Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.12.2020 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Логиновские активисты

Владимир Владимирович Чванько

Ежегодно от биржи труда работает по благоустройству села Логиновка Владимир Владимирович Чванько. В летнее раннее утро те, кто спешил на рейсовую маршрутку или выгонял скотину на выпас, видели этого худощавого на вид, жилистого мужчину в полной экипировке с триммером в руках, который наводил порядок на центральных улицах села.

Приходится за сезон по несколько раз прокашивать одни и те же участки. Радует глаз наведённый порядок и красота. Огорчают Владимира брошенные на территории поселения пластиковые бутылки, обёрточные упаковки и фантики. Ругается и говорит: «Ну что же вы, люди, творите?! Ведь это делается для вас. Каждая улица – это ваша улица, и село – тоже ваше! Если не мы, то кто же за это в ответе!».

Видит Владимир, как подходит к мусорным бакам совсем старенькая женщина и собирает всё до мелочи за нерадивых односельчан.

Читая эту статью, наверняка, улыбнутся А.В. Поздняков, П.П. Мануйло или К.Б. Гаипов, жители райцентра, и кто-то из них скажет: «Это наш Владимир Владимирович!».

Что же сдружило этих людей и сделало одной командой? Это игра в бильярд. Казалось бы, что там такого – уметь катать шары и забивать их в лунки? Оказывается, совсем не просто! Надо всё просчитать: траекторию, силу удара, под каким углом расположить кий.

Не раз игроки выезжали в другие районы области и город Омск для участия в зональных и всероссийских соревнованиях по бильярду, привозили грамоты и кубки. Спонсора не искали, а сами на свои деньги ехали и получали положительные эмоции. Владимир приобрел новый ручной работы кий, пошил специальную форму, чтобы быть на высоте!

В молодые годы В.В. Чванько играл в хоккей в качестве нападающего в команде совхоза «Семяновский». «Из классных игроков-самоучек состояла наша команда, – вспоминает вратарь А.Л. Манник. Это И.И. Бибик, А.В. Грицай, Ю.А. Егоров, А.М. Лопухин, М.М. Пиндюк, Г. Жусупов, В.В. Пилявский, Н. Карпенко, Г. Дмитриенко.

Любит Владимир и футбол, и баскетбол, знает клубы, игроков. Долго и увлеченно может говорить на эту тему.

Только в Логиновке играют в математическое домино. Зародилась эта игра ещё в 70-е годы в пожарной части, где собирались любители домино после работы или в выходные дни. Не просто постучать костяшками, а и поработать мозгами. Любят игру А.И. Скляр, В.Р. Безин, Н.Н. Науменко, Н.И. Тарасенко – это настоящие мастера игры.

В.В. Чванько все избирательные мероприятия обслуживает на своем автомобиле. Председатель избирательного участка с. Логиновка И.И. Бибик говорит: «По Владимиру можно сверять время. Ответственный, безотказный, простой в общении, в идеальном состоянии содержит автомобиль. С таким человеком работать легко и приятно».

Едет на своем новеньком «корейце» Владимир и мечтает о том, что будет асфальтирована вся дорога до Логиновки, как те сегодняшние три километра пути. Верит, что найдется хозяин или спонсор, который наведёт порядок в пока ещё сохранившихся зданиях бани, спортивного зала.

Не жалуется на жизнь В.В. Чванько, с улыбкой говорит: «Не стал пенсионером в этом году, буду через год, главное, чтоб было здоровье. Зато отодвинута старость».

Н. Горгуль, председатель Совета ветеранов с. Логиновка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10