Награжден орденом Красной Звезды посмертно

В.П. Куклин

Годовщина гибели Валентина Петровича

Похороны В.П. Куклина. У гроба его близкие и коллеги

В этом году исполнилось 55 лет со дня гибели павлоградского милиционера Валентина Петровича Куклина. Жизнь 26-летнего парня оборвалась 13 июня 1965 года, когда он пытался задержать вооружённого преступника…

Родился Валентин Петрович 23 февраля 1939 года в г. Фурманово Ивановской области. После окончания шести классов стал трудиться в колхозе. Потом была служба в армии, после которой он окончил сельскохозяйственное училище. В марте 1963 года он приехал в Омскую область на освоение целины, трудился в колхозе «Комсомольский» Павлоградского района.

Но не труд механизатора был призванием В.П. Куклина. В декабре 1963 года его взяли на службу в Павлоградский РОВД.

Казалось бы, новая работа, молодость, планы. Но всё разрушилось в одночасье...

13 июня 1965 года на пульт дежурной части РОВД поступило сообщение о совершённом в пяти километрах от райцентра ограблении. Секунды на сборы, и Куклин вместе с инспектором госпожарнадзора Ивановым мчатся на мотоцикле на место происшествия. Они догнали преступника, началась погоня. Валентин Петрович увидел в руках обернувшегося преступника ружьё, из которого выстрелом в упор смертельно ранило Куклина. Погибшему милиционеру исполнилось лишь 26 лет.

Вскоре преступника задержали, им оказался В.И. Черников. Над ним, как и полагается, состоялся суд. Кроме состава суда, в судебном процессе приняли участие общественные обвинители. Решением суда Черникова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

За самоотверженные действия и мужество, проявленные при задержании особо опасного преступника, В.П. Куклин награждён орденом Красной Звезды посмертно. 6 августа 1965 года младший сержант В.П. Куклин зачислен навечно в списки личного состава Павлоградского РОВД. На основании исполнительного комитета районного Совета народных депутатов одна из улиц Павлоградки носит имя Куклина. Также мемориальная доска с его именем располагается на здании ОМВД России по Павлоградскому району.

Надежда Лакомая

МНЕНИЕ

А.И. Паничкина, учитель Павлоградской гимназии:

- Я живу на улице Куклина с 1976 года. Приехав сюда жить, мне стало интересно, чью фамилию носит улица. Спустя время я узнала, что Валентин Куклин был милиционером, служил в Павлоградской милиции и погиб при задержании преступника. Я неоднократно читала о нём в районной газете, посещала его могилу на кладбище.

Я даже не сомневаюсь, что все жители нашей улицы знают, кто такой Куклин, знают о том, что он погиб при исполнении служебного долга.

Считаю, что правильно поступили, когда улице присвоили его фамилию, тем самым увековечив память героя-милиционера. А он и есть настоящий герой. Отдать свою жизнь ради мирной цели – это подвиг. Он погиб, защищая закон. И подрастающему поколению, непременно, нужно рассказывать о таких людях.

Мой сын тоже служил в милиции, и я всегда переживала за него, когда он шёл на дежурство. Кто как не полицейские защитят нас, когда в отношении человека совершено преступление?!

- А.В. Паршин, ветеран МВД:

Я родился, вырос и сейчас живу на улице Куклина (бывшая Мясницкая). Мне было где-то лет 7-8, когда улицу переименовывали. Помню, что на наш дом под № 15, где проживали мои родители и мы, их дети, крепили табличку с названием улицы. Вывеска «Улица Куклина» на нашем доме появилась самой первой. Это событие даже освещали по омскому телевидению.

Улице решили присвоить имя Валентина Куклина, потому что именно по ней он в составе опергруппы ехал на место преступления, которое было совершено в одной из лесозащитных полос неподалёку от Павлоградки.

На этой улице живут мои брат Валерий и племянник Андрей. Я бывший сотрудник уголовного розыска, а племянник в данный момент возглавляет отделение уголовного розыска ОМВД России по Павлоградскому району.

Я часто вспоминаю и ещё одного погибшего при исполнении служебного долга, своего коллегу, товарища, с которым мы вместе работали. Это Михаил Клименко. Он погиб у меня на глазах (мы были в одной опергруппе).

Каждый год 10 ноября нынешние и бывшие сотрудники ОМВД России по Павлоградскому району возлагают цветы на могилы В. Куклина и М. Клименко, мы чтим их память и вспоминаем о них.

- А.В. Дзюба, начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Павлоградскому району:

Улица Куклина для меня стала по настоящему «родовым гнездом»: здесь я родился, вырос, здесь прошло моё детство. Спустя годы, приобретя собственный дом, я вновь стал жителем улицы. На этой же улице жили мои прабабушка, бабушка, а сейчас проживают двое родных дядей.

Эту улицу переименовали в честь сотрудника милиции, который совершил подвиг и погиб на боевом посту. Считаю, что он просто не мог поступить по-другому. О В.П. Куклине мне в школьном возрасте рассказывала бабушка М.А. Паршина, на доме которой появилась первая вывеска с новым названием улицы – Куклина.

Хочу заметить, что не у всех улиц есть своя история, а у нашей она есть. Здесь живут дружные люди, которые помогут в трудной ситуации.

- Егор Мирошник, ученик 7 «б» класса Павлоградской гимназии:

Мне родители говорили, что улица, на которой мы живём, названа в честь погибшего милиционера В.П. Куклина. Он совершил настоящий подвиг, когда задерживал преступника и защищал людей. Думаю, правильно поступили, когда улицу назвали его именем. Конечно, почётно жить на улице, носящей имя Героя. К таким людям, как В.П. Куклин нужно относиться с уважением, о них нужно рассказывать в школах на уроках.