Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

18.12.2020 12:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект районной газеты "Ваша Звезда" "Часовые войны": Обелиск возводили сообща

9 Мая 1968 год. Открытие памятника в д. Константиноградка

Об истории возникновения обелиска, что находится в д. Константиноградка, нам пришлось собирать информацию по крупицам. Многое о появлении этого памятного места в деревне и о торжественном моменте его открытия рассказал Николай Иванович Пискун, работавший в то время директором Константиноградской школы.

По воспоминаниям Н.И. Пискуна, в 1967 году в районной газете вышла заметка об открытии памятника в д. Ясная Поляна, в возведении которого принимали участие учителя местной школы. Тот факт, что учителя помогали в решении этого вопроса, так затронул сердце Николая Ивановича, что он подумал: «А почему бы и нашему педагогическому коллективу не включиться в работу по строительству памятника в Константиноградке?!».

Вместе с бригадиром тракторной бригады Андреем Михайловичем Подгорным решили памятник сделать из железа. А.М. Подгорный был знатным сварщиком, он и вызвался сварить каркас обелиска. Подключились к этому большому делу директор совхоза «Семяновский» Пётр Яковлевич Попов и управляющий отделением Иван Тимофеевич Чепурко, которые выделили материал и технику.

Вначале нарисовали эскиз, рассчитали всё. На изготовление ушло несколько месяцев. Обелиск получился полый внутри, шесть метров в высоту, на его верхушке возвысилась съёмная звезда, внутри которой вкрутили лампочку, которую зажигали по праздникам. Горела она и на открытии. Основание памятника рабочий совхоза Александр Демидов выложил из кирпича. Сам памятник выкрасили, огородили забором, рядом разбили клумбы. Ученики и учителя привели в порядок прилежащую территорию.

И к 9 Мая 1968 года всё было готово, чтобы торжественно открыть обелиск. Сцену, на которой выступали почётные гости, соорудили из тракторного прицепа. Пригласили на праздник и ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых были Н.Е. Махновский, И.Т. Чепурко, В.И. Стусенко и другие.

Торжественный митинг у нового обелиска стал значимым событием в жизни деревни, в этот день было очень многолюдно. Многие не могли сдержать слёз, ведь их близкие погибли в пекле боёв, завоевав мирное небо над головой.

В районном архиве мы нашли газету, выпущенную 9 Мая 1968 года. В одной из статей рассказывается о дне открытия обелиска: «Константиноградка. Участники пробега выстраиваются у памятника-обелиска погибшим воинам. Минута молчания. И каждый, наверное, повторял про себя слова, начертанные на мемориале обелиска: «Слава героям, отдавшим свою жизнь за честь и независимость Родины».

На глаза попалась ещё одна статья про митинг ко Дню Победы в этой же деревне от 15 мая 1979 года: «Многолюдно было у обелиска в д. Константиноградка в День Победы. Сюда пришли ветераны войны В.И. Стусенко, И.И. Карась, И.Н. Лопата, М.Н. Подгорный, Х.А. Аубакиров, Н.Е. Махновский, И.С. Василюк, И.А. Фофанов, П.С. Каптилов, их односельчане.

Митинг открыл секретарь парторганизации отделения Ю.А. Гунченко. Своими воспоминаниями поделились участники войны. Пионеры возложили венки и цветы к обелиску. Ветеранам вручили памятные подарки и цветы».

Сегодня в этой небольшой деревеньке нет уже ветеранов войны, да и такого числа жителей, как раньше, тоже нет. Дворов в Константиноградке осталось чуть больше 10, проживают в них в основном пенсионеры. Но тем не менее они не забывают о подвигах, совершённых их отцами и дедами. Каждый год, собираясь практически всей деревней, константиноградцы облагораживают территорию у памятника: косят траву, высаживают цветы, красят забор. Сам обелиск также стараются содержать в порядке: красят, белят основание.

Кроме этого, 9 Мая собираются у этого места, чтобы почтить память фронтовиков. Обязательно зачитываются фамилии всех константиноградских фронтовиков, возлагают цветы не только к подножию обелиска, но и на могилы ветеранов, захороненных на местном кладбище.

НАДЕЖДА ЛАКОМАЯ

Воспоминание

Сания Копжасарова, г. Нур-Султан, Казахстан:

- Я родилась и выросла в д. Константиноградка. До сих пор помню, как мы, школьники, нарядные с бантами и пионерскими галстуками выстраивались на линейку возле памятника 9 Мая. И так каждый год. До начала торжества не раз перебирали в памяти заученные строчки из стихотворений.

Мы все знали голос Левитана. Отчётливо помню выступление П.П. Мелещенко, учителя школы. Из года в год он по алфавиту зачитывал фамилии погибших фронтовиков. И, наверное, каждый ребёнок знал, когда прозвучит его родная фамилия. Мы с братом знали точно и ждали. Нагманов Ескиндир, Нагманов Андыржан… Сердце стучало в два раза быстрее.

Линейку завершало исполнение песни «День Победы», и я всегда плакала, когда слышала её. 9 Мая для нашей семьи всегда был большим праздником. Мой дедушка Е. Нагманов, как и два его родных брата, воевали. Мой отец помнит, когда его папа уходил на фронт, тот попросил четырёхлетнего сына поднять правую ногу: «Мол, поднимешь – вернусь!». А мальчик ошибся и поднял левую. Дед погиб в 1943 году на Курской Дуге. Отец и сегодня вспоминает тот случай…

У нас, тогдашних школьников, не было телефонов, модной одежды, возможности посещать платные кружки, но нас научили понимать, какой ценой далась Победа.

В год 75-летия Победы мы планировали из Казахстана приехать в маленькую деревушку, где прошло наше детство. Но наши планы нарушил коронавирус.

Было время, когда это была большая деревня, сейчас там всего несколько домов. Тропы, по которым мы гуляли вечерами, заросли. Площадка, где играли в футбол, опустела. Школы нет. Мы хотели там зарядиться, впитать энергию родной земли и воздуха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24