Супруги Земляные 65 лет вместе

Супруги Владимир Дмитриевич и Нина Петровна вместе больше 65 лет

В.И. Кучегура вручает памятный адрес богодуховскому юбиляру В.Д. Земляному

В.Д. и Н.П. Земляные (в центре) с дочерьми (слева направо): Надеждой, Людмилой и Валентиной

Богато село Богодуховка юбилярами и крепкими семьями. Не раз на страницах районной газеты публиковались статьи о старожилах, отметивших 80, 85 и 90 лет, а также юбилеи совместной жизни. Вот и нынче корреспондентов пригласили на 90-летний юбилей замечательного человека, умудренного опытом труженика АО «Богодуховское» Владимира Дмитриевича Земляного, более 40 лет ответственно трудившегося механизатором на госучастке, который примкнул в ведомство колхоза XXIII партсъезда после распределения земель в конце 60-х годов.

Хоть и находился этот госучаток всего в 18-ти километрах от села, но дома труженик полей в напряжённые периоды посевной и уборочной кампаний бывал очень редко. Он и его коллеги пахали, сеяли, обрабатывали посевы, убирали урожай и там же и жили. Дома могли появиться только, если погода хмурилась, и дождик на время прерывал цикл агрономических работ.

Не привык Владимир Дмитриевич к праздной жизни. Их семья жила в Благодаровке Одесского района, там он и родился. Отца Дмитрия Сидоровича, совсем ещё молодого в 1942 году забрали на фронт. В 43-ем пришла весть о том, что он пропал без вести. А в семье подрастали шестеро детей мал мала меньше. Трое мальчишек и три девочки остались сиротами – отец не вернулся с фронта. Мама Матрёна Леонтьевна поднимала детей одна.

Владимир не был самым старшим из детей, окончил всего один класс Благодаровской школы, а затем ещё три класса вечерней школы. С десяти лет он уже трудился. Работал на разных работах: и в поле, и на ферме. Так в трудах и заботах пролетели юношеские годы, пришла пора служить в армии. Четыре года службы (1951-1954 г.г.) на Дальнем Востоке тоже пролетели, и вновь вернулся в родное село.

Между Богодуховской и Благодаровкой расстояние небольшое, поэтому паренёк и его друзья частенько на велосипедах ездили в богодуховский клуб на танцы. Во время одной из таких поездок подзадержался Владимир, потому как заприметил в поле молодую девушку, пасшую стадо свиней. И, как оказалось, встретил свою судьбу.

Девушка эта Нина Канцур – уроженка села Богодуховка. Окончила пять классов школы и с 14 лет трудилась в колхозе. Мама воспитывала её сама, Нина была единственной дочерью.

Так запала в душу юноше молодая девушка, что не дождавшись её совершеннолетия, Владимир, которому на тот момент было 25 лет, предложил жить вместе, а расписаться чуть позже. На том и порешили. Купили небольшую землянку и строили семейное счастье. Вскоре и первенец родился – сын Владимир. 11 сентября 1956 года брак зарегистрировали официально в Явлено-Покровском сельском совете.

Нина Петровна вспоминает, как ехали они с мужем в роддом в Павлоградку на «Победе», а с новорожденным сыном счастливый отец забирал их на розвальнях, запряжённых в конскую упряжь. Растрясло тогда шибко молодую маму.

После родились дочери Люда и Надя. Семья уже не могла ютиться в маленькой землянке. Решили строить новый дом. В 1960 году началось строительство саманного дома. Супруги всё делали сами, поскольку руки у них «золотые», а вместе все дела спорились быстро. Хоть и заняты оба были на работе, супруг – в поле, а супруга – на ферме, но всё же дом возвели и через короткое время новеньких 50 метров квадратных жилья обжили с удовольствием. Родились в семье затем ещё двое детей – Валя и Юра.

Чуть позже – в 1980-х годах на улице Колхозной супруги Земляные своими силами построили ещё один новый добротный дом, площадью 80 метров квадратных, в котором они проживают до сих пор. Просторный, светлый, тёплый. На усадьбе площадью 70 соток со временем выросли и хозпостройки, где всегда содержалось большое подсобное хозяйство: коровы, свиньи, гуси, куры.

Сегодня дом полностью благоустроенный, отапливается газом – живи и радуйся. Да вот здоровье иной раз пошаливает. Но 90-летний юбиляр держится молодцом. Живут супруги в согласье уже много лет – в сентябре этого года отметили 65 лет совместной жизни – «железную» свадьбу.

Сельские труженики много лет проработали в хозяйстве – АО «Богодуховское»: 42 года трудился механизатором Владимир Дмитриевич и 37 лет отработала на ферме дояркой Нина Петровна. Уйдя на заслуженный отдых В.Д. Земляной не раз выручал хозяйство, выходя на работу, когда это было необходимо.

Случалось несколько лет и так, что завершив уборку в родном хозяйстве в составе бригады от Омской области (а это порядка 50 человек) ездили в Амурскую область и Калмыкию помогать убирать урожай. Поездом механизаторов и сельскохозяйственные агрегаты перевозили трудиться в другие области страны. Было это примерно в 80-ых годах.

За трудовые достижения награждались наши герои различными почётными грамотами, благодарностями, медалями и орденами. У Нины Петровны хранится медаль «Материнская слава». А хозяин семьи получал мотоцикл «Урал» и автомобиль «Запорожец». По праздникам юбиляр надевает свой парадный пиджак, на котором красуются его награды.

Сейчас у старожилов одна радость – приезд детей и внуков, о которых они с гордостью рассказывают. Дети все разъехались: некоторые живут в соседнем – Одесском районе, кто-то в Павлоградке, кто-то в Омске. А внуки, которых у дедушки с бабушкой тринадцать (две внучки и 11 внуков) тоже уже взрослые, многие живут за пределами Омской области – в городах Москва, Гагарин, Уссурийск. Подрастают шестнадцать правнуков (7 правнучек и 9 правнуков).

Поздравил с 90-летним юбилеем ветерана сельскохозяйственного производства директор АО «Богодуховское» В.И. Кучегура, сказал тёплые слова и юбиляру, и его супруге, хранительнице семейного очага, которая всегда рядом, заботится о близком ей человеке. Яркий букет цветов Виктор Ильич подарил Нине Петровне и памятный адрес с конвертом вручил Владимиру Дмитриевичу. Благодаря таким трудолюбивым, самоотверженным труженикам, хозяйство процветает и крепко стоит на ногах.

Галина Попова