16+

06.11.2020 15:51 Пятница

Присвоены имена Героев

Цветы к мемориальной доске с именем Героя

Владимир Маркович Тытарь – начальник штаба 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии третьей ударной армии I Белорусского фронта, майор.

Родился 26 апреля 1924 года в Павлоградке в крестьянской семье. В 1941 году окончил школу, готовился к поступлению в институт инженеров железнодорожного транспорта, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала этому. На фронт по возрасту Тытаря не взяли. Работал в колхозе учётчиком тракторного отряда.

В феврале 1942 года Тытаря призвали в армию и направили на учёбу в Новосибирское военное пехотное училище. В феврале 1943 года в звании лейтенанта Тытарь прибыл на Северо-Западный фронт, где его назначили командиром взвода 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Осенью 1943 года рота старшего лейтенанта В. Тытаря держала оборону на широком фронте, препятствуя удару гитлеровцев во флаг наступающим на Невель войскам. В этих боях Тытарь был ранен и лечился в госпитале. Вернулся в родной полк в январе 1944 года. И сразу же попал в пекло боёв за город Новосокольники, который освободили 29 января 1944 года. В феврале 1944 года Тытарь участвовал в боях за город Пустошка.

В боях за город Идрица Псковской области капитан Тытарь командовал стрелковым батальоном. В уличном бою он получил второе ранение, но не покинул поле боя. Тытаря наградили орденом Красной Звезды.

Осенью 1944 года майора Тытаря назначили начальником штаба 469-го стрелкового полка.

В январе 1945 года Тытарь участвовал в Висло-Одерской операции. 17 января 1945 года он в составе своего полка вошёл в столицу Польши Варшаву. Совершив марш протяжённостью около 500 километров, полк майора Тытаря вышел на Одер в районе города Флатова. 16 февраля 1945 года артиллеристы и пехотинцы полка Тытаря стояли насмерть в районе деревни Дейч-Фире, но не пропустили пытавшегося вырваться из окружения противника. В деревне советские воины взяли в плен около 200 фашистов. 17 февраля 1945 года Шнайдемюль был взят.

Далее полк Тытаря участвовал в наступлении в Померании. 6 марта 1945 года вышел на берег Балтийского моря. Из трофейных немецких пушек артиллеристы Тытаря потопили в водах Балтики пытавшихся переправиться через залив два катера, около десятка лодок и три баржи с гитлеровскими солдатами и офицерами.

16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 469-й стрелковый полк наступал на главном направлении дивизии. Майор Тытарь всё время находился на трудных участках. Во время ожесточённого боя за железнодорожную станцию перед городом Гросс-Нойендорфом из строя выбыли командир батальона и все командиры рот. Приняв на себя командование батальоном, Тытарь отразил две атаки гитлеровцев. Устремившись вперёд, ведя бой гранатами, батальон ворвался на станцию и, перейдя в рукопашную схватку, штурмом овладел ею. Более ста солдат и офицеров потерял противник в этом бою, 33 гитлеровца взяли в плен. На поле боя враг оставил три тяжёлых миномёта, одну самоходку и много вооружения и боеприпасов.

17 апреля 1945 года на пути полка новой серьёзной преградой оказалась станция Нойтреббин. Атака с ходу ничего не дала. Майор Тытарь предложил переправиться с тыла двумя ротами через реку и совершить обход по заболоченному участку, где противник не ожидал наступления советских войск. Он сам лично возглавил эту группу. Преодолевая болотную топь, бойцы подошли к реке, благополучно перебрались на другой берег и ворвались на станцию Нойтреббин.

Фашисты перешли в контратаку. Пропустив самоходки, которые вскоре стали мишенями для артиллеристов, Тытарь сам лёг за пулемёт и отрезал вражескую пехоту. Затем он поднял бойцов в атаку. Он бежал, посреди улицы вдруг упал на землю. Осколок вражеского снаряда угодил в сердце…

Героическое поведение майора Тытаря в этом бою обеспечило успех всему полку, который прорвал оборону гитлеровцев за два дня в глубину на 20 километров. Лавина советских войск устремилась в логово врага – Берлин. Победное знамя полка гордо реяло над Рейхстагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года майору Владимиру Марковичу Тытарю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в Берлине, в парке Тиргартен, где на памятнике золотом среди имён павших героев выведено и его имя.

Надежда Лакомая

Майор В.М. Тытарь (слева) с боевым товарищем

В.М. Тытарь (справа в первом ряду) со своим классом. Фото 1941 года

Семья Владимира Марковича Тытаря

Родственники Героя-земляка, педагоги и учителя гимназии приняли участие в передаче «Славное имя Омска»

Мнение

Татьяна Филипповна Берковская, старшая вожатая Павлоградской гимназии им. В.М. Тытаря:

- С 1960 года пионерская дружина школы носит имя Героя Советского Союза Владимира Марковича Тытаря. Имя Героя мы смогли «отстоять» в трудные 90-е годы, когда с дружин и отрядов «снимали» носящих ими имена Героев. Нас тоже заставляли это сделать, но мы не согласились. Нас критиковали, осуждали… А когда в начале 2000-х годов вновь стало зарождаться детское движение, нашу дружину ставили в пример за то, что сохранили имя Тытаря. Для нас, педагогов и учеников, этот человек свят, мы горды тем, что дружина носит его имя.

Ещё одно большое событие случилось в 2015 году: гимназии присвоено имя Владимира Марковича и открыта мемориальная доска. И это не случайно. В этой школе он учился, её окончил в 1941 году и буквально сразу призвался на фронт.

Имя В.М. Тытаря стало ещё более значимым, когда в 2015 году 12 канал запустил проект «Славное имя Омска». Тогда к голосованию по выбору «Славного имени» подключились многие, и имя Владимира Марковича заняло вторую позицию. Голосование сплотило всех, от мала до велика.

В гимназии в память о Тытаре проводится много мероприятий, в частности, конкурс чтецов ко Дню Героев Отечества, уроки мужества, традиционный торжественный сбор «Имени Тытаря будем достойны» и другие.

17 апреля, в день гибели В.М. Тытаря, всегда организуем акции, мероприятия, возлагаем цветы к мемориальной доске. Даже в период карантина мы провели онлайн-презентацию, где ещё раз рассказали о подвиге Героя.

В школьном музее хранится много фотографий Владимира Марковича, газеты, в которых рассказывалось о нём. Мы держим тесную связь с его семьёй – племянником, внуками и правнуками. Они неоднократно приезжали в гимназию.

Важно донести до каждого учащегося, кем был В.М. Тытарь, какой подвиг он совершил, поэтому и необходимо вести патриотическую работу постоянно.

Мнение

Диана Чуниховская, ученица 11 класса Павлоградской гимназии:

- Для меня патриотическая тематика близка. Мне нравится заниматься этим делом. В прошлом году в областном конкурсе «Хранители истории» с проектом «Учителя-павлоградцы – труженики тыла» я заняла первое место. В рамках этого проекта подготовлен стенд, куда поместили фотографии учителей-тружеников тыла.

Я являюсь президентом клуба «Поиск», который действует при школьном музее. Его члены и музееведы, а это порядка 20 человек, занимаются социально-активной деятельностью, разрабатывают различные проекты, проводят мероприятия, где говорят о подвигах, совершённых Героями Советского Союза, нашими земляками В.М. Тытарем, П.Н. Гранатюком, Г.Ф. Цыбенко, Б.М. Катышевым, А.Р. Зинченко.

Мы чтим память о Владимире Марковиче. Каждый год в ряды пионерской дружины, носящей его имя, принимаются новые ребята – четвероклассники. В течение года организуем конкурсы чтецов, классные часы и другие мероприятия.

В школе, которая носит имя Героя, учиться почётно. Я горжусь тем, что учусь в том же образовательном учреждении, в котором учился и В.М. Тытарь.

Я считаю, что ребята должны знать не только историю, но и своих Героев, помнить о их подвигах. Мы, нынешнее поколение, должны быть благодарны им и всем тем, кто ценой своих жизней завоевал мир.