Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.12.2020 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и зерно, и мука

В нынешнем году хозяйство пополнило машинный парк новыми агрегатами. У трактора «Бюлер» (слева направо) Н.А. Шкловчик и В.В. Шедель

По словам руководителя АО «Степное» В.В. Шеделя, сельскохозяйственный год, несмотря на все погодные вызовы, сложности вегетационного периода у зерновых и кормовых культур, хроническую нехватку почвенной влаги, закончен, тем не менее, с неплохими результатами.

Произведено 30087,7 тонн зерна, при урожайности 13 центнеров с гектара с посевной площади 28601 га. Зерновые заняли 23229 га. Кроме того, заготовлено 3983 тонны сенажа,1041 тонна силоса и 362 тонны сена, а в целом для полноценного кормления скота в период зимовки – 1885 ц к.ед. на усл. гол.

Приобретено оборудование для приготовления комбинированных кормов для крупнорогатого скота. На фермах отделения номер один и три содержатся нынче 1396 голов КРС, из них дойных коров 485. Удой на фуражную корову составил 5225,6 кг, а производство молока – 24088 центнеров, реализовано молока высшим сортом – 80 %.

В уборочную страду выходили на поля до 25 современных зерноуборочных комбайнов марок Вектор, Акрос, Нью Холланд, Кейс и Дон.

Новая тезника и оборудование

Доброй приметой уходящего года стала новая техника, причём, не только для получения урожая зерна, но и для двух животноводческих ферм хозяйства. В их числе трактор Бюлер, посевной комплекс HORSCH, комбайн Акрос с жаткой для прямой уборки, два культиватора, жатка для уборки подсолнечника, масличных сортов (которые теперь здесь выращивают), рулоновоз, пресс-подборщик, разбрасыватели удобрений. И в числе новинок для ферм – два линейных стационарных молокопровода, цифровой сканер с монитором.

Ведётся подготовка стационарного растворного узла для приготовления жидких комплексных удобрений и средств защиты растений на току Раздольненского отделения, где есть удобная площадка и вода.

Погожие дни осени позволили земледельцам хозяйства подготовить 18434 га зяби (100 %) и заготовить семян для посева весной также в потребном объёме.

Дорожат кадрами

В АО «Степное» дружный и профессиональный коллектив полеводов и животноводов, всего в этих отраслях и вспомогательных службах заняты 194 человека. И надо отметить, многие работают в своих отраслях десятки лет, даже есть случаи, когда переехав, например, из д. Степное в райцентр или даже Омск, механизаторы во время посевной и уборочной трудятся в своём родном хозяйстве практически вахтовым методом, но другие варианты не ищут.

Недостатка кадров ни в одной отрасли не ощущается, в хозяйстве стараются поддерживать личные подсобные хозяйства работников, выделяют фуражное зерно, есть свободная реализация муки, отрубей, полностью обеспечили соломой, оказывали услуги по сенокосу.

Дорожат здесь опытными главными специалистами и специалистами среднего звена: гл. зоотехник А. Дюсембаев, управляющие А. Шонтыбаев, В. Юрковский, бригадир полеводства Ш. Дюсембаев, как и другие, хорошо знают своё дело.

Работницы местной столовой с мая по октябрь кормят вкусными обедами и полдниками не только местных механизаторов и работников тока, но и АК «Логиновский», с которыми теперь работают в тандеме.

Рентабельность +

Ещё один аспект рентабельности получаемого зерна в «Степном» нельзя не назвать. Цена качественного зерна с учётом его переработки в муку составила нынче 17 тыс. рублей за тонну. На мельнице Черноглазовского элеватора из южанского зерна за 10 месяцев этого года получено 9000 тонн муки высшего и первого сортов, 2000 т отрубей (75 % выход). Это востребованный продукт, его отгрузка идёт на Дальний Восток, в Курган, продаётся в нашем регионе.

Попробовали в хозяйстве такие культуры, как подсолнечник, на семена год назад, нынче расширили количество полей. А на весну 2021 года добавят ещё одно поле под эту экономически выгодную культуру, как и под посев льна, который пока занимает 400 га.

Что у коровы на языке...

В АО «Степное» пересмотрели рацион кормления крупнорогатого скота. Специалисты пришли к выводу, что необходимо заготавливать больше силоса. Поэтому в нынешнем году посеяли 300 га кукрузы и 100 га – подсолнечника. На будущий год планируется увеличить площадь посевов этих культур. Второй год сеют донник. Также добавляют в корма пшеницу, ячмень, овёс, отруби, шроты, премиксы.

Приобретено специальное оборудование для приготовления комбикормов – дробилки, смеситель, весы. Их установили на территории тока в с. Южное. Заведует токовым хозяйством и в Южном, и в Раздольном А.А. Павлючук. Делают корма операторы Жумагельды Абишев и Дмитрий Марачевский.

Различные добавки, например, фелуцен, барду, премиксы, которые добавляются в корм животным, привозят в хозяйство по заказу главного зоотехника А.Е. Дюсембаева. Он отслеживает рацион кормления содержащихся на отделениях № 1 и № 3 животных. Делают три вида комбикормов – для коров, молодняка и новорожденных.

Готовый корм поступает в специальные бункеры, откуда их затем грузят в машины и развозят по животноводческим отделениям.

...и воспроизводство стада

Большое внимание уделяется в АО «Степное» воспроизводству и сохраннности поголовья крупнорогатого скота, а также увеличению надоев, привесов.

Для этого установили программу «Управление стадом». Оборудовали два пункта осеменения холодильниками. Летом нынешнего года реконструировали животноводческую ферму на отделении № 3, установили новый линейный молокопровод. Затем «заселили» в помещение коров. Процесс осеменения в хозяйстве пересмотрели и перепланировали и с июля текущего года осуществляют его по-новому. Первые результаты уже есть.

В хозяйстве применяют синхронное осеменение тёлок и коров. Покрывают коров не быки, осеменение происходит искусственным путём. Стимулируют животных при помощи специальных препаратов, осеменяют, а затем при помощи цифрового сканера отслеживают беременность.

Современное оборудование, стоимостью более миллиона рублей, приобрели недавно. Ветеринарный врач Аслан Усеинов прошёл обучение, и теперь сам обучает работников фермы, как пользоваться сканером. Специалисты хозяйства очень довольны новым оборудованием. Теперь на 39-й день можно узнать, произошло оплодотворение или нет.

Например, на отделении № 3 каждый понедельник – ректальный день, каждый четверг осеменяют. Результат первого использования такого метода – 60 % коров и тёлок находятся в запуске.

Надежда Попова, Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25