Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.12.2020 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная работа в её жизни

Жанаргуль Шонтыбаева

Для Жанаргуль Шонтыбаевой выбор – работа или семья – как-то не стоял на повестке её молодой жизни: они естественно соединились в одно целое.

Выйдя замуж за раздольненского парня и переехав из Павлодарской области республики Казахстан в д. Раздольное, молодая женщина, едва подросла дочь, пришла на животноводческий комплекс.

Так, с 2003 года её ежедневный маршрут дом-ферма. Вначале Жанаргуль поставили на молодняк крупнорогатого скота. Старалась молодой животновод сберечь каждого телёнка, выходить самого слабого, неукоснительно соблюдать режим их кормления и содержания, чётко следовать указаниям специалистов зоотехнической и ветеринарной службы.

Старательную телятницу вскоре перевели на другой, не менее ответственный участок – доение коров. Группа первотёлок, которую она набрала, прежде чем стать высокоудойными коровами, потребовал от оператора машинного доения немало усилий, собранности, дисциплинированности. И нынешний показатель, превышающий прошлогодний, составивший на каждую из 50-ти фуражных коров, находящихся в её ведении, 5210 кг.

Правда, Ж. Шонтыбаева не считает это только своей единоличной заслугой. Ведь на первых порах, как она приняла группу коров, её более опытные подруги по молочному цеху помогали и советом, и делом. И скотники Жунус Шонтыбаев, Естай Нигманов, Сергей Культенко в получении хороших надоев от коров – первые помощники, многое зависит от добросовестного выполнения ими своих обязанностей.

За эти годы у Жанаргуль накопился полезный опыт, а все реконструктивные и модернизационные процессы, происходящие на молочно-товарной ферме, идут на пользу, облегчают труд животноводов. И за свой труд они получают вполне адекватное вознаграждение, есть все возможности и для развития личного хозяйства.

Давно стал привычным для Ж. Шонтыбаевой распорядок работы фермы, и у всех своих бурёнок она знает норов и особенности каждой, возможности в увеличении надоев.

Для нормальной жизни, считает она, в Раздольном есть многое. В первую очередь, школа, где учатся дети, что тоже немаловажно. И сельский уклад ей по душе, когда есть свой дом, куда приходишь после хорошо выполненной работы, семья. И работа, которую ты освоил досконально и знаешь, что она тебе по плечу.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19