутрипоселковых улиц тоже не останавливался. На каких участках стало удобно передвигаться?

– В 2020 году выполнены работы по ремонту твёрдого покрытия автомобильных дорог в р.п. Павлоградка на ул. 8 Марта (от ул. Советская до ул. Зелёная), ул. Северная (от ул. Октябрьская до ул. 1 Мая), пер. Спортивный, ул. Калинина (от ул. Куклина до ул. Королева), ул. Октябрьская (от дома № 28 до ул. Шевченко), ул. Коммунистическая (от дома № 22 до дома № 18), (ул. Ленина (от дома № 1 до ул. Шевченко), ул. Омская (от ул. Колхозная до дома № 6), выполнены работы по ремонту основания автомобильной дороги ул. Мира (от дома № 24 до ул. Стадионная). Всего в 2020 году заасфальтировано автомобильных дорог общей площадью более 12370 квадратных метров. Освоено 13,3 млн рублей.

В рамках исполнения муниципальных контрактов по содержанию автомобильных дорог общего пользования поселений Павлоградского района выполнены работы по очистке дорог от снега, ямочному ремонту, грейдированию грунтовых дорог, исправлению профиля автомобильных дорог, восстановлению профиля щебеночных оснований.

Заменены и установлены дорожные знаки в населённых пунктах, согласно разработанным проектам организации дорожного движения. Всего освоено финансовых средств дорожного фонда поселений свыше 8,2 млн рублей.

Выполнены работы по проектированию объекта «Реконструкция автомобильной дороги ул. Юбилейная (подъезд к животноводческой ферме) с. Хорошки Павлоградского муниципального района Омской области». Протяженность автомобильной дороги 1,66 км.

В планах на будущий год ремонт улицы Волгоградская, ряда других улиц в райцентре, а также улиц в сельских поселениях района. Также в планах продолжить строительство дороги в сторону с. Тихвинка ещё на три километра.

– Какие ещё есть планы по благоустройству?

– Наша извечная проблема – высокие грунтовые воды и весеннее обводнение. Есть идея побороться с этим злом. Со мной поделился опытом коллега, глава Нижнеомского района, где уложили в почву специальные дренажные трубы. Они все в отверстиях, их зарывают на метровой глубине, а через каждые 300 метров строят колодец, куда трубы сходятся. Вот эта система в Нижнеомском районе дала положительный эффект. Там, где рос камыш, вода в домах под самый пол поднималась, сейчас сухо, травка растёт. Попробуем и мы так устроить дренажные трубы. Уже приобретено их один километр. Будем устанавливать дренаж от Парка Победы в сторону дороги на Одесский район.

– Александр Владимирович, тему COVID-19 не могу не затронуть. Как справляются с ней наши медики?

– Врачам и всему медицинскому персоналу хочу сказать огромное спасибо за их важный труд! Нагрузка на них легла колоссальная. Но они справляются, сумели разделить потоки больных с температурой и коронавирусом от пациентов с другими заболеваниями. Главное, нам всем, жителям района нужно помогать врачам, соблюдать меры профилактики, носить маски, держать безопасную дистанцию.

Все мы надеемся на вакцинацию. В нашем районе она начнётся уже скоро. Причём, Павлоградский район выбран центром вакцинации южной зоны Омской области. К нам будут приезжать на вакцинацию жители Русско-Полянского, Таврического, Одесского, Азовского районов. В первую очередь будут прививаться медики, социальные работники, учителя, люди из группы риска, а потом и все желающие. Прививка будет абсолютно бесплатной.

– Наш район сельскохозяйственный. Как сработали аграрии в этом году?

– Здесь у нас всё в порядке. Коллективы в хозяйствах района грамотные, стабильные, руководители опытные, технология отлажена. Пятый год подряд район занимает первое место по южной зоне Омской области в трудовом соперничестве.

– Еще одна отрасль, волнующая большинство жителей – образование и всё что с ним связано. Как здесь обстоят дела?

– Постоянно делаем ремонт в школах и детских садах района. Приобретаем и устанавливаем пластиковые окна. В этом году на эти цели более 1 млн. 300 тыс. рублей потрачено. В будущем году завершим установку окон в дошкольных учреждениях и школах района. Большая работа ведётся по подготовке школ к отопительному сезону. Открыли дополнительную группу в Новоуральском детском саду.

В спорткомплексе большой ремонт сделан, ваша газета о нём в прошлом номере рассказала. Планируем летом сделать современную беговую дорожку на стадионе со спортивным покрытием.

– Как будем встречать Новый, 2021 год в районе?

– К сожалению, массовые мероприятия придётся ограничить. Это касается любых помещений, школ, кафе, домов культуры. А вот на открытом воздухе возможность встретиться будет. Кроме того, работники культуры работают, украшают свои объекты, готовят концертную программу, которую запишут и опубликуют в Интернете. Дед Мороз всех поздравит, и я к нему присоединюсь, поздравлю всех земляков.

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23