18.12.2020 11:59 Пятница

Присвоены имена Героев

Братская могила, где похоронен Герой Советского Союза Г.Ф. Цыбенко

Григорий Фёдорович Цыбенко

Многие не вернулись с полей боевых сражений Великой Отечественной войны, среди них наш земляк Григорий Фёдорович Цыбенко, Герой Советского Союза. С 1970 года его имя носит улица в селе Хорошки, а в год 70-летия Победы школе присвоено имя Героя.

Г.Ф. Цыбенко родился в 1916 году в крестьянской семье в деревне Котляровка. Работал в МТМ (машинно-тракторной станции), в партию вступил еще до войны. Имел незаконченное среднее образование.

Службу в Красной Армии проходил с 1937 года. В 1940 году в Москве окончил курсы усовершенствования командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Был командиром батальона 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.

…1943 год. Шли бои в районе деревни Перевалочной Верхнеднепровского района. Батальон капитана Цыбенко в ночь на первое октября 1943 года подошел к Днепру. Первыми на подручных средствах, форсировав Днепр под ураганным огнём гитлеровцев, солдаты батальона закрепились на захваченном плацдарме, дав этим возможность развить успех наступления основным частям дивизии.

Немцы начали ожесточенную танковую атаку. Умело командуя батальоном, капитан Цыбенко отразил восемь танковых атак врага. В бою за высоту юго-западнее населённого пункта Мишурин Рог батальон уничтожил пять фашистских танков и до полутора батальона гитлеровцев. 14 октября противник в районе населенных пунктов Заполички и Бородаевки сосредоточил 85 танков и самоходных пушек. Гитлеровцы рвались к Днепру, чтобы захватить высоту, ликвидировать плацдарм, удерживаемый воинами гвардии капитана Григория Цыбенко.

Личным примером отваги и стойкости капитан Цыбенко вселял бойцам уверенность в победу. Силы были неравными. Много погибло отважных советских солдат, а фашистские танки все лезли и лезли на плацдарм.. Прорвавшись в тыл, вражеские танки окружили батальон.

Капитан Цыбенко приказал сражаться до последнего патрона, но рубеж удержать. Когда фашистские танки подошли вплотную и кончились последние патроны, Цыбенко вызвал огонь на себя и геройски погиб. Танки врага не прошли, плацдарм был удержан.

20 декабря 1943 года Григорию Фёдоровичу Цыбенко присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно. Похоронен герой на месте боёв, у деревни Колужино.

Представляя Г. Цыбенко к званию Героя Советского Союза, командир дивизии писал: «На протяжении всех ожесточенных боев он показал умение руководить боем, отвагу и упорство в бою. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

В школе всегда чтят память тех, кто вернулся с фронта живым, занялся мирным трудом, и тех, кто погиб на войне. Собран богатый материал о ветеранах, тружениках тыла, детях войны.

Проводятся уроки Победы, на которых ребята рассказывают о земляках, которые ковали победу на фронте и в тылу.

Школьная экспозиция рассказывает нам о нашем крае в военное время и после войны, знакомит учащихся с краеведческими материалами родного села. Рассказывает и о нашем героическом земляке Г.Ф. Цыбенко.

В рамках тимуровской работы, учащиеся сотрудничают с тружениками тыла, детьми войны нашего села. Частые гости они на улице, названной в честь Героя.

Сегодня мы понимаем, что за всё, что мы имеем – жизнь и мирное небо над головой, – мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И выражаем чувства глубокой благодарности.

Т. Дьяченко, заместитель директора по воспитательной работе

Выпускники 11 класса ответили на вопросы:

– Герои Великой Отечественной войны – кто они?

Регина Мосикян:

– Это великие люди, совершающие подвиги. Они вызывают у нас восхищение. Так как ценой своей жизни приближали Победу. Такой Герой, чьё имя носит школа, есть улица, названная его именем, – Григорий Фёдорович Цыбенко.

– Какими качествами, необходимыми для совершения подвига, должен обладать человек?

Виктория Перевалова:

– Такими, как у Григория Фёдоровича Цыбенко и всех тех, кто ковал Победу. Это также мои прадеды – Иван Гаврилович Ноженко, Борис Борисович Бохан. А именно – смелостью, мужественностью, храбростью, умением переживать за других. Мы ими гордимся!

– Назовите героев Великой Отечественной войны?

Станислав Безымянный:

– Все, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, достойны звания – герой! Но в нашем районе есть ветераны, чьи заслуги отметила Родина, – Герои Советского Союза: Г.Ф. Цыбенко, В.М. Тытарь, Б.М. Катышев, А.Р. Зинченко. П.Н. Гранатюк награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, кавалер орденов Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней. Я очень благодарен всем, кто завоевал для будущих поколений Победу.

Б.М. Катышев

9 декабря в России отметили памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества.

Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и выбрали именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.

Павлоградский лицей с 2015 года носит имя героя Советского Союза Б.М. Катышева.

Мнение «ВЗ»

Екатерина Махенина, ученица 8 класса Павлоградского лицея им. Б.М. Катышева:

«Наш лицей с 2015 года носит имя Героя Советского Союза Б.М. Катышева. Он был нашим земляком, работал учителем математики и физики в Павлоградской школе № 1. В июне 1941 года его призвали на службу в армию, войну он начал командиром роты на Воронежском фронте.

В 1943 году в бою за город Выш Киевской области Б.М. Катышев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года Б.М. Катышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы с учителем истории и обществознания К.А. Махениной, начиная с 2015 года, занимались сбором информации о Б.М. Катышеве для написания большой исследовательской работы. Материала о нём, о его родственниках практически не было. Мы знали только, что родился он в Красноярском крае в д. Игнатенское Канского района. Искали в архивах, газетах, но мало что находили, пока однажды Клавдия Александровна не нашла газету Красноярского Края «Победа» к 70-летию Победы, где хранительница музея рассказывала о Б.М. Катышеве.

Через социальные сети мы нашли эту женщину и связались с ней, она поделилась с нами информацией, которой владела. Ей было приятно услышать, что здесь, в Сибирской глубинке, помнят и чтят память и их земляка тоже. Наша исследовательская работа так и называлась «Он твой земляк – и мой земляк». В 2018 году мы защитили нашу работу. В Областном конкурсе «Летопись Сибирских деревень» эта работа заняла первое место. Школа по сей день поддерживает с хранительницей музея связь. В Красноярском крае создана книга о героях, в ней целая страница посвящена Б.М. Катышеву.

К тому же я состою в отряде юнармии «Патриот», у нас есть группа из пяти человек, мы часто собираемся и проводим для учеников классные часы, рассказывая о нашем Герое, про того, чьё имя носит наш лицей, про Б.М. Катышева».