Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.11.2020 16:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следователь: специфика работы

Сотрудники следственного отделения ОМВД России по Павлоградскому району: (стоят слева направо) Е.С. Ерёменко, Р.Т. Ержигитов, О.С. Рыженко, (сидит) В.Ю. Выштыкайло

Следственное отделение ОМВД России по Павлоградскому району возглавляет майор юстиции В.Ю. Выштыкайло, стаж которого в правоохранительных органах составляет 21 год.

За плечами Вячеслава Юрьевича два года успешной учёбы в Новосибирской средней школе милиции, куда он поступил после окончания школы, затем заочное обучение в Омской академии МВД России, диплом об окончании которой получил в 2006 году, и многолетняя работа в полиции района.

Его коллега, старший следователь, майор юстиции Руслан Темиргалиевич Ержигитов трудится в правоохранительных органах более 15 лет. Начинал свой трудовой путь с участкового, затем его перевели в следственное отделение.

Ольга Сергеевна Рыженко и Екатерина Сергеевна Ерёменко пока ещё только набираются опыта. В должности следователя Ольга работает четыре года, имеет звание старший лейтенант юстиции, окончила Омский экономический институт. Екатерина, которой недавно присвоено звание младшего лейтенанта юстиции, трудится менее года, высшее образование получала в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского (по специальности «Юриспруденция»).

У сотрудников следственного отделения, которые занимаются раскрытием тяжких преступлений, своя специфика работы: именно они принимают решение о возбуждении уголовного дела, усматривая, есть ли в происшествии состав преступления уголовного характера. На месяц составляется график дежурств. Дежурный следователь выезжает на места происшествий, осуществляет опрос свидетелей, собирает необходимые документы и доказательства, принимает решение о назначении необходимых экспертиз. В случае необходимости по решению следователя привлекают к расследованию кинолога или специалистов других служб полиции.

В текущем году сотрудниками следственного отделения расследовано 15 уголовных дел.

В последние годы участились дистанционные преступления, это мошенничества, связанные с хищением денежных средств с банковских карт. Такие преступления очень сложно раскрывать, поскольку они совершаются на расстоянии. Необходимо делать запросы в различные банки, которых так много, и не каждый захочет в связи с запретом разглашать персональные данные, дать распечатку финансовых операций. Следователю в таком случае приходится обращаться в суд за получением разрешения для получения необходимых сведений. А это упущенное драгоценное время. Поэтому часто такие дела раскрываются очень долго.

Сотрудники полиции просят жителей Павлоградского района быть крайне внимательными и осторожными. Не сообщать персональные данные и другую информацию о своих картах, даже если позвонивший представился сотрудником банка. Если вам говорят в трубку какую-то негативную информацию, отключитесь и перезвоните по бесплатному телефону «горячей линии», который есть в любом банке. Не бойтесь ещё раз уточнить информацию, перезвонив самостоятельно сотрудникам банка. Лучше предотвратить противоправное деяние и не дать вас обокрасть или оформить на вас кредит, чем оббивать пороги правоохранительных органов и нервничать.

На счету следственного отделения есть в этом году успешно раскрытые дела, связанные с кражей денежных средств с банковских карт. Также задержаны и понесли заслуженное наказание граждане, совершившие кражу и продажу третьему лицу дизельного топлива в одном из сельскохозяйственных предприятий района.

В следственном отделении трудятся ответственные сотрудники, поэтому и дела раскрываются. В.Ю. Выштыкайло и Р.Т. Ержигитов за время службы не раз награждались высокими званиями и различного рода наградами.

Медали «За отличие в службе» первой, второй и третьей степеней имеет Вячеслав Юрьевич, также в его копилке нагрудный знак «Лучший следователь» и различные почётные грамоты и благодарности.

В наградном портфолио Р.Т. Ержигитова имеются медали «За отличие в службе» третьей и второй степеней, почётные грамоты и благодарности.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36