Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.12.2020 12:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откровенный разговор в онлайн-формате

Губернатор А.Л. Бурков ответил на вопросы журналистов

14 декабря губернатор Александр Бурков провёл пресс-конференцию с главными редакторами районных газет Омской области. Она прошла в режиме видеоконференции. Журналисты задавали вопросы, которые волнуют сегодня жителей районов и региона в целом. Речь шла о реализации национальных проектов, водоснабжении населённых пунктов, газификации районов области, ремонте и строительстве дорог и многих других проблемах. Не могли не коснуться в ходе разговора и одной из главных тем – организации медицинского обслуживания населения в период распространения коронавирусной инфекции.

В таком расширенном формате глава региона и сельские журналисты не встречались с января 2020 года. Поэтому, предваряя вопросы, А.Л. Бурков отметил, что районные газеты были и останутся для Правительства Омской области одним из главных источников диалога власти и населения. Со страниц районных изданий жители области узнают о тех проблемах, которые решаются на уровне региона и каждого конкретного муниципального района.

Первым свои вопросы задал главный редактор шербакульской газеты Л.С. Евсеев. Он отметил, что в ряде районов предстоят выборы глав. Сейчас они проводятся в форме отбора комиссией Совета депутатов. Не лучше ли вернуть прямые выборы?

А.Л. Бурков:

– Это право законодателей. Сейчас избран такой вариант. Мне лично более импонировали прямые выборы. Но в любом случае, многое зависит от предварительной работы администраций районов с широкими слоями общественников. Там, где эта работа ведётся нормально, и людей выбирают достойных, а не случайных.

– Предстоят выборы в Государственную Думу. Будут ли обновляться списки кандидатов?

А.Л. Бурков:

– Что касается депутатов от одномандатных округов, то знаю, что прежние избранники планируют продолжить работу. Это В.Ф. Шрейдер, О.Н. Смолин и А.И. Голушко. Партии подбирают своих кандидатов, о их решении будет известно в марте.

– Как Вы относитесь к критике в Ваш адрес в социальных сетях, в YouTube и т.д.?

А.Л. Бурков:

– Любой политик или руководитель должен быть к ней готов. Другое дело, насколько она обоснована, кому нужна и для каких целей. Если она конструктивная, то делаю выводы, если нужно, корректирую свои действия.

Н.Г. Жданова. Нововаршавский район:

– В Нововаршавке бурят глубоководную скважину для обеспечения населения чистой водой. А вот сети изношены на 90 %. Будет ли ремонт трубопровода?

А.Л. Бурков:

– Обеспечение водой районов – это болевая точка региона. Для этих целей действует национальный проект «Чистая вода». Средства на него выделяются с 2019 года. Но не все районы принимают участие в связи с отсутствием готовых проектов и проведенных экспертиз. Пока я не вижу в планах на 2021 год в имеющейся у меня программе работ по Нововаршавскому району. Работы по нацпроекту на следующий год запланированы в Тюкалинском, Калачинском, Кормиловском районах, часть работ перейдут в будущий год в Горьковском, Исилькульском и Любинском районах.

Н.Д. Шатова. Тарский район:

– Спасибо за трассу Омск-Тара. Таких средств, вложенных нынче в ремонт, она не видела давно. Но есть масса населённых пунктов внутри района, куда весной и осенью не добраться.

А.Л. Бурков:

– В 2020 году Омская область довольно успешно поработала с ремонтом и строительством дорог. В связи с этим нам выделили дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 2 млрд рублей. Один из них пошёл на строительство обводной дороги с Казахстаном от с. Милоградовка до д. Алабота. В сентябре её сдали в эксплуатацию.

Мост в Калачинске через Омку три года стоял аварийный – сделали.

Дорога на Нововаршавку сделана в большем объёме, чем планировалось.

Работу продолжим, но вот до межмуниципальных дорог пока никак не доберёмся. В настоящее время стараемся связать все центральные усадьбы муниципальных районов с областным центром. Что касается межмуниципальных дорог – выделяем средства на их содержание и обслуживание.

Ю.Г. Авдеев. Называевский район:

– Мы рады, что скоро вводится в строй Путиловский сельский досуговый центр. Спасибо за это.

А вот посреди города у нас стоит разрушенное здание старой школы № 2. Как бы освободить площадку от руин?

А.Л. Бурков:

– Это вопрос муниципального уровня. Можно решить его, отдав под реализацию строительный материал от демонтажа здания.

В.И. Мороз. Полтавский район:

– Мой вопрос касается контрактной системы закупок по ФЗ 44 и ФЗ 222. Раньше во всех районах были ПМК, которые построили большинство объектов, которыми мы пользуемся по сегодняшний день. С них и спросить можно было за качество на месте и устранить они могли недочёты в работе. А сейчас торги выигрывают, порой, недобросовестные подрядчики. И такие примеры не единичны. Будут ли изменения в законодательстве?

Хорошо, что появились нацпроекты, но они запоздали лет на пять, а как же сохранить село?

А.Л. Бурков:

– От контрактной системы нам не уйти, но корректировки законодательства появляются. Так, нам дали право дороги четвертой и пятой категорий, а это большинство межпоселковых, строить после упрощённой системы оценки и проведения экспертизы. А с подрядными организациями необходимо, конечно, работать руководителям районов.

Ю.П. Ватага. Горьковский район:

– Мой вопрос касается субсидирования и поддержки АПК в 2021 году, что планируется?

А.Л. Бурков:

– На ближайшем заседании Правительства будем принимать программу развития сельского хозяйства области. Продолжим дотирование производства молока. Будем субсидировать затраты на реконструкцию животноводческих помещений. Причём, не только на строительство новых комплексов, но и на реконструкцию старых.

Сельское хозяйство – это бизнес. Законы рынка, порой, двигают производителей в сторону растениеводства, где рентабельность выше, а затраты меньше. Но будем убеждать, направлять руководителей. Ведь в засушливые годы прибыль от реализации молока перекрывает затраты и понесённые в полеводстве убытки. Будем говорить с главами районов, с районными управлениями сельского хозяйства.

Ю.П. Ватага коснулся проблем здравоохранения в период коронавирусной инфекции.

А.Л. Бурков:

– С первых дней мы стараемся своевременно обеспечивать стационары кислородом, аппаратами ИВЛ, оборудованием, но упустили поликлиническое и амбулаторное звено. Здесь много проблем.

На первом этапе правительство России приняло верное решение, дав возможность предпринять предварительные меры, появилась возможность развернуть ковидные койки. В начале их у нас в Омске было всего 120, а сейчас 3690 развернуто. Ни один регион не был готов к такому течению пандемии.

Омской области было выделено 1 млрд 25 миллионов рублей плюс 217 млн на оборудование. Региону повезло, что имеем свой кислородный завод, другим труднее пришлось.

Но из-за активной борьбы с ковидом по началу упустили вопрос с лечением больных с другими заболеваниями, увеличилась смертность от них. Сейчас ситуацию выправляем.

Спасибо Сергею Ивановичу Меняйло, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, который помог во многом.

Но проблем ещё много: не везде поступают лекарства вовремя, не хватает врачей, а те что есть, работают с большой нагрузкой. Так укомплектованность терапевтами в Калачинском районе – 57%, в Колосовском – 40%, в Кормиловском – 60%, Марьяновском – 50%, Москаленском – 58%, Называевском – 20%, Оконешниковском – 33%.

Правительство области выделило 77 автомобилей для медиков. Но не всегда цифры статистики совпадают с реалиями. Не все аппараты КТ из имеющихся в рабочем состоянии, не весь транспорт на ходу и т.д. Но, я уверен, что мы проблемы преодолеем.

В заключение хотел бы отметить, что бюджетные инвестиции в рамках национальных проектов, выделенные нашей области, дали серьёзный толчок развитию региона. За 11 месяцев Омская область имеет положительную динамику по количеству налоговых и неналоговых поступлений. Таких регионов в стране только тридцать.

Хотелось бы поблагодарить посредством ваших изданий глав муниципальных районов и их команды, от которых очень многое зависело. Всех вас, коллеги, ваших читателей поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья всем и удачи!

Записал Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11