Присвоены имена Героев

Офицеры-авиаторы СССР, среди которых наш земляк А.Р. Зинченко

Герой Советского Союза А.Р. Зинченко

Место захоронения А.Р. Зинченко

Годы Великой Отечественной войны были для нашей Родины годами тяжких испытаний и временем героизма народа. Имена героев навечно занесены не только в списки личного состава Вооружённых Сил, но и в память народную. О героях народ слагает легенды, ставит им памятники, их именами называет лучшие улицы своих городов и сёл. Таково и имя нашего Героя Советского Союза Алексея Родионовича Зинченко. Именно его имя носит наша Явлено-Покровская школа.

Алексей Зинченко родился 20 марта 1914 года в селе Явлено-Покровка (ныне Павлоградский район Омской области) в семье крестьянина. Вместе с родителями в 17 лет уехал в Ставропольский край. Окончил пять классов и школу фабрично-заводского ученичества, после чего поступил на учёбу в Батайскую лётную школу Гражданского воздушного флота. Окончив её в 1937 году, работал пилотом гражданской авиации. В 1941 году А. Зинченко призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Война застала гражданского лётчика, сибиряка Алексея Зинченко на Севере. Он доставлял мешки с почтой и грузы, необходимые жителям отдалённых посёлков. Условия работы заставляли его принимать быстрые решения, летать в сложной метеорологической обстановке. Для взлёта и посадки иной раз приходилось пользоваться едва подготовленной, ограниченной в размерах площадкой. А мечталось ему о полётах на Северный полюс, о рейсах над белым безмолвием Арктики.

Но с первых же дней Великой Отечественной войны Алексей уже не думал ни о чём ином, кроме фронта. Попасть туда было непросто, на маршрутах, где он летал, тоже были нужны пилоты. И ему долго отказывали. Наконец, на очередной рапорт пришел положительный ответ. Сначала его, естественно, направили учиться, а уже потом он получил назначение на Волховский фронт, где дислоцировался 448-й штурмовой авиационный полк.

Первый фронтовой вылет стал боевым во всех отношениях. Пушками и пулеметами Зинченко заставил замолчать несколько вражеских огневых точек, стрелявших по нашим пехотинцам. Боевое крещение получил не только пилот. В самолете светились дыры от немецких зенитных снарядов. Тяжелые дни случались и потом. Однажды (в лётной книжке есть и дата – 28 августа 1942 года) во время штурмовки вражеских позиций, которая продолжалась двадцать минут, зенитным снарядом разворотило плоскость самолета и перебило тяги управления элеронами. Поэтому, когда Зинченко посадил самолет на свой аэродром, люди не верили собственным глазам.

К концу 1943 года на счету Зинченко насчитывалось свыше восьми десятков боевых вылетов. Результаты их были столь эффективны, что командиру эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка А.Р. Зинченко присвоили звание Героя Советского Союза. 118 боевых вылетов! Каждый из них связан со смертельной опасностью. Каждый из них требовал беспредельного мужества, подлинного героизма.

В мирное время Алексей Родионович продолжил службу в ВВС СССР, окончил Высшие авиационные курсы ВВС. С 1953 года подполковник Зинченко – в запасе, жил в Ленинграде, работал на одном из предприятий. В Ленинграде было открыто отделение военно–охотнического общества. Особо стоит отметить то, что это один из немногих коллективов ВОО, который состоит из бывших и действующих военнослужащих. В основном это заслуженные люди, военные пенсионеры, отдавшие службе нашей Родине свои лучшие годы. Одна из главных заслуг коллектива в том, что он одним из первых включился в общественно-полезную работу. Впервые создали бригады по уничтожению волков, которые в те годы наносили огромный ущерб животноводству страны. Новая страница истории КВО №4 начинается с 1953 года, когда бюро возглавил Герой Советского Союза А.Р. Зинченко.

К сожалению, когда-то все заканчивается, и даже жизнь… 15 октября 1970 года перестало биться сердце Алексея Родионовича. Но он тот человек, который навсегда останется в памяти людей. Мы гордимся своим земляком. На могиле подполковника ВВС А.Р. Зинченко установлен обелиск из серого гранита с фотографией супругов Зинченко.

Т. Сключенко, старшая вожатая Явлено-Покровской школы