Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.11.2020 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 43 тонн молока в сутки

(Слева направо): управляющий отд. № 1 Ю. Везентиу, бригадир В. Мерзлякова, главный зоотехник Д. Лозовский, главный ветврач В. Эккерт

Скотники фермы № 1 (слева направо): Ф. Лунгрен, С. Дудник, А. Сапроненков

В таких групповых боксах содержатся телята

АО «Нива» одно из немногих хозяйств района, которое специализируется не только на полеводстве, но и на животноводстве. Здесь содержится одно из крупных поголовьев КРС – 6,5 тысяч голов, из них почти 2300 – дойное стадо. В «Ниве» функционируют семь животноводческих ферм в семи населённых пунктах Павлоградского района, а это означает, что для сельчан созданы рабочие места.

Ежесуточно в хозяйстве надаивают до 43 тонн молока, валовое производство молока за десять месяцев текущего года составило 12658 тонн, на фуражную корову – 5566,4 кг, среднесуточный привес – 833 грамма.

На отделении № 1 (р.п. Павлоградка) в девяти животноводческих помещениях содержится почти 700 голов КРС, из них 537 дойных бурёнок, 96 телят от нуля до двух месяцев, 77 телят от двух до шести месяцев и 133 телят старше шести месяцев.

Зимне-стойловый период содержания коров здесь начался 12 октября. Перед тем, как бурёнок завели в тёплые сараи, в них провели трёхкратную дезинфекцию, кроме этого, заменили пол в телятниках и родилке.

В прошлом году для маленьких теляток оборудовали индивидуальные клетки и групповые боксы. Тем самым улучшились условия содержания молодняка, соответственно увеличились и привесы. Так удалось добиться среднесуточного привеса в 910 граммов. Привесы растут и за счёт сбалансированного питания. Телят кормят комбикормом, сеном, с двух месяцев в рацион вводят сенаж, силос.

Коровы также получают все необходимые корма, которых здесь заготовили с избытком. Сена заложили 366,540 тонн, сенажа – 3721,310 тонн, силоса – 1682 тонны, соломы – 318, 070 тонн.

Дойку в доильном зале по типу «ёлочка» осуществляют два раза в день. Ежедневно здесь надаивают до 13 тонн молока. Сейчас молока меньше, потому что большинство коров находятся в запуске.

Весь процесс работы фермы контролируют управляющий отд. № 1 Ю. Везентиу, бригадир В. Мерзлякова, помощник бригадира С. Тюленёва.

За октябрь 2020 года осеменатор О. Штеле осеменила 55 голов, за 15 дней ноября – 23 коровы. За здоровьем поголовья КРС следят ветврачи А. Эккерт и Ю. Беляева.

Дойку ведут на основной группе доярки Г. Дудник, Н. Жучик, Г. Педан, Е. Величко, в родильном отделении – Р. Гончаренко и С. Гордиенко. Молочное оборудование моет Н. Тупикова, слесарем мехдойки трудится Ю. Тюленёв.

Ухаживают за животными скотники Е. Калюжная, А. Калюжный, Н. Ткаченко, С. Яковлев, Ф. Лунгрен, А. Швигунов, А. Филиппов, А. Сапроненков, Г. Мирошниченко, Р. Баймагамбетов, С. Гвоздик, И. Плехун.

Телят пестуют В. Гордиенко, Н. Бохан, А. Демченко, И. Чебакова, А. Калиева, Е. Лунгрен, Т. Балахтар, В. Кузнецова.

Корма выдаёт фуражир А. Ястребова, грузит их на погрузчике С. Беляев, развозят в сараи на тракторах А. Каримжанов и В. Московец.

Навозоудаление ведут слесари Е. Кокаев, А. Левченко, А. Сорокотяга, тракторист В. Ястребов, канализацию выкачивает А. Дубограй, разнорабочими трудятся С. Дудник и А. Липунов.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18