16+

20.11.2020 11:34 Пятница

Присвоены имена Героев

Полный кавалер орденов Славы Пётр Николаевич Гранатюк

Пётр Николаевич Гранатюк родился 10 декабря 1922 года в Хмельницкой области на Украине в семье крестьянина. Однако прожил на своей исторической родине недолго. Отец, инвалид первой мировой войны, рано ушел из жизни, и мать, забрав шестерых детей, перебралась к брату в Сибирь.

С шести лет он жил в Павлоградском районе, деревне Кохановка. Здесь окончил 7 классов, работал в колхозе. Он рос и как многие сверстники, мечтал: учиться, работу интересную иметь, мир повидать. Мечты сбылись, но гораздо позже. Началась война...

В декабре 1941 года его призвали в Красную Армию. Служил в Приморье на Тихоокеанском флоте в береговой охране. Пётр Николаевич еще и при госпитале работал – помогал медикам. Когда начальник предложил ему стать санитарным инструктором, засомневался: «Я же солдат, ничего не умею». «Научим», – услышал в ответ. И после окончания школы санитарных инструкторов его направили в действующую армию.

«Из Владивостока эшелоном отправили под Москву. Неделю провели в дороге, – вспоминал П.Н. Гранатюк. – А уж когда на место прибыли и расположились в училище кавалерийского корпуса на Хорошовском шоссе, суровую действительность ощутили в полной мере».

Дальневосточные части обеспечили оборону, а затем и наступление под Москвой. В те тяжелые дни многие погибли. Петру Гранатюку повезло – он остался жив.

В июле 1943 года бойцу гвардейского минометного полка, входившего в состав кавалерийского корпуса, довелось участвовать в жестокой битве на Курской дуге.

Да и не только там – сколько огненных вёрст преодолели минометчики со своими «катюшами», куда только не бросала их фронтовая судьба: на Украину, в Польшу, Румынию, Прибалтику.

Весной 1944 года шли тяжелые бои на Волыни. Пётр Николаевич к тому времени уже был старшим сержантом. В конце октября миномётчики переправились через Днепр и двинулся на Киев. Внезапно появившиеся фашистские самолёты начали бомбить боевые порядки полка. Петра Гранатюка оглушило разрывом, но при виде стонавших товарищей он стряхнул с себя минутное оцепенение и, несмотря на продолжавшуюся бомбёжку, начал оттаскивать в ближайшее укрытие сразу двоих раненых. Затем доставил в безопасное место еще семерых, перенёс их всех в автомашину.

Заменил заряжающего у реактивной установки, огнём из которой до конца боя уничтожил около 40 гитлеровцев и подавил две огневые точки.

Когда Киев освободили, командир полка вызвал к себе бойца, похвалил его за самоотверженность и представил к награде орденом Славы III степени. Приказом от 31 января 1944 года младший сержант Гранатюк награждён орденом Славы III степени.

28 июля 1944 года колонна реактивных минометов попала под авианалёт. Гранатюк, будучи дважды раненным, под огнём врага оказал медицинскую помощь шестерым пострадавшим воинам батареи. На память о том бое остался осколок у сердца. Приказом от 20 сентября 1944 года сержант П.Н. Гранатюк награждён орденом Славы II степени.

В ходе наступления 1945 года постоянно оказывал медицинскую помощь раненым и, рискуя жизнью, выносил их с поля боя. При удержании плацдарма на левом берегу реки Эльба перевязал и отправил в тыл двенадцать раненых. Был контужен, но не покинул занимаемой позиции.

Указом Президиума от 27 июня 1945 года Пётр Николаевич Гранатюк награждён орденом Славы I степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 1946 года Петра Николаевича Гранатюка демобилизовали. Так началась мирная жизнь: встреча с Кохановкой, родными, односельчанами. Ему предложили должность инструктора по сельскому хозяйству. Но жизнь занесла его в Туркмению, устроился там помощником санитарного врача.

Вскоре он поступил в Ашхабаде в зубоврачебную школу. На втором курсе на практику стали посылать. Людей лечил, два раза в неделю уже на приёме работал. Пациенты хорошо о нём отзывались. Потом в Харькове в стоматологический институт поступил, по ночам на «скорой» подрабатывал.

«В Калининграде, куда я попал волею обстоятельств, – вспоминал Пётр Николаевич, – нравилось все: и квартира, и работа. Вот только климат неподходящим оказался, пришлось уехать. В 1962 году переехали в Подольск.

Пётр Николаевич зажигал Вечный огонь у памятника в Подольске, а в год 40-летия Победы – на открытии памятника в Павлоградке.

П.Н. Гранатюк ушёл из жизни 7 декабря 2012 года.

Подготовила Надежда Лакомая

П.Н. Гранатюк зажигал Вечный огонь у памятника в Подольске

Фронтовой снимок. Пётр Николаевич Гранатюк слева

П.Н. Гранатюк (третий слева) принимал участие в открытии обелиска в Павлоградке

МНЕНИЕ

Галина Яковлевна Мозоль, педагог-организатор Детско-юношеского центра:

- С 2005 года Детско-юношеский центр носит имя полного кавалера орденов Славы Петра Николаевича Гранатюка. Наше учреждение занимается многими направлениями, в том числе и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

К праздничным датам проводим различные мероприятия, участвуем в конкурсах, форумах российского движения школьников. В рамках этого форума на большом экране для подростков показали фильм «28 панфиловцев». В прошлом году ко Дню Героев Отечества состоялась областная онлайн-конференция «Славим своего Героя», в которой наши воспитанники также участвовали, рассказав о П.Н. Гранатюке.

Больше 30 ребят занимаются в объединении социально-педагогической направленности «Стартплюс», которое действует на базе ДЮЦ. Наши воспитанники ежегодно принимают участие в федеральных, региональных, районных конкурсах, становятся их призёрами и победителями.

Например, работа Татьяны Годыло, в которой она рассказала о своей улице 20 лет Победы, победила в НОУ в номинации «Моя Родина». Она же завоевала второе место в областной краеведческой конференции «Летопись сибирских деревень», а Никита Громов стал призёром. Костя Валын и Максим Редько – победители с социальным плакатом конкурса «Моя Родина – Россия».

Наш центр также является организатором различных мероприятий и проектов. С 2017 года в учреждении существует программа «Образовательный туризм», в рамках которого мы знакомим приезжающих в гости школьников с историей жизни П.Н. Гранатюка, обязательно проводим мастер-классы. Запустили патриотический районный проект, посвящённый 75-летию Победы. В его рамках провели конкурсы чтецов, сочинений, фотографий.

Невозможно говорить об уважении к своей стране, не интересуясь её историческим прошлым, не соблюдая традиций, заложенных веками. От нынешнего поколения зависит дальнейшее развитие нашей страны.

Никита Громов, воспитанник Детско-юношеского центра:

- Сейчас многие считают, что современная молодёжь не проявляет интерес к военным событиям восьмидесятилетней давности, не верит в будущее своей страны, и где уж там взяться патриотическим идеям.

Я не согласен с этим. Я знаю другую молодёжь. Я видел сотни юношей и девушек, с гордостью держащих портреты погибших на полях сражений прадедов, ушедших из жизни уже в мирное время ветеранов войны. Я видел их слезы, когда они находили на мемориале фамилии своих предков. Я слышал волнение в голосе моих друзей, поздравляющих ветеранов. Разве это не проявление чувства патриотизма?

Могу сказать, что для каждого из моих знакомых, друзей, товарищей понятие Родины неразделимо с понятиями «патриотизм» и «гражданственность». Наша гражданская позиция и патриотические чувства основываются, прежде всего, на исторических примерах чести и достоинства, мужества и героизма людей, воевавших и отдавших свои жизни во имя других.

Несколько лет я являюсь воспитанником Детско-юношеского центра им. П.Н. Гранатюка. Это учреждение носит имя Героя, полного кавалера орденов Славы. Обучаться в учреждении, носящем имя такого прославленного земляка, очень ответственно и почётно. Мы хорошо знаем биографию Петра Николаевича, его героические подвиги, послевоенную трудовую деятельность.

Детское объединение «Стартплюс», воспитанником которого я являюсь, регулярно становится участником мероприятий, связанных с именем Героя. Такие мероприятия воспитывают в каждом из нас гордость за Отчизну.