Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.12.2020 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фарфоровая коллекция

Мы продолжаем знакомить читателей «ВЗ» с коллекцией фарфоровых изделий прошлого столетия, имеющихся в фондах районного краеведческого музея. О них музейщики рассказали на своей официальной странице в «Одноклассниках».

Три статуэтки производства Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова – Пушкин, балерина, танцовщица – в 2013 году передала в дар музею Нина Карповна Мазур. Все статуэтки датируются серединой прошлого века. Определить период производства изделий помогло клеймо.

Ленинградский фарфоровый завод был ведущим предприятием по производству художественных фарфоровых изделий. В середине XX века происходит поэтапная реконструкция завода, которая позволила увеличить ассортимент производимой продукции. Это обеспечило доступность образцов искусства множеству советских граждан.

Этот завод стал флагманом в выпуске изящных тонкостенных предметов из костяного фарфора. Продукцию, которая выпускалась на Ленинградском фарфоровом заводе в советские годы, можно увидеть не только в музеях. Во многих российских семьях найдется ваза, чайный сервиз или статуэтка с логотипом завода.

Н.К. Мазур также подарила музею ещё две статуэтки из фарфора – девушку с чайником и Иванушку на гусе-лебеде 1950-х годов выпуска.

Фарфоровая тарелка – дар Светланы Николаевны Кудренко – тоже стала экспонатом музея. Эту тарелку подарила Светлане Николаевне её мама на день рождения в 1959 году.

На этих трёх фигурках имеется фирменное клеймо Дулевского завода – одного из крупнейших предприятий по производству посуды, изделий из фарфора и фаянса в России.

Подготовила Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1