Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.11.2020 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знает машину до винтика

Труд Виктора Андреевича Крикуна отмечен Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Омской области

Крикун Виктор Андреевич сразу после окончания восьми классов Богодуховской школы в 1979 году сел за руль трактора. И вот уже много лет трудится водителем машинно-тракторного парка в родном хозяйстве – АО «Богодуховское».

Вспоминает, что когда впервые ему доверили руль, то у него и прав-то ещё не было. Отработав лето, по направлению от колхоза им. XXIII Партсъезда (Богодуховское) поступил в СПТУ-53. Через три года с дипломом о профессиональном образовании официально устроился в колхоз. Хотя по факту он, когда учился, во время летних каникул и на практике, практически каждый год с мая по октябрь, работал в хозяйстве. Пригодились его умелые руки, ведь умел всё, и техникой прекрасно управлял, и чинил её сам, собирая по винтику.

На тракторе перевозил свёклу, солому от комбайнов, на грейферном погрузчике во времена большой стройки в селе, доставлял строительные материалы, на току буртовал зерно, подвозил на ферму концентраты для кормосмеси.

Так пролетели три года в трудах и заботах. Когда парню исполнилось 18 лет, пришла повестка в армию. На шесть месяцев забрали в учебку, а затем два года служил в Монголии недалеко от Китайской границы. Служба выпала нелёгкая, но всё выдержал, вернулся домой в конце июня 1985 года. А в начале июля уже приступил к работе в колхозе. Закрепили за ним ГАЗ-53, правда, без мотора. Виктор машину восстановил и два с половиной года работал на ней на току, зимой в лесных колках работники хозяйства заготавливали древесину, в перевозке которой он тоже участвовал.

Затем его пересадили на молоковоз. 15 лет возил молоко, сначала на Павлоградский маслозавод, а позже на Манрос, Любинский молочно-консервный завод, в Русскую Поляну, Тавричанку, Побочино.

После пересел за руль легкового автомобиля, несколько лет возил служащих конторы. Последние семь лет трудится на молоковозе (тоннаж 4200), собирает молоко с фермы АО «Богодуховское» в одну точку, откуда его забирает приезжий КамАЗ с прицепом и увозит за пределы района.

Жена Людмила Алексеевна, уроженка села Богодуховка, много лет трудилась в отрасли животноводства. Работала ветврачом, дояркой, техником-осеменатором в акционерном обществе. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе.

Один из сыновей – Алексей Викторович – тоже трудится в сельском хозяйстве. Сейчас он агроном в ЗАО «Яснополянское». После окончания Омского сельскохозяйственного техникума, который он окончил с отличием, его пригласили в Москву на учёбу в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где он успешно учился три года.

За трудовые достижения супруги Крикун не раз награждались различными государственными наградами: почётными грамотами, благодарственными письмами. У Виктора Андреевича уже есть одна министерская Почётная грамота. Нынче за многолетний и добросовестный труд и в связи с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности его наградили Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Омской области.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14