Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.11.2020 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сливочник и ваза из фарфора

Сливочник передала в дар музею семья Шапошник; фарфоровая ваза для десертов

Сотрудники Павлоградского краеведческого районного музея на своей странице в соцсети «Одноклассники» не так давно начали вести интересную рубрику – музейный чемоданчик, где рассказывают об экспонатах, хранящихся в фондах музея. О двух таких экспонатах из фарфора и пойдёт речь в этой статье.

Фарфоровый сливочник производства завода Д.М. Кузнецова (о чём свидетельствует печать на дне посуды), датируемый началом ХХ века, бережно хранят музейщики. Его в дар передала семья Шапошник из с. Тихвинка. Некогда он принадлежал их предкам, приехавшим из Орловской губернии осваивать земли нашего района в начале прошлого столетия.

Фарфоровая посуда всегда была показателем достатка, а в то время особенно. Традиционно подобные вещи становились семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение.

Кузнецовский фарфоровый завод берёт свое начало от Новохаритоновской мануфактуры, заложенной в 1810 году. К 1832 году в результате слияния нескольких производств в городе Дулеве под грамотным управлением семьи Кузнецовых появляется новое производство, и уже через несколько десятков лет этот завод становится ведущим фарфоровым производителем в России.

Несмотря на то, что на сливочнике стоит клеймо с фамилией Кузнецова, произведён он был мастерами Дмитровского завода Гарднера, на тот момент уже принадлежавшего промышленнику. Об этом говорят, находящиеся на клейме заглавные буквы Д и Ф.

К концу XIX века Кузнецовы превратили своё предприятие в крупнейшую в Европе сеть заводов, расположенных по всей стране.

Фонд Павлоградского краеведческого музея пополнился ещё одним уникальным предметом – фарфоровой вазой для десертов производства завода, основанного в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Этот завод принадлежал Францу Яковлевичу Гарднеру. В течение 126 лет его потомки руководили производством. В 1892 году его продали промышленнику М.С. Кузнецову. Получив в своё распоряжение не только завод, но и все его богатейшее наследие, опытный промышленник возродил производство.

Он увеличил выпуск продукции. При этом на изделиях продолжали ставить клейма Гарднера, что позволило сохранить прежних покупателей этого фарфора. Кузнецов продолжал выпуск фарфора по тем образцам и формам, которые за сотню с лишним лет скопились на предприятии в большом количестве.

В наши дни на этом предприятии до сих пор основным является ручной труд, а фарфоровые изделия создают по старинным шаблонам.

Ваза принадлежала одной из семей первопоселенцев (предположительно родом из губернии европейской части России) и передавалась по наследству из поколения в поколение. Так ваза перешла к Вере Степановне Калите, которая и передала её в дар музею.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15